Задержка психического развития (ЗПР)

Эта статья основана на исследованиях, то есть имеет научные доказательства. Цифры в скобках (1, 2, 3) это активные ссылки на публикации рецензируемых исследований.

Задержка психического развития ребенка — что это такое?

Задержка психического развития (ЗПР) — это группа расстройств интеллектуальной недостаточности, находящихся между нормой и умственной отсталостью. Иначе говоря, у ребенка могут быть некоторые проблемы с речью, чтением, счетом, движениями, поведением в обществе. С возрастом состояние может улучшиться, но без помощи специалистов отклонения могут остаться даже во взрослом возрасте (хотя у взрослых уже не называются ЗПР).

Стоит отметить, что при правильном лечении и грамотной реабилитации у ребенка есть все шансы адаптироваться и прийти в состояние нормы. Заметить подобные проблемы у своего ребенка удается не всегда — в зависимости от многих факторов, задержка может проявиться как в раннем возрасте, так и при поступлении в школу, а иногда даже позже.

По каким признакам можно заподозрить, что у ребенка может быть ЗПР?

Ранее мы уже говорили о том, что ЗПР — это не конкретное заболевание, а обширная группа расстройств. О проявлениях, формах и классификации этой патологии можно говорить долго, но чаще всего говорят о таких симптомах, как:

1) Инфантилизм — эмоциональная незрелость, которую чаще всего можно заметить в дошкольном и школьном возрасте. Это проявляется в повышенной беспечности и беззаботности ребенка, чрезмерной доверчивости и внушаемости, когда игровые интересы преобладают над остальными. В связи с этим появляются проблемы в обучении, а вслед за ними развивается интеллектуальная недостаточность. К счастью, при правильно организованном воспитании, обучении и помощи специалистов эти проблемы могут сглаживаться или даже исчезнуть.

2) Энцефалопатии — повреждения головного мозга и нарушения их функций. В отличие от инфантилизма, эти нарушения касаются не только эмоциональной и интеллектуальной, но и соматической сферы, а проявления замедления темпа развития можно заметить в более раннем возрасте. К ним относятся тики, энурез, повышенная возбудимость, нарушения моторики, повышенная двигательная активность, повышенная утомляемость. Тем не менее, при благоприятных условиях даже эти симптомы подвержены обратимости.

Как отличить ЗПР от других заболеваний?

Непростым вопросом является дифференциация ЗПР от умственной отсталости. Тем не менее, специалисты выделили несколько ключевых отличий:

1. При ЗПР характерно неравномерное снижение отдельных элементов познавательной деятельности, тогда как при умственной отсталости единовременно страдают все элементы психического здоровья.
2. Основная проблема детей с ЗПР состоит в задержке предпосылок интеллектуальной деятельности — внимания, восприятия и координации, а при умственной отсталости снижению поддаются мыслительные функции, такие как обобщение, сравнение, анализ и синтез информации.
3. Потенциал для развития и достижения границ нормы у детей с ЗПР значительно превышает способности детей с умственной отсталостью. При контакте со взрослыми они также склонны к более открытому и плодотворному сотрудничеству и свободно принимают помощь более старших товарищей.
4. Дети с ЗПР проявляют более частые и яркие эмоции, что особенно заметно при игровой деятельности. Они также склонны к изобразительной деятельности, которая не возникает у детей с умственной отсталостью без специального обучения.

Разумеется, это не все отличия двух на первый взгляд похожих, но совершенно разных состояний — УО и ЗПР. Каждый ребенок уникален, но тем не менее, этих признаков может быть достаточно для проведения тонкой грани.

Какие методы обследования могут помочь в диагностике ЗПР?

Несмотря на то, что основным методом диагностики в психиатрии традиционно считается клиническое наблюдение, немаловажными также являются лабораторные и инструментальные методы. Какие из них могут точнее указать на диагноз?

— Психологический тест Векслера
— Исследование профиля развития по Скворцову
— Обследование функций слуха и зрения
— Лабораторные тесты на метаболические нарушения
— Генетические тесты и консультация генетиков
— Исследование гормонального статуса
— Проведение ЭЭГ
— МРТ головного мозга

Разумеется, проходить все эти исследования не нужно, однако при неоднозначной клинической картине врач-психиатр может порекомендовать вам тот или иной метод для прояснения ситуации.

close

Подпишись на еженедельные новости

Редакция Proautism.info
Редакция Proautism.infohttp://proautism.info/
При полном или частичном копировании материала поставьте пожалуйста активную ссылку на наш сайт: https://proautism.info/ , ведь это труд целой команды PROАУТИЗМ >>

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Топ 5 статей раздела

Читай первым новости в Telegram