Железодефицитная анемия у детей. Анализы.

Железодефицитная анемия является последней стадией дефицита железа в организме. Клинических признаков дефицита железа на начальных стадиях нет, и диагностика предклинических стадий железодефицитного состояния стала возможной лишь благодаря развитию методов лабораторной диагностики. В зависимости от выраженности дефицита железа в организме различают три стадии:

  1. Прелатентный дефицит железа в организме;
  2. Латентный дефицит железа в организме;
  3. Железодефицитная анемия.

Важно! Для диагностики дефицита железа у детей недостаточно знать ТОЛЬКО гемоглобин в анализе крови. Обязательно нужно смотреть эритроцитарные индексы (MCV, MCH и RDW)

В рекомендациях Американской академии педиатрии по диагностике анемии выделены группы риска среди детей:
— недоношенные дети
— дети с низкой массой тела при рождении
— дети на ГВ старше 4-х месяцев
— недостаточное питание, отставание в развитии
— низкий социально-экономический статус семьи

Совсем маленький ребенок не скажет, что у него слабость и ему хочется спать. Он будет просто капризным. Так что капризность и беспокойство — также может быть признаком железодефицитной анемии.

Кровь для скрининга железодефицитной анемии детям из группы риска сдаем каждые 4 месяца, остальным деткам 1 раз в год.

Для выявления латентного дефицита железа (ЛДЖ) у детей сдаем:

1. Общий анализ крови. При латентном дефиците железа происходит понижение значения эритроцитарных индексов МСН и MCV и повышение RDW (показатель анизоцитоза). В норме МСН и MCV у детей примерно на 10% ниже, чем у взрослых

 Гемоглобин может быть еще в норме, но лечить латентный дефицит железа при сниженном МСН и MCV уже надо. Не ждите момента, когда станет понижаться гемоглобин. 

При наличии у ребенка признаков обезвоживания (высокие тромбоциты), гемоглобин может быть ложнонормальным. Если такого ребенка «напоить», то гемоглобин снизится.

2. Ферритин крови. Определяем ребенку с 6 месяцев жизни (до 6 месяцев широкий интервал нормы). При латентном дефиците железа ферритин понижается. Норма ферритина для исключения латентного дефицита железа у маленьких детей от 20 нг/мл, у детей постарше от 30 нг/мл. Помните, что ферритин — белок острой фазы воспаления, поэтому при воспалительных заболеваниях и инфекциях его не смотрим.

2а. Концентрация гемоглобина в ретикулоцитах (CHr) — альтернатива ферритину. CHr не реагирует на воспаление/инфекцию в организме. При анемии снижена. Делают не все лаборатории. ⠀


2б. Растворимые рецепторы трансферрина (sTfR) – еще одна альтернатива ферритину. STfR не реагирует на воспаление/инфекцию в организме.⠀ При анемии увеличены. Определяют многие лаборатории.

Что надо помнить перед выполнением анализа на ферритин

  • Уровень ферритина в крови имеет суточные колебания до 80%. Поэтому кровь на ферритин надо сдавать утром.
  • Ферритин уже некоторые лаборатории определяют в капиллярной крови.
  • Ферритин является белком острой фазы воспалительного ответа. Поэтому если у вас есть воспаление, инфекция, системное аутоиммунное заболевания, онкологическое заболевание, с высокой долей вероятности ферритин будет высокий. Он не покажет ЛДЖ, даже если дефицит железа есть. Например: при целиакии, ревматоидном артрите, болезни Крона и др. ферритин определять не надо ❌

Какой показатель может быть альтернативой ферритину?

Растворимые рецепторы трансферрина (sTfR). STfR — это белки, которые располагаются на поверхности клеток и обеспечивают перенос ионов железа внутрь клетки. При латентном дефиците железа количество STfR в крови ПОВЫШАЕТСЯ. ❗STfR не реагируют на воспаление, инфекцию, онкозаболевание.

❗STfR — альтернатива ферритину у пациентов в возрасте и у пациентов с анемией хронических заболеваний.

В галерее нормы ферритина и STfR для детей и взрослых (сайт референсов www.aruplab.com).

Не забудьте поделиться этой важной информацией с теми, кто может в ней нуждаться!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.