Зацикливание при аутизме

Эта статья основана на исследованиях, то есть имеет научные доказательства. Цифры в скобках (1, 2, 3) это активные ссылки на публикации рецензируемых исследований.

Расстройства аутистического спектра (РАС) часто связаны с различными сопутствующими заболеваниями, особенно проблемами психического здоровья. Многие из них приводят к зацикливанию или руминации.

Руминация означает навязчивый тип мышления, при котором одни и те же мысли постоянно возникают в голове человека, вытесняя все другие виды психической активности. Она в том или ином виде присуща каждому, но часто принимает крайне болезненные формы при расстройствах аутистического спектра, когда практически невозможно переключиться с беспокойных мыслей и думать о чем-нибудь важном или приятном.

В одном недавнем исследовании ученые изучали связь между руминацией и таким симптомом аутизма как повторяющееся и ограниченное поведение, а также ее связь с общими нарушениями эмоциональной регуляции при аутизме. Они обнаружили, что и повторяющееся поведение при аутизме, и зацикливание связаны с одними и теми же дефицитами в нейронных сетях, отвечающими за когнитивный контроль.

С этой точки зрения возможно, что руминация — это один из ключевых симптомов аутизма, разновидность повторяющегося и ограниченного поведения (ригидного мышления, стремления к однообразию и повторяющихся действий). Склонность к повторяющимся мыслям может означать, что дети с РАС предрасположены к руминации.

Зацикливание мешает человеку разрешить проблемную ситуацию и справиться с эмоциями. А сильные негативные эмоции подпитывают руминацию. В свою очередь, руминация значительно повышает риск «взрывного» проблемного поведения.

Зацикливание на негативных мыслях истощает ресурсы для эмоциональной саморегуляции, что приводит к ухудшению способности контролировать свое поведение, которое может перейти в проблемное: агрессию, повышенную раздражительность, причинение себе вреда.

Зацикливание связано с тяжестью симптомов аутизма, с более низким функционированием в повседневной жизни, симптомами депрессии и нарушениями эмоциональной и поведенческой регуляции в целом.

Сложности с эмоциональными реакциями и когнитивным контролем в сочетании с повторяющимся и ограниченным поведением мешают ребенку развить адаптивные стратегии эмоциональной саморегуляции, например, решение проблем. Такие нарушения, в свою очередь, повышают риск развития сопутствующих психиатрических расстройств.

Вот несколько примеров того, как зацикливание связано с психическими расстройствами:

  1. Во время депрессии люди часто начинают застревать на негативным мыслях и самообвинениях. Например, они могут зацикливаться на идее о том, что они недостойны ничего хорошего или обречены на неудачу. Пройти тест на депрессию >>
  2. У людей с шизофренией может быть зацикливание на необычных и странных мыслях или страхах, или им сложно сосредоточиться на чем-то помимо «голосов» и других галлюцинаций. Исследование 2014 года показало, что депрессия чаще всего встречается у тех людей с шизофренией, у которых есть зацикливание на тему социальных предрассудков в отношении их заболевания.
  3. Люди с тревожными расстройствами могут застревать на мыслях, связанных с конкретными страхами, например, о том, что с их семьей случится что-то плохое. Или же их руминация может носить более общий характер, когда они постоянно мысленно перебирают все, что может пойти не так. Шкала тревоги Бека онлайн >>
  4. Люди с ОКР могут страдать от навязчивых мыслей о плохих событиях, которые потенциально могут произойти. Чтобы облегчить эти мысли, они практикуют различные ритуалы, например, проверяют дверные замки, убираются или пересчитывают предметы.
  5. Люди со специфическими фобиями могут застревать на своем страхе, особенно при контакте с источником фобии. Например, человек с фобией пауков может быть неспособен думать ни о чем, кроме своего страха, если он находится в помещении, где он видел паука.

Повторяющиеся мысли также могут быть связаны с попытками человека справиться со стрессом и переработать информацию, но он не может переключить внимание и перестать думать об определенных вещах, а впоследствии не может контролировать внешнее поведение.

Какую форму могут принимать повторяющиеся мысли:

  • Повторяющееся беспокойство о том, что произойдет что-то плохое, потому что это случалось в прошлом.
  • Человек задает один и тот же вопрос снова и снова, несмотря на то, что ему каждый раз дают один и тот же исчерпывающий ответ.
  • Не снижающийся уровень злости или страха из-за прошлого события.
  • Проговаривание (вслух или про себя) фраз из прошлых разговоров и ситуаций, которое повторяется снова и снова (так называемая «мысленная петля»).
  • Повторение какого-то действия, связанного с прошлой стрессовой ситуаций, снова и снова.
  • Человек снова и снова говорит о чем-то, что случилось очень давно.
  • Человек начал давать один и тот же ответ на самые разные вопросы, даже если это совершенно бессмысленно.

Как можно преодолеть руминацию?

Уменьшение тревожности. Существует множество стратегий для уменьшения тревожности, и обязательно нужно сформировать собственный набор «инструментов» для борьбы с тревожностью. Например, это могут быть различные техники когнитивно-поведенческой терапии.

Переключение внимания на что-то другое. Это может сработать не всегда, но часто можно переключить мысли ребенка с того, что его беспокоит, на что-то другое. Например, в случае моей дочери Джулии — это пара видео с кошками, которые тут же меняют ей настроение. Для многих людей с аутизмом — это разговор о своем специальном интересе или в принципе что-то, что связано с их специальными интересами — это позволяет им быстро «выключить» руминацию.

Физические упражнения. Физическая активность — это эффективная стратегия для снижения стресса и поддержания позитивного эмоционального фона. Влияние физических упражнений на сон, уровень мелатонина и поведенческие функции у детей с аутизмом >>

Упражнения улучшают работу мозга >>

Длительные прогулки и контакт с природой. Многие исследования указывают на благотворность контакта с природой. Долгие прогулки в парке или лесу способны уменьшить руминацию. Когда мой сын начал отправляться на длительную прогулку в лес раз в неделю, это очень улучшило его настроение в целом.

Медитация или медитативные техники. С возрастом у нашего сына развилась любовь к классической музыке. Каждый понедельник он проводит утром час, медитируя под музыку. Он закрывает глаза и делает глубокие вдохи. Сейчас есть много книг и статей о так называемой осознанной медитации, но учтите, что не все люди с аутизмом могут освоить такие техники. Во многих случаях лучше подойдут техники на основе осознанности, которые адаптированы для людей с аутизмом.

Работа над чувством интероцепции. Интероцепция («восьмое чувство») сообщает нам о внутренних ощущениях — голоде, усталости, жажде, жаре, холоде или боли. Она также тесно связана с нашими эмоциями и саморегуляцией. Для того, чтобы справиться с эмоциями, важно понимать, как они ощущаются в нашем теле, и такие навыки потенциально могут уменьшить руминацию.

close

Подпишись на еженедельные новости

Редакция Proautism.info
Редакция Proautism.infohttp://proautism.info/
При полном или частичном копировании материала поставьте пожалуйста активную ссылку на наш сайт: https://proautism.info/ , ведь это труд целой команды PROАУТИЗМ >>

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Топ 5 статей раздела

Узнавай в Telegram

Смотри на Youtube

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ