Взрослые с СДВГ в четыре раза чаще страдают генерализованным тревожным расстройством

Новое репрезентативное исследование национального масштаба, опубликованное в “Журнале аффективных расстройств”, показало, что каждый четвертый взрослый в возрасте от 20 до 39 лет с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) страдает генерализованным тревожным расстройством (ГТР).

У людей с СДВГ вероятность развития генерализованного тревожного расстройства в какой-то момент жизни в 4 раза выше, чем у людей без СДВГ. Даже после учета других значимых факторов, включая социально-демографические характеристики, неблагоприятный детский опыт и пожизненную историю расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ и серьезных депрессивных расстройств, вероятность развития генерализованного тревожного расстройства у людей с СДВГ более чем в два раза выше.

«Эти результаты подчеркивают, насколько уязвимы взрослые с СДВГ», – говорит ведущий автор Эсме Фуллер-Томсон, профессор факультета социальной работы Фактора-Инвенташа Университета Торонто и директор Института жизненного цикла и старения. «Есть много исследований, связывающих СДВГ у взрослых с депрессией и суицидальностью, но меньше внимания уделяется общим расстройствам активности и другим неблагоприятным исходам на протяжении всей жизни».

Исследование выявило несколько факторов, которые были связаны с генерализованным тревожным расстройством у людей с СДВГ. У женщин-респондентов с СДВГ вероятность тревожного расстройства была почти в 5 раз выше, даже с учетом других ковариат.

«СДВГ серьезно недооценивается и недостаточно лечится у девочек и женщин», – говорит соавтор Энди Макнил, недавний выпускник магистра социальной работы Университета Торонто. 

Взрослые, которые пережили сексуальное или физическое насилие в детстве или хроническое домашнее насилие со стороны родителей, в три раза чаще страдали генерализованным тревожным расстройством. Шестьдесят процентов людей с СДВГ, страдающих тревожными расстройствами, испытали по минимум одно из этих неблагоприятных событий.

Результаты, полученные исследователями:

  • Между СДВГ и генерализованным тревожным расстройством существует высокая коморбидность.
  • Люди с СДВГ и генерализованным тревожным расстройством сталкиваются со значительным дефицитом социальных отношений.
  • У женщин с СДВГ в 4,8 раза больше рисков получить ГТР.
  • Более половины людей с СДВГ и тревожным расстройством также страдали депрессией.

Другие факторы, связанные с генерализованным тревожным расстройством у взрослых с СДВГ:

  • доход ниже 40000 долларов,
  • меньшее количество близких отношений,
  • наличие большого депрессивного расстройства в анамнезе на протяжении всей жизни. 

У людей с СДВГ и большим депрессивным расстройством в шесть раз выше риск возникновения генерализованного тревожного расстройства.

«Эти результаты подчеркивают важность скрининга на психические заболевания и устранения депрессивных симптомов при оказании поддержки людям с СДВГ. Лица, страдающие СДВГ, ГТР и депрессией, являются особенно уязвимой подгруппой, которая может нуждаться в целенаправленной работе со стороны медицинских работников», – сказала Лорен Каррик.

Исследователи изучили национально репрезентативную выборку из 6898 респондентов Канадского исследования общественного здоровья – психическое здоровье в возрасте от 20 до 39 лет, из которых 272 страдали СДВГ и 682 – ГТР.

К сожалению, у исследователей не было доступа к информации о том, какое лечение получали респонденты с СДВГ, если оно вообще проводилось, для устранения их беспокойства. Когнитивно-поведенческая терапия оказалась очень эффективной для облегчения симптомов тревоги, депрессии и СДВГ.

«Крайне важно, чтобы люди с СДВГ, которые борются с проблемами психического здоровья, обращались за помощью к своему семейному врачу или другому специалисту в области психического здоровья, включая социальных работников, психологов и психиатров. Доступны эффективные методы лечения, такие как когнитивно-поведенческая терапия, и они могут значительно улучшить качество жизни», – сказал Фуллер-Томсон.

Редакция Proautism.infohttp://proautism.info
Главный редактор: Светлана Витренко. SMM, диетолог, врач спортивной медицины: Морозова Ольга. Редактор, переводчик: Ирина Привольская. Врач-педиатр: Кононова Лариса Дмитриевна. Администратор: Логинов Владимир.

Статьи по этой теме

Последние новости

Самые популярные новости