Выявление симптомов аутизма у молодых людей с расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ

Эта статья основана на исследованиях, то есть имеет научные доказательства. Цифры в скобках (1, 2, 3) это активные ссылки на публикации рецензируемых исследований.

Исследователи из Массачусетской больницы общего профиля сообщают, что у каждого пятого подростка и молодого человека, обращающегося за лечением от алкогольной или наркотической зависимости, есть признаки, характерные для расстройства аутистического спектра (РАС).

Они обнаружили, что среди пациентов со средним возрастом 18,7 лет, проходящих лечение в амбулаторных клиниках по лечению расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ, 20% имели повышенные баллы по Шкале социальной ответственности-2 (SRS-2). Эта шкала выявляет наличие и тяжесть социальных нарушений в спектре аутизма и отличает их от нарушений, возникающих при других расстройствах.

Исследование, результаты которого опубликованы в “The American Journal on Addictions“, является первым, в котором изучалась распространенность, заболеваемость или клинические характеристики, связанные с симптомами РАС в специфической популяции с расстройствами, связанных с употреблением психоактивных веществ.

«Обычно исследования расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ, при аутизме проводятся у тех, у кого уже диагностирован аутизм. Мы посмотрели на этот вопрос с другой стороны, спросив, сколько людей с расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ, страдают аутизмом», — прокомментировал главный автор исследования Джеймс Маккоуэн, доктор наук из Гарвардской медицинской школы.

Исследователи попросили родителей 69 подростков, впервые обратившихся в специализированную амбулаторную психиатрическую клинику с расстройством, связанном с употреблением психоактивных веществ, заполнить шкалу SRS-2. 

Были проведены сравнения между людьми с повышенными баллами SRS-2 по демографическим, психиатрическим параметрам и параметрам употребления психоактивных веществ.

Исследователи обнаружили, что, хотя различий между подростками с повышенными показателями аутистических черт и подростками с более низкими показателями, не относящимися к аутизму, было немного с точки зрения демографических или психических факторов, у подростков с более высокими показателями SRS-2 вероятность расстройства, связанного с употреблением стимуляторов, была почти в восемь раз выше, и в пять раз более высокий риск расстройства, связанного с употреблением опиоидов.

Результаты подчеркивают важность оценки таких пациентов в условиях лечения на наличие аутистических симптомов.

Значительная часть амбулаторных пациентов с расстройством, связанного с употреблением психоактивных веществ, обращающихся за лечением, обладает клинически выраженными аутистическими чертами. 

Эти результаты подчеркивают важность оценки симптомов аутизма в условиях лечения расстройства, связанного с употреблением психоактивных веществ однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, являются ли эти результаты специфичными для наличия РАС или вторичными по отношению к последствиям конкретных проявлений расстройства, связанного с употреблением психоактивных веществ.

Сейчас исследователи разрабатывают бесплатный протокол клинической терапии, который поможет клиницистам лучше решать проблемы аутистических черт у пациентов с расстройством, связанного с употреблением психоактивных веществ.

https://doi.org/10.1111/ajad.13247

close

Подпишись на еженедельные новости

Редакция Proautism.info
Редакция Proautism.infohttp://proautism.info/
При полном или частичном копировании материала поставьте пожалуйста активную ссылку на наш сайт: https://proautism.info/ , ведь это труд целой команды PROАУТИЗМ >>

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Топ 5 статей раздела

Узнавай в Telegram

Смотри на Youtube

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ