Влияние проприоцепции на обучаемость, внимание и поведение

Помните, как Вы без конца проверяете онемевший после визита к дантисту рот. Когда мы не ощущаем какую-то часть своего тела — это может полностью отвлекать нас. Это как раз, то что случается, когда наша проприоцептивная система не поспевает за событиями.

Эта важная сенсорная система имеет рецепторы в мышцах, связках и суставах, задача которых сообщать нам, где находятся части нашего тела, и чем они заняты, без визуального контроля. Однако, если эта сенсорная система не проснулась до конца, мы должны что-то делать чтобы помочь ей. Например, шлепать ногой, если мы не уверены где она находится в данный момент и пока мы шлепаем — мы в порядке. Однако обычно не проходит и минуты, как мы слышим «Кэти, прекрати шлепать!». Но как только мы остановились, мы не знаем где наша нога и наша голова снова занята вопросом «где?» вместо концентрации на том, что мы делаем.

Когда проприоцептивная система не на высоте — нам нравится жевать, практически все что угодно, особенно когда мы должны сидеть неподвижно или мы испытываем стресс по какому-либо поводу.

Это кажется безумием, но словно все стулья на свете скользкие. На самом деле происходит следующее: чтобы больше внимания уделять уроку, мы начинаем раскачиваться. И пока мы раскачиваемся мы полностью погружены в то, что говорит учитель. Но все эти движения могут послужить причиной начала падения со стула. Если наша проприоцептивная система выполняет свою работу, она посылает быстрый сигнал в мозг на коррекцию, которая помогает нам удержаться на стуле. Если мы не получаем этот сигнал вовремя, то прежде чем мы успеваем что либо понять, мы соскальзываем со стула и падаем на пол. Когда это случается, то некоторые из нас теряются. Или некоторые из нас притворяются специально, чтобы хоть как то сохранить лицо. Правда в том, что никто из нас не знает почему мы продолжаем падать на пол. Ситуация усугубляется тем, что нас обвиняют в плохом поведении и невнимании к учителю.

Грустно, потому что на самом деле мы упали потому что были внимательны. Проприоцептивная система так же говорит нам какое давление нужно чтобы сделать что-то. Если мы не получаем это сообщение, то это может подпортить нам жизнь. Без правильной обратной связи мы можем нажимать на карандаш достаточно сильно или недостаточно сильно. Или стирать резинкой так сильно, что рвется бумага. И люди думают, что мы жестокие, когда мы ласкаем собаку достаточно сильно или слишком грубо играем с другими детьми. И как будто этого было недостаточно, люди раздражаются когда мы касаемся всех вещей мимо которых проходим. Но они бы делали то же самое, если бы передвигались в темноте или были бы слепы. Касание стены дает нам точку отчета: это Я, это стенка. Просто некоторые из нас нуждаются в точке отсчета, когда свет включен. Но это не всё. Плохая проприоцептивная система не уберегает нас от вторжение в личное пространство другого человека. Проблема в том, что мы не осознаем самого факта вторжения. К сожалению, люди часто раздражаются на детей, которые прислоняются, шлепают, жуют и трогают все подряд. Поэтому радостно узнать, что все не обязательно должно быть именно так. Ни в коем случае. Мы можем полностью разбудить и улучшить нашу проприоцептивную систему и потрясающе повеселиться!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Не забудьте поделиться этой важной информацией с теми, кто может в ней нуждаться!