Тяжелые металлы и расстройства поведения у детей

Эта статья основана на исследованиях, то есть имеет научные доказательства. Цифры в скобках (1, 2, 3) это активные ссылки на публикации рецензируемых исследований.

Эпидемия детских поведенческих расстройств охватывает весь мир. Исследования показывают, что токсичность тяжелых металлов может быть одной из основных причин поведенческих расстройств у детей, таких как СДВГ, расстройства аутистического спектра и нервных тиков. 

Читайте дальше, чтобы узнать о взаимосвязи между тяжелыми металлами и поведением, основных источниках воздействия тяжелых металлов и о том, почему детоксикация может быть полезной при лечении поведенческих расстройств у детей. 

Поведенческие расстройства: пандемия, приводящая к инвалидности наших детей

Это нормально для детей быть энергичным и иногда отвлекаться, расстраиваться или спорить. Но когда такое поведение становится разрушительным и наносит вред ребенку или окружающим, может быть поставлен диагноз расстройства поведения. Недавние исследования показывают, что каждый шестой ребенок в Соединенных Штатах имеет расстройства развития и поведения, включая синдром дефицита внимания / гиперактивности (СДВГ), вызывающее оппозиционное расстройство, расстройство аутистического спектра (ASD), тревожное расстройство, расстройства обучения и ментальные расстройства. ( 1 )

По словам экспертов по неврологии Филиппа Гранджина и Филиппа Ландригана в отчете 2014 года в  журнале The Lancet Neurology” сказано: «Молчаливая пандемия токсического воздействия на нервную систему» приводит к инвалидности детей во всем мире и способствует резкому росту СДВГ, РАС и других поведенческих расстройств. ( 2 )

Что является причиной быстрого роста поведенческих расстройств у детей? 

Исследования показывают, что воздействие тяжелых металлов способствует развитию нервно-психической токсичности и может быть одной из основных причин поведенческих расстройств у детей.

Ртуть

Ртуть – это мощный нейротоксин, который напрямую проходит через гематоэнцефалический барьер и накапливается в тканях головного и спинного мозга, нарушая неврологическую функцию.

Попадание ртути в детский организм происходит в основном за счет потребления морепродуктов и зубных амальгам. Есть мнение о попадании ртути из вакцин.

Дети особенно подвержены вредному воздействию ртути, и все больше исследований показывают, что воздействие ртути связано с повышенным риском поведенческих расстройств.

  • Пренатальное воздействие ртути, измеренное через образцы пуповинной крови, связано с симптомами СДВГ у детей. ( 3 )
  • Систематический обзор 44 исследований показал, что уровни ртути были значительно выше в цельной крови, эритроцитах и ​​мозге аутичных субъектов по сравнению с контрольной группой. ( 4 )
  • Содержание ртути в атмосферном воздухе связано с увеличением распространенности аутизма у детей. ( 5 )
  • Даже низкий уровень ртути вреден для развивающегося мозга и связан с трудностями в обучении. ( 6 )

Свинец

Свинец является распространенным токсином окружающей среды, который отрицательно влияет на развитие нервной системы у детей. Дети могут подвергаться воздействию свинца через сколы краски, пыль и водопроводные трубы в домах, построенных до 1978 года, а также грязи, питьевой воды и загрязнение воздуха. ( 7 )

  • В исследованиях на животных было обнаружено, что пренатальное воздействие свинца изменяет синапсы в мозге, нарушая нейротрансмиссию и поведение при обучении. ( 8 )
  • У детей, которые выросли рядом с бывшим свинцовым нефтеперерабатывающим заводом, повышенный риск СДВГ. ( 9 )
  • Даже очень низкий уровень свинца оказывает неблагоприятное воздействие на мозг и поведение детей. Уровни свинца в крови менее 1,8 мкг / дл, что значительно ниже рекомендуемого CDC порога в 5 мкг свинца, связаны с повышенным риском СДВГ. Это говорит о том, что не существует безопасного предела воздействия свинца на детей. ( 10 )

Марганец

Марганец является тяжелым металлом, который необходим организму в небольших количествах для создания антиоксидантных ферментов, для метаболизма углеводов и аминокислот, а также для развития костей и заживления ран. 

Он содержится в таких продуктах, как зеленые листовые овощи, чай и бобовые. Однако токсичность марганца может возникнуть, когда вдыхается марганцевая пыль из таких источников, как химическое производство и сварка, или когда в питьевой воде присутствуют высокие уровни марганца .

  • Воздействие марганца было связано с СДВГ. ( 11 )
  • Было обнаружено, что дети, подвергающиеся воздействию высоких уровней марганца в питьевой воде, испытывают снижение интеллектуальных функций и поведенческих проблем. ( 12 , 13 , 14 )

Алюминий

Алюминий – распространенный тяжелый металл, используемый в качестве пищевой добавки и в металлической посуде, банках для напитков, антацидах и антиперспирантах. 

Алюминий связан с ухудшением показателей внимания, памяти и обучения, а также с рядом других проблем со здоровьем. ( 15 )

Мышьяк

Мышьяк стал распространенным загрязнителем в почве и подземных водах из-за его распространенности в качестве побочного продукта промышленных производственных процессов. Мышьяк также присутствует в больших количествах в традиционно выращиваемой птице, которой кормят содержащие мышьяк лекарства, а также в рисе из Индии. Уровень мышьяка в моче был связан со снижением IQ у детей. ( 16 )

Как тяжелые металлы вредят мозгу

Тяжелые металлы проходят через гематоэнцефалический барьер и накапливаются в тканях мозга. 

  • Тяжелые металлы вытесняют важные минералы, такие как цинк и железо, которые необходимы для производства нейротрансмиттеров и выполняющих мнжество других важных функций в организме. ( 17 )
  • Тяжелые металлы вызывают окислительный стресс, который снижает пластичность нейронов и ухудшает обучение и поведение. ( 18 )
  • Алюминий накапливается в иммунных клетках головного мозга. Это может спровоцировать воспалительный иммунный ответ, который в конечном итоге влияет на неврологическую функцию и поведение. ( 19 )

Тест на тяжелые металлы

Тесты на наличие тяжелых металлов являются спорной темой, поскольку каждый из имеющихся в настоящее время тестов оценки волос, мочи и крови, имеют некоторые недостатки.

  • Тестирование волос. Тестирование волос стало популярным методом оценки статуса тяжелых металлов. Однако, используя только тестирование волос, мы не можем точно знать, отражает ли высокий уровень металла в волосах значительную нагрузку на организм этого металла или указывает на то, что пациент эффективно удаляет металл через волосы и, таким образом, имеет низкий уровень его в теле.
  • Анализ мочи. Тесты на провокацию тяжелых металлов в моче, в которых используется хелатирующий агент, такой как DMSA, для провоцирования выброса тяжелых металлов в кровоток, представляют проблемы, аналогичные тем, которые возникают при тестировании волос; возможно, что металл имеет высокий уровень в моче, потому что организм эффективно его выводит, или он может отражать высокую нагрузку на организм металла. Другая проблема заключается в том, что контрольные диапазоны для спровоцированных результатов мочи не были разработаны или подтверждены.
  • Анализ крови. Анализ крови является проблематичным для оценки состояния тяжелых металлов, потому что тяжелые металлы обычно циркулируют в крови только в течение короткого времени, прежде чем они становятся секвестрированными в тканях.

Несмотря на то, что каждый из этих методов тестирования является ошибочным при использовании в отдельности, сочетание нескольких методов может быть более точным способом оценки токсичности тяжелых металлов. Например, вы можете сделать провокационный и неспровоцированный анализ мочи, или тест волос и провокационный анализ мочи. Сочетание двух тестов может дать более точную картину общего содержания тяжелых металлов в организме.

Как избежать тяжелых металлов

Уменьшение воздействия тяжелых металлов может снизить риск нарушений развития у детей. Беременные женщины должны быть осторожны с воздействием тяжелых металлов, потому что тяжелые металлы проникают через плаценту и могут воздействовать на мозг развивающегося плода. Родители с маленькими детьми также должны быть осторожны, так как мозг особенно чувствителен к токсическим повреждениям в детстве.

Есть несколько шагов, которые вы можете предпринять, чтобы уменьшить воздействие тяжелых металлов:

  • Не используйте алюминиевые кастрюли для приготовления пищи. Вместо этого выберите нержавеющую сталь или эмалированный чугун.
  • Выбирайте морепродукты с низким содержанием ртути. Выловленный в дикой природе аляскинский лосось, пойманные в дикой природе тихоокеанские сардины и пойманный на шестах тунец-альбакор входят в число вариантов с низким содержанием ртути; Атлантическая треска, палтус, акула и рыба-меч имеют содержание ртути намного выше.
  • Фильтруйте свою питьевую воду и воду для душа и ли ванны. Купите качественную систему фильтрации питьевой воды, которая удаляет тяжелые металлы.
  • Выберите органическую курицу, т.к. выращенная курица на птицефабриках обычно с высоким содержанием мышьяка.
  • Ограничьте потребление коричневого риса и белого риса из Индии. Рис из этих регионов, как правило, с высоким содержанием мышьяка. 
  • Не допускайте попадания тяжелых металлов в ваш дом. Если у вас есть дети и вы работаете на производстве, в строительстве или в другой профессии, которая связана с тяжелыми металлами, купайтесь и меняйте одежду сразу после работы, чтобы избежать загрязнения вашего дома тяжелыми металлами в пыли, грязи и т. д.

Стратегии лечения токсичности тяжелых металлов у детей

Исследования показывают, что детоксикация и экскреторные пути, ответственные за детоксикацию тяжелых металлов, могут быть нарушены у детей с нарушениями поведения. ( 20 )

Однако, улучшая пути детоксикации, пополняя необходимые минералы и витамины и добавляя пробиотики, можно снизить токсичность тяжелых металлов и уменьшить симптомы у детей с поведенческими расстройствами.

Глутатион

Глутатион – это важнейший в организме для детоксикации ртути и других тяжелых металлов. Глутатион, часто называемый «основным антиоксидантом», связывается с тяжелыми металлами и способствует их выведению из организма. Исследования показали, что у пациентов с РАС уровень глутатиона ниже, чем у контрольной группы, и эта проблема может способствовать удержанию тяжелых металлов в организме. ( 21 )

Прием орального и трансдермального глутатиона повышает его уровень в плазме крови детей с аутизмом, что может способствовать детоксикации тяжелых металлов. ( 22 )

Пополняйте жизненно важные минералы и витамины.

Когда организму не хватает жизненно важных минералов, тяжелые металлы занимают место этих минералов (замещают): в костях, тканях, мозге.. Поэтому пополнение организма необходимыми минералами помогает предотвратить накопление тяжелых металлов и усилить их выведение.

  • СеленСелен, необходимый минерал, который служит кофактором фермента глутатионпероксидазы, может помочь детям с аутизмом в борьбе с окислительным стрессом и детиоксикации. ( 23 )
  • Цинк. Другой важный минерал, цинк, снижает токсичность тяжелых металлов, конкурируя с тяжелыми металлами за сайты связывания на клетках и ферментах. Исследования показывают, что пополнение цинка полезно для детей с аутизмом и СДВГ. ( 24 ) Чтобы пополнить уровень цинка, я предлагаю кормить своих детей продуктами, богатыми цинком, такими как устрицы, а не добавками цинка, которые могут быть небезопасными для детей в долгосрочной перспективе.
  • ЖелезоЖелезо конкурирует с тяжелыми металлами за кишечную абсорбцию, и достаточное количество железа подавляет транспортеры, которые доставляют тяжелые металлы в кишечные клетки и в системную циркуляцию. Установлено, что восстановление уровня железа уменьшает симптомы СДВГ у детей. ( 25 ) Я рекомендую кормить своих детей мясом и моллюсками, чтобы обеспечить оптимальный уровень железа.
  • Витамин B.  Пополнение витамина B6 может также облегчить токсичность тяжелых металлов. Добавка В6 уменьшает накопление свинца в тканях организма. Было обнаружено, что в сочетании с магнием он улучшает симптомы СДВГ. ( 26 , 27 ) Основными источниками витамина В6 в рационе являются мясо печени и других органов, желтки, орехи, бананы и авокадо. ( 28 )

Сила пробиотиков

Некоторые исследования доказывают, что пробиотики снижают уровень токсичности тяжелых металлов. Исследования показывают, что Lactobacillus rhamnosus и L. plantarum, обычно встречающиеся в пробиотических добавках и ферментированных пищевых продуктах, защищают от токсичности тяжелых металлов. ( 29 , 30 ) Эти данные также свидетельствуют о том, что здоровый кишечный микробиом может защищать от токсичности тяжелых металлов.

Хелатная терапия: используйте с осторожностью

Хелатная терапия включает использование синтетических хелатообразующих агентов, таких как CaNa 2 EDTA и DMSA, и может быть необходима для удаления определенных металлов, таких как свинец. Однако существуют серьезные опасения по поводу безопасности и эффективности хелатирования. Хелатирование истощает жизненно важные минералы и имеет потенциал для перераспределения тяжелых металлов в организме.

Эти эффекты могут быть особенно вредными для детей. По этой причине хелатирование должно проводиться только под руководством квалифицированного медицинского работника. Избегание тяжелых металлов и использование стратегий детоксикации питания, таких как упомянутые выше, могут быть более мягким и безопасным методом снижения нагрузки от тяжелых металлов у ребенка.

Автор: Chris Kresser

close

Подпишись на еженедельные новости

Редакция Proautism.info
Редакция Proautism.infohttp://proautism.info/
При полном или частичном копировании материала поставьте пожалуйста активную ссылку на наш сайт: https://proautism.info/ , ведь это труд целой команды PROАУТИЗМ >>

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Топ 5 статей раздела

Узнавай в Telegram

Смотри на Youtube

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ