3 способа проведения тренировки для ребенка с РАС

3 способа для успешного выполнения физических упражнений детьми с РАС

Согласно национальному обзору эффективности лечения аутизма в США, родители детей с аутизмом оценили физические упражнения как лечение номер один. 

Исследования показывают, что физические упражнения могут улучшить поведение на уроках, развитие речи и академических навыков, а также уменьшить неадаптивное поведение. Исследование, проведенное в 2017 году в Университете Рутгерса (Olin, et al., 2017), также показало, что 10-минутные упражнения с низкой интенсивностью смогли уменьшить эхолалию (словесное повторение фраз или слов) и взмахи руками (стимминг), которые являются обычным поведением при аутизме.

Несмотря на эти невероятные результаты, профессионалы физической культуры, тренеры, инструкторы, которые работают в фитнес-центрах, продолжают бояться работать с детьми с РАС, потому что не понимают и не знают, как тренировать таких детей. К сожалению, тренеры не знают, что можно и нужно использовать те же стратегии обучения, которые доказали свою эффективность при обучении академическим и другим навыкам в группе или классе.

Использовании визуальной поддержки 

Вовлечение человека с аутизмом в занятия физическими упражнениями или любую другую деятельность потребует времени, творчества и визуальной поддержки или картинок. Визуальная поддержка помогает создать структуру, порядок и последовательность, необходимые многим детям с аутизмом в повседневной деятельности (Rao and Gagie, 2006). Визуальная поддержка, если она реализована правильно, позволяет ученикам с аутизмом чувствовать себя намного более уверенно, независимо от нарушений (Hodgdon, 2007). Как говорится, «картинка стоит тысячи слов». Сокращая свои устные наставления или полностью удаляя их и заменяя их визуальными картинками, можно добиться понимания ребенком с аутизмом последовательности выполнения упражнений и количества подходов (повторений). 

Сделайте физические упражнение привычной частью расписания

Те, кто находится в спектре аутизма, получают большую уверенность от следования структурированному графику — расписанию, начиная с той минуты, когда они просыпаются. Это то же самое расписание, которому следуют многие из нас: проснуться по будильнику, почистить зубы, принять душ, одеться, позавтракать, пойти на работу. Единственное отличие заключается в том, что человек с аутизмом может использовать визуальную картинку при выполнении каждого действия. Структура и расписание — это то, что удерживает многих на задании в повседневной жизни, в школе, и это должно быть реализовано и в физических упражнениях. Крайне важно, чтобы программа упражнений была тщательно интегрирована в ежедневное или еженедельное расписание ребенка с аутизмом.  Например, день не заканчивается после школы. Многие дети посещают различные сеансы терапии в течение недели для дополнительной помощи. Расскажите родителям, что даже одно занятие в неделю может быть полезным. Начните с того, что семья выберет ОДИН день и время в неделю, чтобы начать работу, и НЕ будет менять этот день и время. 

Положительное подкрепление

Одной из обязанностей личного тренера является инструктировать человека для достижения им идеальной или желаемой формы. Когда ребенок выполняет упражнение неправильно, типичные слова для исправления этого — «нет» и «попробуй еще раз». Люди с аутизмом слышат или слышали «нет» или «попробуй еще раз» больше, чем вы можете себе представить, особенно в школе, так что первой целью тренера является связать физическое упражнение с положительным опытом.

ACSM рекомендует 30-60 минут умеренной аэробной активности в день, а для упражнений с отягощениями от 8 до 20 повторений каждого упражнения. Это реалистичные рекомендации для большинства, но не для людей с аутизмом. Медленно начинайте вести своих клиентов. Включите всего несколько упражнений в одно занятие, но не в течение длительного периода времени. Это может быть всего 3-8 минут аэробных упражнений и 1-2 упражнения на мышечную тренировку или гибкость для 2-8 повторений.

Если вы сможете мотивировать их двигаться, даже на три минуты или 5 повторений, это победа для клиента, вас и родителей!  Конечно, вы захотите постепенно увеличивать количество времени, которое клиент проводит физически активным, но помните, что он только начинает и не торопитесь. Не сосредотачивайтесь на форме — ваше основное внимание должно быть сосредоточено на построении отношений для долгосрочного сотрудничества.

Нам очень важно ваше мнение, пожалуйста оцените статью. Надеемся, что она была вам полезна.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (12 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...

Об авторе

Дэвид Геслак
David S. Geslak

Будучи преподавателем и координатором по фитнесу в школе для детей с аутизмом, тренер Дейв Геслак на собственном опыте столкнулся с трудностями в обучении физическим упражнениям и проведению тренировок. Он понял, что дети с аутизмом учатся по-разному и разработал систему, которая стала прорывом в эффективном обучении физическим упражнениям. Двенадцать университетов включили его программу в свои адаптированные программы физического воспитания и специального образования. Он также создал сертификат специалиста по тренировке аутизма ACSM / EC.

Тренер Дейв Геслак окончил Университет штата Айова по специальности «Укрепление здоровья», сертифицированный ACSM-физиолог, сертифицированный специалист по силовой и физической подготовке, а также бывший ассистент тренера по силовой и физической подготовке в Футбольной программе Университета Айовы.

Не забудьте поделиться этой важной информацией с теми, кто может в ней нуждаться!