Топ 5 аминокислот, которые успокаивают гиперактивную нервную систему

Аминокислоты являются питательной средой для нервной системы. Они являются краеугольным камнем эмоций, сенсорных функций, внимания и сна. Мы попросили д-ра Джареда Скоурона рассказать нам, что именно нужно детям с аутизмом для достижения успеха.

Ключом к здоровому мозгу является баланс. У большинства детей, находящихся в спектре есть сверхвозбудимая нервная система. Некоторые дети гиперактивны и агрессивны, некоторые обеспокоены и избегают социальных взаимодействий любой ценой, некоторые с физической гиперчувствительностью и те, кто «ищет сенсоры», все они имеют чрезмерно активную нервную систему, которую необходимо успокоить до среднего здорового уровня.

Топ 5 аминокислот, которые успокаивают гиперактивную нервную систему


Гамма-аминомасляная кислота (GABA)

Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) – важнейший тормозной нейромедиатор центральной нервной системы человека. Принимает участие в нейромедиаторных и метаболических процессах в мозге. Некоторые формы этой аминокислоты пересекают гематоэнцефалический барьер, чтобы увеличить выработку альфа-волн, которые создают расслабленное, но сфокусированное психическое состояние. ГАМК приводит к плавному и спокойному ритмическому потоку электрических импульсов в мозге, которые создают здоровое чувство эмоционального благополучия.
Под влиянием ГАМК активируются энергетические процессы мозга, повышается дыхательная активность тканей, улучшается утилизация мозгом глюкозы, улучшается кровоснабжение. Рекомендуемая дозировка 750 мг в сутки

5-Гидрокситриптофан

5-Гидрокситриптофан (5-HTP) – аминокислота, входящая в состав белков. Является прекурсором нейротрансмиттерасеротонина и является промежуточным веществом в метаболизме триптофана, одной из важнейших аминокислот. 5-HTP повышает уровень серотонина и мелатонина в мозге, регулируя здоровое настроение и поведение. Рекомендуемая дозировка – 50 мг в сутки

Теанин

Теанин (Theanine)- это единственная аминокислота, которая действует как антагонист NMDA. Многие недавние исследования показывают, что антагонисты NMDA могут значительно контролировать поведение. Theanine, естественно встречающийся в зеленом чае, расслабляет ум без сонливости.

L-теанин может влиять на уровень определенных химических веществ в мозге. К ним относятся серотонин и дофамин, которые влияют на настроение, сон и эмоции, а также кортизол, который помогает организму справляться со стрессом .

Изменение баланса этих химических веществ может изменить настроение человека или уровень стресса.

Рекомендуемая безопасная дозировка – 200 мг в день

Таурин


Таурин – сульфокислота, образующаяся в организме из аминокислоты цистеина. Таурин принимает участие в обмене липидов, улучшает энергетические и обменные процессы, входит в состав жёлчных кислот, способствующих эмульгированию жиров в кишечнике. В центральной нервной системе выполняет функцию тормозящего нейромедиатора, обладает некоторой противосудорожной активностью.

Таурин обладает широким спектром воздействия; известно, что он противодействует многим физиологическим проблемам, зарегистрированным или изучаемым при РАС, которые могут усиливать возбуждение мозга, таким как:

  • антиоксидантные эффекты (Oliveira et al. 2010), которые противодействуют окислительному стрессу (Chauhan et al. 2009; James et al. 2006),
  • поддерживают гомеостаза кальция (Albinana et al. 2010; El Idrissi and Trenkner 2003), который может быть генетически и / или экологически нарушен (Pessah and Lein 2008),
  • защита от глютаматной токсичности (Молчанова и соавт. 2007) которые могут снова присутствовать в РАС по генетическим и / или экологическим причинам (Rubenstein and Merzenich 2003) (Blaylock and Strunecka 2009; Harada et al. 2010)
  • токсичность ксенобиотиков и тяжелых металлов (Yu et al. 2007; Zhu et al. и др. 2005) и для защиты от судорог (El Idrissi et al. 2003; Kirchner et al. 2003).

Глицин


Глицин- это еще одна расслабляющая аминокислота для мозга, глицин обладает благотворным побочным эффектом, имея сладкий вкус. Хотя мы связываем сладость с сахаром, это один из немногих белков, сладких на вкус без сахара. Глицин можно сочетать с минералами, такими как бисглицинат магния и бисглицинат цинка. > (откроется в новой вкладке)”>Подробнее про глицин >>

Аминокислоты работают быстро. У многих детей изменения видны уже через неделю после приема правильных аминокислот. Они быстро метаболизируются, и некоторые из них для получения успокаивающих эффектов могут нуждаться в постоянном пополнении (приеме) каждые 8 ​​часов.

Добавка аминокислот намного превосходит белок, получаемый из пищи. Для обработки яйца, куриного мяса или хот-дога требуются часы, а молекула белка содержит не менее тысячи аминокислот, которые необходимо переварить и усвоить, прежде чем они смогут начать работать и мы увидим нужный эффект в мозге и нервной системе. Аминокислотная добавка немедленно всасывается, а эффект можно заметить в течение десяти минут.

Добавками, которые я использую в своей практике для достижения быстрых результатов, являются Spectrum Awakening’s Power & Focus, а также Calm & Cool. Обе содержат эффективные дозы аминокислот.

Сдайте анализ крови или мочи (крови предпочтительней) на аминокислоты. У многих детей в моче или крови отсутствуют уровни ГАМК, а у многих детей уровень триптофана, теанина, таурина и глицина ниже нормы. Добавление аминокислот быстро, просто и эффективно.

Никогда не оставляйте надежду и старайтесь делать все возможное для своего ребенка.


Jared Skowron
  Доктор Джаред Сковрон (Jared Skowron) создал одну из крупнейших биомедицинских клиник аутизма в Новой Англии, помогая детям на протяжении уже 15 лет выходить из спектра. Он является членом Консультативного совета Autism Hope Alliance и читает лекции на Autism Education Summit в рамках программы Generation Rescue, TACA, Autism One и других международных конференциях.  

Статьи по этой теме

Последние новости

Подпишитесь на новости

Самые популярные новости