Витамин В1 (тиамин)

Эта статья основана на исследованиях, то есть имеет научные доказательства. Цифры в скобках (1, 2, 3) это активные ссылки на публикации рецензируемых исследований.

Что такое витамин B1 (тиамин)?

Тиамин, также известный как витамин B1, является водорастворимым. Он является кофактором ферментативных реакций в скелетных мышцах, сердце, печени, почках и мозге [ 1 ].

Большинство пищевых витаминов В1 находится в фосфорилированных формах, и кишечные фосфатазы гидролизуют их до свободного тиамина до того, как витамин абсорбируется. Люди хранят тиамин преимущественно в печени, но в очень небольших количествах [ 2 ].

Тиамин играет важную роль в процессах метаболизма углеводов, жиров и белков. Тиамин в основном сосредоточен в скелетных мышцах. Другие органы, в которых он найден, — это мозг, сердце, печень и почки.

Тиамин необходим для нормального роста и развития, помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем. 

В природе тиамин синтезируется растениями и многими микроорганизмами. Большинство животных и человек не могут синтезировать тиамин и получают его вместе с пищей.

Функции и польза тиамина

Метаболизм

Организм нуждается в витамине В1, чтобы вырабатывать АТФ, основную молекулу, несущую энергию.

Тиамин помогает в превращении углеводов в глюкозу , которая является предпочтительным источником энергии, которая используется организмом для поддержания бесперебойного обмена веществ, а также помогает расщеплять белки и жиры [ 3 ].

Тиамин особенно необходим для системы ферментативных реакций, называемой пируватдегидрогеназой, которая способствует метаболизму потребляемых нами сахаров [ 4 ].

Всасываясь из кишечника, тиамин фосфорилируется и превращается в тиаминпирофосфат.

Метаболизм сахара

Тиамин (как тиаминдифосфат, основная активная форма витамина) необходим для метаболизма глюкозы [ 5 ].

Доля людей с диабетом 1 или 2 типа с низким содержанием тиамина колеблется от 17 до 79%. Исследования показали, что увеличение потребления витамина B1 уменьшает тяжесть симптомов, связанных с диабетом на ранней стадии [ 6 ].

Иммунитет

Как и другие витамины B-комплекса, витамин B1 иногда называют «антистрессовым» витамином, потому что он может усилить иммунную систему и улучшить способность организма противостоять стрессовым условиям [ 7 ].

Введение крысам блокатора витамина B1 приводило к значительному снижению функции иммунной системы [ 7 ].

Мозг

Предыдущие исследования сообщали о низких уровнях дисфункции тиамина и пируватдегидрогеназы у пациентов с атаксией, состоянием, которое вызывает потерю движения. Длительное же лечение показало значительные улучшения [ 8 ].

Витамин B1 помогает в развитии  миелиновой оболочки, которая обволакивает нервы, чтобы защитить их от повреждений и гибели [ 9 ].

В мозге тиамин требуется как нервным клеткам, так и другим поддерживающим клеткам нервной системы [ 10 ].

Исследования вскрытия показали, что тиаминзависимые ферменты снижают активность мозга людей с болезнью Альцгеймера [ 11 ].

Высокие дозы тиамина уменьшали утомляемость у пациентов после инсульта [ 12 ].

Некоторые исследователи говорят, что терапия витамином B1 может оказывать благоприятное воздействие на нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Паркинсона, Альцгеймера и Хантингтона [ 13 ].

Сердечно-сосудистые заболевания

Тиамин жизненно важен для функции сердечно-сосудистой системы, а дефицит тиамина может вызвать застойную сердечную недостаточность [ 5 ].

В обзоре 20 клинических исследований добавление тиамина улучшило функцию сердца у людей с сердечной недостаточностью [ 14 ].

По сравнению с плацебо добавление тиамина в 2 рандомизированных двойных слепых исследованиях привело к значительному улучшению фракции выброса левого желудочка [ 15 ]

Катаракта

Недавние исследования показывают, что тиамин может снизить риск развития катаракты. Эти исследования показывают, что люди, которые потребляют много белка вместе с витаминами А, В1, В2 и В3 (или ниацином ) в своем рационе, менее подвержены развитию катаракты. Получение достаточного количества витаминов С, Е и витаминов группы В дополнительно защищает хрусталик глаза ( 16 ).

Пищеварение

Тиамин также необходим для правильного функционирования пищеварительной системы. Витамин B1 помогает регулировать выработку соляной кислоты, которая необходима для поддержания правильной пищеварительной функции [ 17 ].

Дефицит тиамина

Синдром Вернике-Корсакова

Дефицит тиамина является установленной причиной синдрома Вернике-Корсакова (WKS), неврологического расстройства, связанного с употреблением алкоголем. Хроническое употребление алкоголя может повредить мозг через многочисленные механизмы, один из этих механизмов связан с уменьшением доступности витамина B1 для мозга вследствие продолжающегося употребления алкоголя [ 10 ].

Авитаминоз

Дефицит тиамина вызывает бери-бери. Некоторые из симптомов включают слабость, потеря веса, атрофия мышц, невриты, нарушения умственной деятельности, расстройства со стороны пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, развитие парезов и параличей, а также проблемы с дыханием из-за жидкости в легких [ 18 ].

Люди в развитых странах обычно не получают авитаминоза, потому что основные продукты питания, такие как злаки и хлеб, обогащены витамином B1 [ 5 ].

Источники тиамина

Продукты питанияпорцияТиамин (мг)
Чечевица (вареная, вареная)½ чашки0,17
Зеленый горошек (вареный, вареный)½ чашки0,21
Длиннозерный, коричневый рис (приготовленный)1 чашка0,19
Длиннозернистый, белый рис, обогащенный (приготовленный)1 чашка0,26
Длиннозернистый, белый рис, необогащенный (приготовленный)1 чашка0.04
Цельнозерновой хлеб1 ломтик0,10
Белый хлеб (обогащенный)1 ломтик0,23
Обжаренные сухие завтраки (пшеничные, воздушные)1 чашка0,31
Хлопья для завтрака на зародышах пшеницы (жареные, простые)1 чашка1,88
Свинина нежирная (вырезка, вырезка, приготовленная, жареная)3 унции *0,81
Орехи пекан1 унция0,19
Шпинат (вареный)½ чашки0,09
Апельсин1 фрукт0,11
Дыня½ фруктов0,11
Молоко1 чашка0,10
Яйцо (приготовленное, сваренное вкрутую)1 большой0.03
* 3 унции мяса — это порция размером с колоду карт. [ 11 ]

Дозировка (RDA)

витаминно-b1-610x224

Нагревание продуктов может снизить содержание тиамина. Например, пастеризация снижает содержание тиамина в молоке на 20% [ 2 ].

close

Подпишись на еженедельные новости

Редакция Proautism.info
Редакция Proautism.infohttp://proautism.info/
При полном или частичном копировании материала поставьте пожалуйста активную ссылку на наш сайт: https://proautism.info/ , ведь это труд целой команды PROАУТИЗМ >>

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Топ 5 статей раздела

Читай первым новости в Telegram