Результаты лабораторного тестирования добавок витамина Д | Про аутизм и другие нарушения развития
тестирование добавок витамина Д

Результаты лабораторного тестирования добавок витамина Д

Доктор медицины, Tod Cooperman, в рамках своего интернет проекта и своей миссии по независимой оценке добавок, влияющих на здоровье, хорошее самочувствие и питание, приобрел добавки с витамином D (некоторые из которых еще содержат кальций, бор, магний и / или витамин К), продаваемые в США и Канаде, и протестировал их в независимой лаборатории для определения следующих условий:

  1. Обладают ли они заявленным количеством и формой витамина D. Действительно ли добавка содержит указанное количество витамина D (и других ключевых ингредиентов, таких как кальций, магний, бор и витамин К)?
  2. Способны ли они полностью распадаться, чтобы быть доступными для абсорбции. Чтобы таблетка была наиболее полезной, она должна полностью распасться, прежде чем покинуть желудок, доставив свое содержимое для всасывания в кишечник. Некоторые таблетки не изготовлены должным образом и могут полностью или частично проходить через ваше тело в неизменном виде, лишив вас его ингредиентов. Остатки таких продуктов иногда обнаруживаются в стуле. Это происходит, например, когда таблетка слишком сильно сжата (слишком «твердая») или покрыта слишком толстым слоем.
  3. Не содержат ли они неприемлемых уровней свинца, кадмия и мышьяка. Добавки чистого витамина Д (Purity Vitamin D) для здоровья костей часто включают кальций в качестве добавочного ингредиента. Кальций потенциально может быть загрязнен тяжелыми металлами, такими как свинец, мышьяк и кадмий. У детей, младенцев и плодов даже низкие уровни свинца отрицательно влияют на нейроповеденческое развитие и когнитивные функции. У взрослых более высокие уровни свинца могут вызывать повышение артериального давления, анемию и отрицательно влиять на нервную и репродуктивную системы. Свинец вызывает особую озабоченность во время беременности, поскольку он передается от матери плоду. Мышьяк является канцерогеном и может повредить органы. Кадмий является канцерогеном (то есть агентом, вызывающим рак), токсичным для почек, может размягчать кости, вызывая боль в костях и может повлиять на развитие плода.

Не прошли проверку

Большинство добавок действительно содержат указанное количество витамина D и других ключевых ингредиентов, кроме двух: Basic Bone Nutrients от Thorne и Natural Calm Plus Calcium от Natural Vitality. Дополнительно эти две добавки были протестированы во второй независимой лаборатории.

Natural Calm Plus Calcium – Raspberry-Lemon
от Natural Vitality

Natural-Vitality-Calm-PLUS-Calcium

Заявлено производителем 35 IU (2.6 мкг) (D3) – найдено только 22.1 IU витамина D на порцию, то есть 63.1% от указанного количества

70 мг глюконата кальция (calcium gluconate) – соответствует заявленному количеству

106.7 мг цитрата магния (magnesium citrate) – соответствует заявленному количеству

88.3 мкг цитрата бора (boron citrate) – найдено 198.5 мкг бора на порцию, что на 224.7% превышает заявленное производителем количество

Тяжелые металлы в пределах допустимого значения

Примечание: в 2017 году была протестирована добавка Natural Calm с таким же вкусом, содержащую только магний, и она прошла проверку.

Basic Bone Nutrients от Thorne

Thorne® Basic Bone Nutrients

Из заявленных производителем 500 IU (12.5 мкг витамина D3 найдено только 348.5 IU витамина D на порцию, то есть 69.7% от заявленного

200 мг (DimaCal® DiCalcium Malate) соответствует заявленному

50 мг (Albion® DiMagnesium Malate) соответствует заявленному

Из заявленных производителем 45 мкг (MK-7 K2) найден только 1 мкг витамина K на порцию, то есть всего 2.2% от заявленного

Тяжелые металлы в пределах допустимого значения

Вывод. Thorne Basic Bone Nutrients содержат заявленные количества кальция и магния, но только 69,7% заявленного витамина D (348,5 МЕ против 500 МЕ) и всего 2,2% витамина К (1 мкг против 45 мкг).

Прошли проверку

Добавки витамина Д, выбранные для тестирования, соответствовали всем критериям качества. Было обнаружено, что эти продукты содержат заявленные количества витамина D, а также кальция, бора и витамина K. Ни одна из добавок не была загрязнена тяжелыми металлами (тяжелые металлы были либо не обнаружены совсем, либо в пределах допустимых значений). Все таблетки и капсулы распадались должным образом. Ниже приводим список этих добавок.

Bronson® Vitamin D3 10,000 IU
Bronson® Vitamin D3
NOW-vitamin D
NOW-vitamin D 1000 UI
Webber Naturals® Calcium Citrate Vitamin D3
Webber Naturals® Calcium Citrate Vitamin D3
Rainbow Light® Food-Based Calcium™ With Magnesium & Vitamin D3
Rainbow Light® Food-Based Calcium™ With Magnesium & Vitamin D3
New Chapter® Bone Strength Take Care™
New Chapter® Bone Strength Take Care™
Jarrow Formulas® Bone-Up®
Jarrow Formulas® Bone-Up®
Nature Made® Vitamin D3
Nature Made® Vitamin D3
Source Naturals® Vitamin D-3
Source Naturals® Vitamin D-3
Garden of Life® mykind Organics Vegan D3 2,000 IU
Garden of Life® mykind Organics Vegan D3 2,000 IU
Vitalite Now! Calcium & Magnesium Plus
Vitalite Now! Calcium & Magnesium Plus
Kirkland Signature™ [Costco] Adult Gummies Calcium
Kirkland Signature™ Adult Gummies Calcium
Bayer Citracal® Petites
Bayer Citracal® Petites
Vitacost Vitamin D3
Vitacost Vitamin D3
Member's Mark® [Sam's Club] Vitamin D-3 Dist. by Sam's West, Inc.
Member’s Mark® [Sam’s Club] Vitamin D-3
Vitamins D and K with Sea-Iodine™
Vitamins D and K with Sea-Iodine™
Puritan's Pride® Calcium Magnesium Vitamin D3
Puritan’s Pride® Calcium Magnesium Vitamin D3
Caltrate® Bone Health Advanced
Caltrate® Bone Health Advanced
GNC Calcimate Complete™
GNC Calcimate Complete™

Детский витамин Д

Yummi Bears® Calcium + D3
Yummi Bears® Calcium + D3
Carlson-Kids-Super-Daily-D3.jpg
Carlson® Kid’s Super Daily® D3
Pioneer® Children's Cal Mag & D - Cocoa
Pioneer® Children’s Cal Mag & D – Cocoa

Рекомендуемым препаратом в России для профилактики дефицита витамина D является холекальциферол (D3).

Согласно Национальной программе «Недостаточность витамина D у детей и подростков Российской Федерации: современные подходы к коррекции»:

Детям в возрасте от 1 до 6 месяцев вне зависимости от вида вскармливания, сезона года с целью профилактики дефицита витамина D рекомендуются препараты холекальциферола (D3) в дозе 1000 МЕ/сут (не требует пересчета у детей на смешанном и искусственном вскармливании)

Детям в возрасте от 6 до 12 месяцев вне зависимости от вида вскармливания, сезона года с целью профилактики дефицита витамина D рекомендуются препараты холекальциферола в дозе 1000 МЕ/сут (не требует пересчета у детей на смешанном и искусственном
вскармливании)

профилактические дозы витамина Д3 для детей

Детям в возрасте от 1 года до 3 лет для профилактики дефицита витамина D рекомендуются препараты холекальциферола в дозе 1500 МЕ/сут

Детям в возрасте от 3 до 18 лет для профилактики дефицита витамина D рекомендуются препараты холекальциферола в дозе 1000 МЕ/сут, в ряде случаев детям от 11–18 лет (рост — «пубертатный спурт», половое созревание) — по 1000–2000 МЕ/сут в зависимости от массы тела.

Для Европейского севера России рекомендованы следующие дозы:

  • 1–6 месяцев (вне зависимости от вида вскармливания) — 1000 МЕ/сут;
  • 6–12 месяцев —1500 МЕ/сут;
  • 12–36 месяцев — 1500 МЕ/сут;
  • дети старше 36 месяцев — 1500 МЕ/сут
Профилактические дозы витамина Д3 для севера России
Профилактические дозы витамина Д3 для севера России

Прием холекальциферола в профилактической дозировке рекомендован постоянно, непрерывно, включая в том числе летние месяцы.

Без медицинского наблюдения и контроля уровня витамина D в крови не рекомендуется назначение доз витамина D более 4000 МЕ/сут на длительный период детям в возрасте до 7 лет.

С целью антенатальной профилактики дефицита витамина D всем женщинам назначается по 2000 МЕ в течение всей беременности вне зависимости от срока гестации.

Для осуществления внекостных (некальциемических)
эффектов требуются большие дозы холекальциферола, чем для проявления костных (кальциемических) функций.

  • адекватный уровень витамина D определяется как концентрация 25(ОН)D более 30 нг/мл (75 нмоль/л),
  • недостаточность — 21–30 нг/мл (51–75 нмоль/л),
  • дефицит — менее 20 нг/мл (50 нмоль/л).
  • уровень с возможным проявлением токсичности —концентрация 25(ОН)D более 100 нмоль/л,
  • абсолютно токсичный уровень — более 200 нг/мл (> 500 нмоль/л).

Нам очень важно ваше мнение, пожалуйста оцените статью. Надеемся, что она была вам полезна.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,25 из 5)
Загрузка...

Об авторе

Тод Куперман, доктор медицины
Tod Cooperman, M.D.,
M.D., President, Founder, and Editor-in-Chief ConsmerLab в | Сайт

Доктор Тод Куперман - всемирно признанный и уважаемый исследователь, писатель и докладчик по вопросам здоровья и медицины. Доктор Куперман окончил Медицинскую школу Бостонского университета и получил степень доктора медицины в 1987 году. Он также получил степень бакалавра в Бостонском университете по специальности "медицинские науки" и "экономика".
Признавая отсутствие стандартов качества и надзора в индустрии пищевых добавок в США, доктор Куперман основал ConsumerLab.com в 1999 году, став ведущим независимым специалистом по оценке пищевых добавок и пищевых продуктов.
Д-р Куперман был вызван в качестве свидетеля-эксперта комитетами Палаты представителей США. В сенате США он дает свидетельские показания относительно качества и регулирования пищевых добавок, а также регулярно приглашается и выступает с докладами о качестве диетических добавок в Национальные институты здравоохранения. Доктор Куперман - часто цитируемый эксперт в новостных выпусках и статьях, касающихся пищевых добавок и здоровой пищи.

Ирина Привольская
Ирина Привольская
Переводчик, редактор в | Сайт

Ирина Привольская, помощник редактора и переводчик текстов proatism.info.  Получила высшее образование ГИТИС (РАТИ) - Театральный критик. Работала корректором в издательстве, вычитывала и переводила рукописи, тексты, научные работы по различной тематике: медицина, юриспруденция, культурология, автомобильная промышленность, развитие железных дорог, ресторанное дело.

После рождения ребенка с особенностями развития стала работать удаленно внештатным сотрудником. Начала искать способы помочь ребенку. В процессе поиска накопилась информация, которой хочу поделиться с другими родителями детей с особенностями.

Не забудьте поделиться этой важной информацией с теми, кто может в ней нуждаться!