Тест Ромберга

Эта статья основана на исследованиях, то есть имеет научные доказательства. Цифры в скобках (1, 2, 3) это активные ссылки на публикации рецензируемых исследований.

Тест Ромберга используется для клинической оценки пациентов с дисбалансом или атаксией сенсорных и моторных нарушений.

Благодаря простому методу диагностики специалисты могут выявить неврологические заболевания и быстрее начать лечение. Кроме этого, данная методика исследования позволяет обнаружить отклонения во время простого осмотра не прибегая к анализам и дополнительным исследованиям.

Равновесие поддерживается посредством сенсорной информации из вестибулярной, соматосенсорной и зрительной систем. Пациент, у которого есть проблема с проприоцепцией (соматосенсорной), все еще может поддерживать равновесие за счет вестибулярной функции и зрения. 

Какие отклонения позволяет выявить тест Ромберга

Применяется поза в следующих диагностических целях:

  • нарушения функций мозжечка;
  • патологиях внутреннего уха;
  • нарушения центральной нервной системы;
  • в случаях поражения спинного мозга;
  • если имеются нарушения проприоцепции;
  • возможные внутричерепные воспалительные процессы;
  • иные неврологические нарушения;

Тест позволяет определить имеются ли отклонения со стороны нервной системы, возможные нарушения в работе мозга, имеются ли нарушения в функциях вестибулярного аппарата.

В неврологии принято классифицировать данное упражнение по степени сложности. В соответствии с этим критерием существует три разновидности теста Ромберга. Положение рук в каждой из этих позиций остается неизменным, поза усложняется за счет изменения позиции ног.

Тест 1. Пациент стоит, пятки вместе, руки вытянуты вперед, пальцы слегка раздвинуты. Отмечаем направление качания (влево, вправо, вперед, назад) и время до начала качания. Если пациент не качается, просим закрыть глаза, чтобы оценить его устойчивость при отсутствии зрительного контроля над равновесием. Смотрим усиливается ли атаксия (пошатывание ) при закрывании глаз, а также отмечается ли тремор пальцев, рук, ног или туловища, дрожание век.

Во время проведения данного теста врач обязательно находится рядом, чтобы предотвратить падение больного в случае потери им равновесия.

Вторая и третья степени сложности применяются, если в более простом варианте не удалось достоверно выявить какие-либо отклонения.

Тест Ромберга

Тест 2: усложненный. Пациент стоит, пятка к носку, руки вытянуты вперед, пальцы слегка раздвинуты. Отмечаем направление качания и время в секундах до качания. Если пациент не качается, просим закрыть глаза, чтобы определить насколько велико влияние зрения для поддерживания равновесия, и насколько хорошо с данной функцией справляются другие органы.

Тест 3: сложный. Пациент стоит на одной ноге (для уменьшения площади точки опоры), а стопа поджатой прижимается к колену опорной конечности. Должен продержаться 30 секунд.

Оценка результатов проведения пробы

Врач, наблюдая за пациентом, оценивает следующие характеристики выполнения пробы:

  • устойчивость — пациент стоит уверенно или пошатывается, если появилось покачивание — через какой промежуток времени это произошло;
  • направление отклонения пациента при неустойчивости — имеет значение, в какую сторону «падает» человек: вправо, влево или назад;
  • усиливается ли атаксия (пошатывание ) при закрывании глаз;
  • отмечается ли тремор пальцев, рук, ног или туловища, дрожание век.

В норме взрослый человек должен сохранять стабильное равновесие не менее 15 секунд, одинаково хорошо с открытыми и закрытыми глазами, дрожания и других непроизвольных движений при этом не отмечается.

При появлении пошатывания проба считается положительной.

Для детей, не занимающихся спортом, норма удержания равновесия в позе Ромберга по тесту 1 представлена в следующей таблице:

Возраст, летДлительность удержания равновесия, секунд
716
821
924
1028
1130
1236
1344
1448
1550
1651
1752
1853

Шаткость в позе Ромберга или наличие тремора могут свидетельствовать о наличии какого-либо заболевания, поэтому при выявлении отклонений от нормы требуется тщательное дообследование.

Положительная проба Ромберга

При появлении пошатывания проба считается положительной.

Мозжечковая атаксия

При заболеваниях мозжечка или его связей с другими отделами центральной нервной системы обычно человеку трудно удержать равновесие в самой простой позе Ромберга (тест 1), даже с открытыми глазами, причем больной будет отклоняться именно в сторону пораженного мозжечкового полушария.

Если патологический очаг локализован в черве мозжечка — пациент в позе Ромберга будет падать назад (патология в нижних отделах червя) или вперед (локализация очага в верхних отделах).

Корковая атаксия

Эта форма атаксии проявляется при патологическом очаге в области коры головного мозга. Неустойчивость одинаково выражена с закрытыми и открытыми глазами, больной будет падать в сторону, противоположную пораженной стороне коры мозга.

Вестибулярная атаксия

Возникает при различных заболеваниях вестибулярного аппарата, находящегося во внутреннем ухе, и его нервных путей.

Сенситивная атаксия

Появляется при снижении глубокой чувствительности мышц и суставов — проприоцепции. В отличие от других видов атаксий, неустойчивость пациента при сенситивной атаксии значительно усиливается именно при закрывании глаз или при движении в темноте.

У таких людей зрительный контроль берет на себя основную роль в регуляции положения тела, так как они плохо чувствуют опору под ногами.

Это может происходить при поражениях задних столбов спинного мозга, спинальных нервов, таламуса и различных видах полинейропатий.

Среди перечисленных причин наиболее часто встречаются полинейропатии — множественное поражение периферических нервов. Одно из самых распространенных заболеваний, которое часто сопровождаться такой патологией — сахарный диабет.

Неустойчивость при различных заболеваниях с преобладанием эмоционально-когнитивного компонента (неврозы, истерия, синдром ВСД ).

Проявляется обычно сильным раскачиванием больного в стороны, но самого падения пациент практически никогда не допускает. Отличить этот вид атаксии от других помогают различные отвлекающие пробы: когда внимание пациента переключается, нарушения равновесия исчезают.

Дополнительно врач обращает внимание на надколенники: при психогенной неустойчивости мышцы ног не напрягаются и, соответственно, надколенники не смещаются, в отличие от истинных видов атаксий.

Тремор в тесте Ромберга

Различные непроизвольные движения руками в позе Ромберга могут наблюдаться при патологиях мозжечка, а появление дрожания может являться признаком развития заболеваний экстрапирамидной системы, например, болезни Паркинсона или эссенциального тремора.

Исключением является дрожание век — наличие данного симптома не всегда свидетельствует о патологии, иногда он наблюдается при обычном переутомлении.

Дополнение

Отличить один вид атаксии от другого на основании только анализа позы Ромберга бывает затруднительно, но дополнительные неврологические тесты, применяемые в составе этого упражнения, помогают уточнить диагноз. К таким тестам относятся пальце-носовая проба, проба Барре, дисдиадохокинез, различные упражнения на выявление экстрапирамидной патологии.

close

Подпишись на еженедельные новости

Редакция Proautism.info
Редакция Proautism.infohttp://proautism.info/
При полном или частичном копировании материала поставьте пожалуйста активную ссылку на наш сайт: https://proautism.info/ , ведь это труд целой команды PROАУТИЗМ >>

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Топ 5 статей раздела

Читай первым новости в Telegram