Связь загрязнения воздуха с РАС и СДВГ

Связь между загрязнением воздуха и РАС, СДВГ и другими поведенческими проблемами

За последние несколько десятилетий в различных исследованиях изучалось влияние загрязнения воздуха на когнитивные способности у детей. Тем не менее, было проведено очень мало исследований направленных на изучение изменений, которые вызывает загрязнение воздуха в растущем мозге детей. Новое исследование, проведенное Барселонским институтом глобального здоровья (ISGlobal), центром, поддерживаемым «La Caixa», обнаружило связь между загрязнением воздуха и изменениями в мозолистом теле — области мозга, связанной с нарушениями развития нервной системы, такими как внимание синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и расстройства аутистического спектра (РАС).

Исследование было проведено в рамках проекта BREATHE, чьи предыдущие результаты показали, что загрязнение воздуха оказывает вредное влияние на когнитивные функции у школьников, а также связано с функциональными изменениями в мозге.

В новом исследовании изучили взаимосвязь между пренатальным воздействием твердых частиц ( PM 2.5) в городском воздухе и размером мозолистого тела у детей. Всего в исследование были включены 186 детей из 40 школ Барселоны. Количество твердых частиц PM 2.5, которым подвергались каждая мать и ребенок, было рассчитано с использованием данных Европейского исследования когорт по воздействию загрязнения воздуха (ESCAPE) и истории проживания каждого ребенка. Информация об анатомии мозга у детей была получена с помощью магнитно-резонансной томографии, а данные о поведении были собраны с помощью анкет, заполненных родителями и учителями.

Статья была опубликована в разделе «Исследования окружающей среды» (Environmental Research). Марион Мортамайс (Marion Mortamais), главный автор исследования, объяснила, что исследователи решили сосредоточиться на влиянии загрязнения во время беременности, «потому что структуры мозга формируются в течение этого периода, и потому что ущерб, вызванный воздействием высоких уровней загрязнения, может быть постоянным». Джесус Пухоль ( Jesús Pujol ), директор по исследованиям в отделении магнитно-резонансной томографии Больницы дель Мар и научный сотрудник Медицинского научно-исследовательского института Больницы дель Мар (IMIM), который проводил исследования магнитно-резонансной томографии, прокомментировал: «Знание того, какое повреждение головного мозга происходит на дородовом этапе, может быть очень полезно для прогнозирования и лечения поведенческих проблем, которые часто диагностируются позже в детстве «.

Полученные данные показывают, что пренатальное воздействие твердых частиц, особенно в течение последнего триместра беременности, может вызывать структурные изменения в мозолистом теле у детей в возрасте от 8 до 12 лет. В частности, увеличение уровня PM2.5 на 7 μg/m3 было связано с уменьшением среднего объема мозолистого тела почти на 5%.

«Наши выводы вызывают беспокойство по разным причинам», — прокомментировал Джорди Суньер, руководитель исследования и руководитель программы «Детство и окружающая среда» в ISGlobal. «Во-первых, в случаях хронического пренатального воздействия, которое мы изучали, уровни PM 2.5 были ниже предельного значения в 25 μg/m3, установленного Европейским союзом. Во-вторых, уменьшение объема мозолистого тела является общей характеристикой СДВГ и РАС, хотя это не является изменением, специфичным для этих расстройств.  Наконец, у детей с уменьшением объема мозолистого тела на 5% наблюдалось увеличение симптомов СДВГ, а также увеличение общих проблем поведения.

Концентрация твердых частиц (ТЧ) является часто используемым косвенным показателем уровня загрязнения воздуха. Они оказывают негативное воздействие на большее число людей, чем какой-либо другой загрязнитель воздуха. Основными компонентами ТЧ являются сульфаты, нитраты, аммиак, хлористый натрий, сажа, минеральная пыль, вода. Они состоят из сложной смеси твердых и жидких органических и неорганических веществ, присутствующих во взвешенном состоянии в воздухе. Частицы диаметром менее 10 микрон (≤ ТЧ10) способны проникать глубоко в легкие и осаждаться в них. Еще более разрушительное воздействие на здоровье оказывают частицы диаметром менее 2,5 микрон (≤ PM 2.5). Они могут преодолевать аэрогематический барьер и попадать в кровеносную систему. Хроническое воздействие твердых частиц усугубляет риск развития сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний, а также рака легких.

Источник: Marion Mortamais et al, Effects of prenatal exposure to particulate matter air pollution on corpus callosum and behavioral problems in children, Environmental Research (2019). DOI: 10.1016/j.envres.2019.108734

Нам очень важно ваше мнение, пожалуйста оцените статью. Надеемся, что она была вам полезна.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Не забудьте поделиться этой важной информацией с теми, кто может в ней нуждаться!