Связь между статусом витамина D и расстройством аутистического спектра (РАС): систематический обзор и метаанализ 2021

Эта статья основана на исследованиях, то есть имеет научные доказательства. Цифры в скобках (1, 2, 3) это активные ссылки на публикации рецензируемых исследований.

Материал основан на результатах научных исследований. Красные цифры в скобках являются кликабельными ссылками на рецензируемые научные исследования. Вы можете перейти по каждой ссылке и ознакомиться с первоисточником информации.

Связь между статусом витамина Д и расстройством аутистического спектра (РАС) недостаточно изучена и еще многое предстоит выяснить. В этой работе, опубликованной в журнале Nutrients, ученые количественно объединили соответствующие исследования, чтобы оценить, связан ли статус витамина D с РАС. 

Они провели систематический поиск литературы в PubMed, EMBASE, Web of Science и Кокрановской библиотеке с момента создания базы данных до 27 ноября 2019 года, чтобы выявить исследования по витамину D и риску развития аутизма. Всего в настоящем исследовании было выявлено 34 публикации с участием 20 580 участников. 

В последнее время появляются новые данные, свидетельствующие о том, что дефицит витамина D может быть неблагоприятным фактором развития аутизма [ 8 ]. 

Витамин D – стероидный гормон, который в основном синтезируется в коже под воздействием УФ-В-света, и небольшое количество мы получаем из пищи [ 9 ]. 

Несмотря на то, что основные механизмы между витамином D и аутизмом неясны, есть некоторые биологические доказательства, указывающие на потенциальную связь. Ферменты, метаболизирующие витамин D, и рецепторы витамина D широко экспрессируются в иммунных клетках, плаценте, развивающемся и взрослом мозге. Высокие уровни поверхностного рецептора витамина D обнаруживаются в коре и гиппокампе, что предполагает связь между витамином D, развитием и функцией мозга [ 10 , 11 , 12].

Действительно, витамин D влияет на развитие и функцию мозга, включая дифференцировку нейронов, пролиферацию и апоптоз, регулирует синаптическую пластичность, онтогенез дофаминергической системы, иммуномодуляцию и снижает окислительную нагрузку  [ 10 ]. 

Витамин D также обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, например, добавка витамина D снижает концентрацию интерлейкина 10 и 12 в сыворотке и увеличивает общую антиоксидантную способность  [ 64 ]. Кроме того, одно исследование показало, что дефицит витамина D вызывает увеличение количества активных форм кислорода на периферии и в головном мозге и вызывает дисбаланс возбуждающих и тормозных нейротрансмиттеров в моделях на животных [ 65]. 

Аутизм считается заболеванием, поражающим мозг, но все больше данных указывает на то, что окислительный стресс и воспаление участвуют в патогенезе аутизма, что может быть связано с дефицитом витамина D.

Кроме того, витамин D играет важную роль в регуляции экспрессии генов. Одно исследование показало, что 223 гена риска РАС в базе данных SFARI были генами, чувствительными к витамину D3, т.е. могут регулироваться витамином D [ 13 ].

Настоящий метаанализ подтвердил, что у детей и подростков с РАС концентрация витамина D значительно ниже, чем у здоровых детей и подростков, что согласуется с предыдущим метаанализом  [ 44].

Общие оценки концентраций витамина D в проспективных исследованиях показали, что уровни витамина D в раннем возрасте как материнского, так и неонатального витамина D, как правило, были ниже у субъектов, позже диагностированных с РАС. 

Мета-анализ в проспективных исследованиях показал, что снижение уровня витамина D в раннем возрасте привело к повышению риска более позднего диагноза РАС на 54%. При анализе подгрупп было показано, что витамин D у матери связан с РАС, а витамин D у новорожденных – нет.

Есть несколько вероятных причин того явления, что дети и подростки с РАС имеют более низкую концентрацию витамина D. 

Во-первых, образ жизни детей с РАС отличается от образа жизни нормотипичных детей. По сравнению с обычными детьми, дети с РАС более разборчивы в еде, едят ограниченное количество продуктов и соответственно получают меньше витамина D из пищи [ 53 ].

Более того, одно исследование показало, что дети с РАС проводили меньше времени на открытом воздухе, чем обычные дети из контрольной группы, на втором году жизни, что свидетельствует о том, что дети с аутизмом меньше подвергались солнечному УФ-В, что указывает на то, что они получали меньше витамина D в результате кожного синтеза  [ 54 ]. Эти факторы могут быть частично ответственны за более низкий статус витамина D у детей с РАС. 

Во-вторых, уровни витамина D могут быть связаны с генетическими факторами. Варианты метаболизма витамина D и генов рецепторов витамина D, которые, как было показано, связаны с риском РАС, могут влиять на статус витамина D [ 55 , 56 , 57 ]. Использование таких лекарств, как противоэпилептические препараты, также может вызвать потерю витамина D [ 58 ].

Также дети с РАС могут демонстрировать слабую способность к кожному синтезу витамина D, что еще предстоит исследовать, но увеличение светового воздействия на детей с аутизмом не вызывало такого же увеличения уровня витамина D, как у нормотипичных детей.

На статус витамина D в раннем возрасте не влияют факторы образа жизни детей. Витамин D может передаваться плоду через плаценту для поддержки развития плода, поэтому уровень витамина D у плода зависит от концентрации витамина D у матери. Почти половине беременных женщин не хватает витамина D  [ 59 ]. 

Неонатальный период также является чувствительным периодом развития нервной системы, и витамин D в этот период играет решающую роль. Дефицит витамина D в периоды развития нервной системы может привести к изменениям структуры мозга и поведенческим проблемам [ 60 , 61]. 

Результаты показали, что дефицит витамина D в раннем возрасте привел к небольшому увеличению риска РАС. Для подтверждения этой связи необходимы будущие крупномасштабные когортные исследования новорожденных и хорошо спланированные рандомизированные контролируемые исследования о влиянии добавок витамина D на РАС.

Этот систематический обзор и метаанализ были проведены и представлены в соответствии с рекомендациями «Предпочтительные элементы отчетности для систематических обзоров и метаанализов» (PRISMA) [ 45 ] и руководствами по метаанализу наблюдательных исследований в эпидемиологии (MOOSE) [ 46 ]. Протокол был зарегистрирован в Международном перспективном реестре систематических обзоров (PROSPERO) с регистрационным номером CRD42020161819 на сайте www.crd.york.ac.uk/PROSPERO .

Источник: Nutrients 2021, 13(1), 86; https://doi.org/10.3390/nu13010086

close

Подпишись на еженедельные новости

Редакция Proautism.info
Редакция Proautism.infohttp://proautism.info/
При полном или частичном копировании материала поставьте пожалуйста активную ссылку на наш сайт: https://proautism.info/ , ведь это труд целой команды PROАУТИЗМ >>

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Топ 5 статей раздела

Читай первым новости в Telegram

Нам очень важно ваше мнение, спасибо, что оценили статью.Связь между статусом витамина D и расстройством аутистического спектра (РАС): систематический обзор и метаанализ 2021