Связь между пребыванием перед экраном у детей в возрасте 1 года и расстройствами аутистического спектра в возрасте 3 лет

Эта статья основана на исследованиях, то есть имеет научные доказательства. Цифры в скобках (1, 2, 3) это активные ссылки на публикации рецензируемых исследований.

Мегуми Кусима из Университета Яманаси в Тюо, Япония, и ее коллеги изучили связь между временем, проведенным перед экраном в младенчестве, и развитием расстройства аутистического спектра в возрасте 3 лет.

Исследование опубликовано 31 января в журнале JAMA Pediatrics.

В исследованиях, проведенных в 2019 и 2020 годах, сообщалось, что продолжительность экранного времени как постнатальный фактор окружающей среды может быть связана с характеристиками РАС и морфологией мозга, характерной для РАС. Таким образом, экранное время в младенчестве, период быстрого развития, может быть одним из приобретенных факторов, которые могут быть связаны с РАС.

В 2019 году Всемирная организация здравоохранения опубликовала рекомендации по здоровой физической активности, малоподвижному образу жизни и сну у детей в возрасте до 5 лет, в которых говорится, что дети не должны подвергаться воздействию экранов в возрасте 1 года и младше. 

Американская академия педиатрии также рекомендовала, чтобы дети не подвергались воздействию экранов, пока им не исполнится 18 месяцев; были выпущены предупреждения о неблагоприятном воздействии воздействия экрана на здоровье детей.

Это исследование было направлено на изучение связи воздействия экрана (фактора окружающей среды) с развитием РАС в раннем детстве в Японии. Для достижения этой цели была изучена связь между временем, проведенным за экраном в возрасте 1 года, и наличием или отсутствием диагноза РАС в возрасте 3 лет на основе ответов родителей с использованием данных, полученных в крупном японском исследовании когорты новорожденных (Japan Environment and Children’s Учиться).

Всего было проанализировано 84 030 пар мать-ребенок. 

Распространенность детей с расстройствами аутистического спектра в возрасте 3 лет в Японии составляла 392 на 100 000 (0,4%), а у мальчиков в 3 раза чаще диагностировали расстройства аутистического спектра, чем у девочек. 

Логистический регрессионный анализ показал, что среди мальчиков, когда эталоном являлось отсутствие скрининга, скорректированные отношения шансов были следующими:

  • менее 1 часа, отношение шансов 1,38,
  • от часа до менее 2 часов, отношение шансов 2,16,
  • от 2 часов до менее 4 часов, отношение шансов 3,48,
  • более 4 часов, отношение шансов 3,02

Таким образом, доля детей с РАС увеличивается по мере увеличения времени, проводимого за экраном.

Среди девочек не было обнаружено связи между расстройством аутистического спектра и временем, проводимым перед экраном.

Среди мальчиков более длительное время, проведенное за экраном в возрасте 1 года, было в значительной степени связано с расстройством аутистического спектра в возрасте 3 лет. 

В связи с быстрым ростом использования устройств необходимо пересмотреть влияние экранного времени на здоровье младенцев и контролировать чрезмерное экранное время.

JAMA Pediatr. Published online January 31, 2022. doi:10.1001/jamapediatrics.2021.5778

close

Подпишись на еженедельные новости

Редакция Proautism.info
Редакция Proautism.infohttp://proautism.info/
При полном или частичном копировании материала поставьте пожалуйста активную ссылку на наш сайт: https://proautism.info/ , ведь это труд целой команды PROАУТИЗМ >>

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Топ 5 статей раздела

Узнавай в Telegram

Смотри на Youtube

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ