Список продуктов не содержащих глютен

Список продуктов не содержащих глютен

Если вы на безглютеновой диете, есть множество продуктов, которые вы можете выбрать, чтобы обеспечить сбалансированное питание.

Многие здоровые продукты не содержат глютен, включая фрукты, овощи, свежее мясо, рыбу и птицу, бобовые, некоторые цельные зерна, молочные продукты и масла.

Пшеница, рожь и ячмень являются основными продуктами, которых следует избегать при соблюдении безглютеновой диеты. Глютен также обычно добавляют в обработанные пищевые продукты, такие как консервированные и «коробочные» продукты.

Кроме того, некоторые зерна, такие как овес, могут быть перекрестно загрязнены глютеном, в зависимости от того, где они были обработаны.

Успех безглютеновой диеты сводится к двойной проверке этикеток ингредиентов, так как глютен часто добавляется в продукты, в которых вы не ожидаете его найти. 

Тем не менее, если вы сосредоточитесь на употреблении в основном свежих, цельных продуктов без глютена и минимального количества обработанных продуктов, у вас не возникнет проблем с соблюдением диеты без глютена.

Цельные зерна

При покупке цельного зерна важно перепроверять этикетки продуктов питания. Даже безглютеновые цельнозерновые продукты могут быть загрязнены глютеном, особенно если они обрабатываются в том же помещении, что и продукты, содержащие глютен ( ).

Например, просо часто перерабатывается на предприятиях, которые также обрабатывают пшеницу, что может привести к перекрестному загрязнению. ( ).

Цельное зерно без глютена

  1. Киноа
  2. Коричневый рис
  3. Дикий рис
  4. Гречиха
  5. Сорго
  6. Тапиока
  7. Просо
  8. Амарант
  9. Тефф

Зерна, которых следует избегать

  • Пшеница всех сортов (цельная пшеница, грахам, булгур, фарро, фарина, дурум, камут, бромированная мука, полба и др.)
  • Рожь
  • Ячмень
  • Тритикале ( амфидиплоид ржи и пшеницы )

Эти зерна, содержащие глютен, часто используются для производства таких продуктов, как хлеб, торты, печенье, макаронные изделия, крупы, хлебобулочные изделия и выпечка.

 Фрукты и овощи

Все свежие фрукты и овощи не содержат глютен. Однако некоторые обработанные фрукты и овощи могут содержать глютен, который иногда добавляют для ароматизации или в качестве загустителя ( ).

К глютенсодержащим ингредиентам, которые могут добавлять в обработанные фрукты и овощи, относятся:

  • гидролизованный пшеничный белок,
  • модифицированный пищевой крахмал,
  • солод,
  • мальтодекстрин.

Фрукты и овощи, которые можно есть

Хотя приведенный ниже список не является полным, в нем приведены некоторые примеры свежих фруктов и овощей, которые можно есть на безглютеновой диете.

  1. Цитрусовые, в том числе апельсины и грейпфруты
  2. Ягоды
  3. Бананы
  4. Яблоки
  5. Груши
  6. Персики
  7. Овощи крестоцветные, в том числе цветная капуста и брокколи
  8. Зелень, такая как петрушка, укроп, кинза, шпинат, мангольд
  9. Крахмалистые овощи, включая картофель, кукурузу и тыкву
  10. Сладкий перец
  11. Грибы
  12. Лук, всключая шалот и порей
  13. Морковь
  14. Редис
  15. Зеленая фасоль, зеленый горох

Фрукты и овощи, которые нужно перепроверить

  • Консервированные фрукты и овощи: могут консервировать с соусами, содержащими глютен. 
  • Замороженные фрукты и овощи: иногда содержат добавленные ароматизаторы и соусы, содержащие глютен.
  • Сухофрукты и овощи: могут содержать глютен-содержащие ингредиенты. 
  • Предварительно нарезанные фрукты и овощи: могут быть загрязнены глютеном в зависимости от того, где они были предварительно приготовлены.

Белки

Многие продукты содержат белок, включая животные и растительные источники ( 3 ). Однако глютенсодержащие ингредиенты, такие как соевый соус, мука и солодовый уксус, часто используются в качестве наполнителей или ароматизаторов. Их также часто добавляют в соусы и маринады, которые сочетаются с белковыми продуктами.

Белки без глютена

  1. Бобовые (фасоль, чечевица, горох, арахис)
  2. Орехи и семена
  3. Красное мясо (свежая говядина, свинина, баранина, бизон)
  4. Домашняя птица (свежая курица, индейка)
  5. Морепродукты (свежая рыба, морские гребешки, моллюски)
  6. Традиционные соевые продукты (тофу, темпе, эдамаме и т. Д.)

Белки для двойной проверки

  • Обработанное мясо, такое как хот-доги, пепперони, колбаса, салями и бекон
  • Заменители мяса, такие как вегетарианские бургеры
  • Готовый обед с мясом или мясное ассорти
  • Фарш
  • Белки, которые были объединены с соусами или приправами
  • Готовые к употреблению белки, например, те, которые можно приготовить в микроволновке

Белки, которых следует избегать

  • Любое мясо, птица или рыба в панировке
  • Белки в сочетании с соевым соусом на основе пшеницы
  • Сейтан

Молочные продукты

Большинство молочных продуктов не содержат глютен. Тем не менее, те, которые ароматизированы и содержат добавки, всегда проверяйте дважды (). Некоторые распространенные глютенсодержащие ингредиенты, которые можно добавлять в молочные продукты, включают загустители, солод и модифицированный пищевой крахмал.

Безглютеновые молочные продукты

  1. Молоко
  2. Масло и топленое масло
  3. Сыр
  4. Крем
  5. Творог
  6. Сметана
  7. Йогурт

Молочные продукты, чтобы перепроверить

  • Ароматизированное молоко и йогурты
  • Продукты плавленого сыра, такие как сырные соусы и спреды
  • Мороженое, которое иногда смешивают с добавками, содержащими глютен

Молочные продукты, которых следует избегать

  • Солодовые молочные напитки

Жиры и масла

Жиры и масла не содержат глютен. В некоторых случаях добавки, содержащие глютен, могут быть смешаны с жирами и маслами для придания аромата и загущения.

Безглютеновые жиры и масла

  1. Масло и топленое масло, масло ГХИ
  2. Оливки и оливковое масло
  3. Авокадо и масло авокадо
  4. Кокосовое масло
  5. Растительные и семенные масла, включая кунжутное масло, рапсовое масло и подсолнечное масло

Жиры и масла, чтобы перепроверить

  • Кулинарные спреи
  • Масла с добавлением ароматизаторов или специй

Напитки

Некоторые алкогольные напитки изготавливаются из солода, ячменя и других зерен, содержащих глютен, и их следует избегать на безглютеновой диете ().

Безглютеновые напитки

  1. Вода
  2. 100% фруктовый сок
  3. Кофе
  4. Чай
  5. Некоторые алкогольные напитки, включая вино, твердые сидры и пиво из безглютенового зерна, таких как гречка или сорго
  6. Спортивные напитки, газированные и энергетические напитки
  7. Лимонад

Обратите внимание, что хотя эти напитки не содержат глютена, большинство из них лучше употреблять в умеренных количествах из-за содержания в них сахара и алкоголя.

Напитки для перепроверки

  • Любой напиток с добавленными ароматизаторами или добавками, например, капсулы для кофе
  • Дистиллированные спиртные напитки, такие как водка, джин и виски — даже если они помечены как безглютеновые, так как они, как известно, вызывают реакцию у некоторых людей
  • Готовые смузи

Напитки, которых следует избегать

  • Пиво, особенно светлое, эль из зерен, содержащих глютен
  • Не дистиллированные ликеры
  • Другие солодовые напитки, такие как охладители вина

Специи, соусы и приправы

Специи, соусы и приправы часто содержат глютен, но обычно упускаются из виду.

Хотя большинство специй, соусов и приправ не содержат глютена, в них иногда добавляют глютенсодержащие ингредиенты в качестве эмульгаторов, стабилизаторов или усилителей вкуса.

Некоторые распространенные глютенсодержащие ингредиенты, добавляемые в специи, соусы и приправы, включают модифицированный пищевой крахмал, мальтодекстрин, солод и пшеничную муку.

Специи, соусы и приправы, у которых внимательно читаем состав

  • Кетчуп и горчица
  • Томатный соус
  • Смак и соленые огурцы
  • Соус барбекю
  • Майонез
  • Салатная заправка
  • Соус для пасты
  • Сухие специи
  • Сальса
  • Бульонные кубики
  • Маринады
  • Соусы и начинки
  • Рисовый уксус

Специи, соусы и приправы, которых следует избегать

  • Соевый соус на основе пшеницы и соус терияки
  • Солодовый уксус

Ингредиенты, которые ищем в составе продукта

Вот список ингредиентов и пищевых добавок, которые могут указывать на то, что продукт содержит глютен.

  • Модифицированный пищевой крахмал и мальтодекстрин (если он сделан из пшеницы, он будет указан на этикетке)
  • Солодовые ингредиенты, включая солодовый уксус, солодовый экстракт и солодовый сироп
  • Стабилизатор глютена
  • Соевый или терияки соус
  • Пшеничные ингредиенты, такие как пшеничный белок и пшеничная мука
  • Эмульгаторы (будут указаны на этикетке)

Если вы не уверены, содержит ли продукт глютен, рекомендуется перепроверить его у производителя.

Нам очень важно ваше мнение, пожалуйста оцените статью. Надеемся, что она была вам полезна.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,20 из 5)
Загрузка...

Не забудьте поделиться этой важной информацией с теми, кто может в ней нуждаться!