Нарушения сна, связанные с РАС, чрезвычайно распространены и включают:
- длительный период засыпания,
- частые ночные пробуждения,
- сокращение продолжительности сна,
- парасомнии,
- нарушение дыхания во сне,
- дневную сонливость.
Нарушения сна связаны со снижением дневной активности, включая нарушение социального взаимодействия, общения, поведения, беспокойства и агрессию, а также низкое качество жизни ребенка и его семьи.
Концентрация и циркадный ритм мелатонина, эндогенного нейрогормона, наиболее известного тем, что регулирует наступление сна, часто нарушается при РАС.
У детей с аутизмом часто снижен уровень мелатонина по сравнению с контрольной группой того же возраста, о чем свидетельствуют уровни в моче основного метаболита мелатонина, 6-сульфатоксимелатонина (6-SM).
Была исследована взаимосвязь между уровнями 6-SM и архитектурой сна у детей с расстройствами аутистического спектра (РАС): у 23 детей в возрасте 4–10 лет была проведена полисомнография две ночи подряд и один раз собрали мочу (ночную) для измерения скорости экскреции 6-SM с мочой.
Полисомнография — это «золотой стандарт» в современной сомнологии. Это метод исследования, который позволяет оценить функцию и взаимодействие систем организма во время сна. Он представляет собой запись различных параметров организма в течение ночи: электроэнцефалограмма, движения глаз, электромиограмма, электрокардиограмма, запись потока дыхания, дыхательных движений, движений нижних конечностей, положения тела, насыщение крови кислородом. Также родители заполнили опросник по привычкам сна детей. Было обнаружено, что более высокая скорость экскреции 6-SM с мочой была связана с увеличением сна N3, уменьшением сна N2 и уменьшением дневной сонливости.
Еще одно недавнее исследование показало, что N-ацетилсеротонин, метаболит, предшествующий мелатонину в пути биосинтеза, увеличивается при РАС и обратно коррелирует с концентрацией мелатонина.
Все эти результаты согласуются с исследованиями, которые демонстрируют, что полиморфизмы ацетилсеротонинметилтрансферазы, фермента,превращающего N-ацетилсеротонин в мелатонин, связаны с нарушением циркадных ритмов мелатонина и более низкими концентрациями мелатонина у детей с РАС и родителей, от которых передался полиморфизм по наследству.
Таким образом, данные указывают на метаболические нарушения синтеза мелатонина, лежащие в основе некоторых проблем со сном, связанных с РАС.
Лечение нарушения сна у детей с РАС
Сон чрезвычайно важен для детей с РАС, поскольку улучшение качества сна часто приводит к улучшению дневного поведения.
Согласно практическим рекомендациям, лечение нарушений сна у детей с РАС начинается с улучшения гигиены сна и распорядка отхода ко сну с помощью поведенческого обучения родителей.
Для улучшения сна у детей с нарушениями развития нервной системы используется целый ряд фармакологических методов лечения, но только мелатонин имеет хорошие эмпирические доказательства эффективности.
Мелатонин — наиболее изученная пищевая добавка в популяции пациентов с РАС, шесть двойных плацебо контролируемых исследований подтвердили его эффективность для улучшения наступления и продолжительности сна, особенно в сочетании с когнитивно-поведенческой терапией.
Недавнее открытое исследование повышения дозы продемонстрировало, что 1–3 мг мелатонина были эффективны для большинства детей в течение одной недели лечения, при этом эффект сохранялся в течение нескольких месяцев без побочных эффектов.
Но не все проблемы со сном можно вылечить с помощью поведенческих тренировок и мелатонина. Другие нарушения сна, такие как ночное пробуждение, не поддаются эффективному лечению мелатонином.
У детей с РАС, у которых есть нарушения сна, сначала следует получить исчерпывающий анамнез сна, чтобы убедиться, что нет других нарушений сна, таких как нарушение дыхания во сне и / или периодические движения конечностей во сне (синдром беспокойных ног).
Кроме того, поскольку растет беспокойство о том, что проблемы с желудочно-кишечным трактом также могут нарушать сон, следует также рассмотреть возможность исследования и лечения проблем, связанных с желудочно-кишечным трактом.
Также судороги могут нарушить сон у детей с РАС, для диагностики может потребоваться дополнительное обследование — ночной ЭЭГ.
Наконец, было доказано, что клонидин улучшает сон у детей с РАС, а также снижает гиперактивность, улучшает социальное взаимодействие и поведение (в открытых исследованиях и двойном слепом перекрестном плацебо контролируемом исследовании. Однако при его приеме были и побочные эффекты.
Авторы: Richard E. Frye, Daniel A. Rossignol