Какой должна быть детская комната с точки зрения сенсорной интеграции? Советы от эрготерапевта Уллы Кислинг.

Эта статья основана на исследованиях, то есть имеет научные доказательства. Цифры в скобках (1, 2, 3) это активные ссылки на публикации рецензируемых исследований.

Улла Кислинг — немецкий эрготерапевт, автор метода и книги «Сенсорная интеграция в диалоге» уже более 30 лет занимается с самыми разными детьми — как с теми, кому особенности восприятия мешают успешно адаптироваться в детском саду или школе, так и с детьми с нарушениями общения и поведения (например, с аутизмом или СДВГ).

Метод сенсорной интеграции в диалоге выходит за рамки какого-то одного диагноза. Он показал высокую эффективность в работе с детьми (и взрослыми) аутистического спектра, с детьми, имеющими трудности в обучении, с гиперактивными и гипоактивными детьми, детьми с ДЦП.

Улла Кислинг считает, что занятия, использующие сенсорно-интегративную терапию, пойдут на пользу любому ребёнку, если находиться с ним в постоянном диалоге.

Самый главный совет для создания идеальной детской комнаты с точки зрения сенсорной интеграции

Как можно меньше мебели и как можно больше разнообразного инвентаря и возможностей для сенсорных воздействий.

Комната нужна для активной игры и для уединения. Планшеты, ноутбуки, телефоны и телевизор не должны находиться там, где спит ребенок, так как это слишком сильно влияет на органы чувств и возникает электрическое поле.

В своих комнатах дети должны играть и спать. Избыток раздражителей вызывает либо хаос, либо оцепенение. По возможности используйте в отделке натуральные материалы и спокойные цвета, как для обоев, так и для штор, постельного белья. Основные цвета должны соответствовать характеру ребенка, так как они влияют на тело и душу.

  • Комплект из трех матов с однотонным чехлом (вместо большого батута и больших блоков), которые можно будет использовать для строительства домика и др.
  • мини-батут мягко пружинящий;
  • небольшая или средних размеров, в зависимости от воз­раста ребенка, горка;
  • гамак (для экономии места можно подвесить петлей);
  • много больших подушек (однотонных, не пестрых);
  • материал для строительства «домика» (простыни, прищеп­ки для белья, веревки, мягкий плед, овечья шкура, фонарик);
  • кресло-мешок;
  • большая пластмассовая бочка, в которую ребенок может залезть;
  • большой надувной матрас (при покупке проверьте, чтобы у него не было неприятного запаха);
  • при достаточной высоте потолков в комнате можно сде­лать антресоль для хранения инвентаря;
  • игрушки должны храниться за закрывающимися дверца­ми или в больших ящиках.
  • по желанию: боксерская груша, перчатки;

Нужен ли письменный стол в детской? Может быть, ребенку лучше делать уроки и проводить другие занятия на кухне или в гостиной вместе с мамой? Или можно обзавестись складным столиком.

Рекомендации Уллы Кислинг по созданию идеальной детской комнаты по методу сенсорной интегра­ции, нужны лишь для луч­шей ориентации родителей. Реальность допускает множество других вариантов, подходящих конкретному ребенку.

close

Подпишись на еженедельные новости

Редакция Proautism.info
Редакция Proautism.infohttp://proautism.info/
При полном или частичном копировании материала поставьте пожалуйста активную ссылку на наш сайт: https://proautism.info/ , ведь это труд целой команды PROАУТИЗМ >>

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Топ 5 статей раздела

Читай первым новости в Telegram