Польза SAM-e: применение и дозировка

Применение S-Аденозилметионина (SAM-e)

Что такое SAMе?

SAM-e (S-аденозил-L-метионин или S-Аденозилметионин ) встречается в организме человека естественным образом и обеспечивает ряд важных метаболических реакций. S-аденозилметионин — это кофермент, принимающий участие в реакциях переноса метильных групп.  SAM-е повышает глутатион и поддерживает метилирование. 

S-Аденозилметионин классифицируется как БАД в США и как рецептурный препарат в России, Германии, Италии. Люди принимают его при депрессии, заболеваниях суставов и мышц, заболеваниях печени, дефицитом фолиево кислоты и других [ ]

Плюсы SAM-e

  • Борется с депрессией
  • Помогает при остеоартрозе
  • Защищает печень
  • Повышает умственные способности
  • Помогает при болезни Альцгеймера
  • Может помочь с раком
  • Сохраняет беременность

Минусы SAM-e

  • Может вызывать неприятные ощущения в животе
  • Может вызвать беспокойство и манию
  • Может взаимодействовать с лекарственными препаратами

Как это устроено

Как поставщик метильной группы и органической серы, SAM-e стимулирует сложные метаболические реакции, которые контролируют рост и жизненный цикл клеток, воспаление, химию мозга и многое другое [ ]. Более сорока метаболических реакций требуют переноса метильной группы от S-аденозилметионина на такие субстраты, как нуклеиновые кислоты, белки и липиды.

SAM-е предотвращает неконтролируемое деление клеток, что является основной особенностью раковых клеток. Он также ингибирует матричные металлопептидазы (ММР) , фермент, участвующий в прогрессировании рака и воспалении [ ].

Мозг нуждается в SAM-е для производства серотонина, дофамина и норадреналина, которые поддерживают хорошее  настроение, мотивацию и общее психическое здоровье [ ].

SAM-e борется с окислительным стрессом и защищает клетки, повышая выработку главного антиоксиданта — глутатиона [ 10 11 ].

Функция и роль SAM-e в метилировании

метилирование
Источник: Форрест Х. Нильсен и Сьюзен Л. Мичам, Журнал доказательной интегративной медицины

Ваш организм может сам вырабатывать SAM-е из серосодержащей аминокислоты — метионина. Но определенные заболевания, такие как депрессия, нарушения функции печени, дефицит фолиевой кислоты, витамина В12, могут препятствовать этому процессу [ 12 13 ].

SAM-е является ключом к правильному метилированию в организме .

SAM-е сохраняет ДНК метилированной, защищая ее от такого признака рака как гипометилирование.  SAM-е также метилирует аминокислоты и фосфолипиды и увеличивает количество важных нейротрансмиттеров.  Это помогает SAM-e достигать антидепрессантных и других эффектов, которые мы опишем в статье дальше [ 18 19 ].

Польза SAM-е

1. Помогает в борьбе с депрессией

Показатели статистики по депрессии продолжают расти из года в год, и стандартные варианты лечения часто не дают результатов. Некоторые люди с депрессией имеют высокий уровень гомоцистеина из-за плохого метилирования [ 20 ].

Дефицит витамина B12 и фолиевой кислоты может ухудшить выработку SAM-e и, в свою очередь, повысить уровень гомоцистеина и снизить уровень серотонина и норадреналина [ 18 ].

SAM-е является одним из наиболее изученных средств от депрессии. Обширные клинические обзоры подтвердили его безопасность и эффективность. Он действует быстрее, чем обычные антидепрессанты, и дает аналогичные результаты [ 21 22 23 ].

Большая база исследований, основанная на фактических данных, Кокрейн, рассмотрела 8 клинических испытаний с более чем 900 пациентами с депрессией. Они пришли к выводу, что SAM-е работает так же, как антидепрессанты, и отметили его превосходный профиль безопасности.  [ 24 ].

В недавнем исследовании 60 пациентов с легкой и умеренной депрессией комбинация SAM-e и комплекса витаминов группы B улучшила симптомы, не вызывая побочных эффектов [ 25 ].

Согласно 4 исследованиям, в которых участвовало более 170 пациентов, SAM-e (800–1600 мг в день) может даже бороться с лекарственно-устойчивой депрессией при добавлении к стандартному лечению. Это обеспечило значительное улучшение у 35-60% пациентов [ 26 27 28 29 ].

Антидепрессантный эффект SAM-e может быть более выраженным у мужчин [ 30 ].

Помимо улучшения основных симптомов депрессии, SAM-е может также улучшить когнитивные функции у этих пациентов и обратить вспять сексуальную дисфункцию, вызванную антидепрессантами [ 31 32 ].

S-аденозилметионин может бороться с легкой до умеренной степени депрессии, как отдельно, так и в сочетании со стандартным лечением. Он действует быстрее и вызывает меньше побочных эффектов, чем обычные антидепрессанты.

2. Улучшает когнитивные способности

Благотворное влияние SAM-е на выработку глутатиона может также защитить мозг от окислительного повреждения, вызванного токсинами или дегенеративными заболеваниями [ 57 11 ].

Это обратило вспять связанные с памятью когнитивные проблемы у 46 пациентов с лекарственно-устойчивой депрессией [ 31 ].

У 12 здоровых людей добавки SAM-e (1600 мг в день) снабжали мозг энергией, повышая выработку креатина — азотсодержащая карбоновая кислота, которая встречается в организме позвоночных. Участвует в энергетическом обмене в мышечных и нервных клетках  [ 58 ].

У мышей с дефицитом фолата SAM-e восстанавливал уровни ацетилхолина и улучшал когнитивные функции. Интересно, что SAM-е также снижал агрессивность животных. Он работал путем увеличения доступности холина в мозге [ 59 ].

Риск дефицита фолиевой кислоты возрастает с возрастом и ухудшает когнитивные способности. Дефицит фолата и SAM-e может также способствовать возникновению когнитивных проблем у людей с мутациями MTHFR (677TT) [ 59 60 ].

Болезнь Альцгеймера

У людей с болезнью Альцгеймера мутации белка и окислительный стресс убивают холинергические нейроны и вызывают прогрессирующее снижение когнитивных функций. Уровни SAM-e в мозге также снижаются, что снижает антиоксидантную защиту [ 61 62 63 ].

Пищевая добавка с 400 мг SAM-е улучшила симптомы у 106 пациентов с болезнью Альцгеймера. Другими активными ингредиентами были [ 64 ]:

Эта комбинация активных ингредиентов, вероятно, является синергетической, и мы не можем определить, сколько SAM-e добавлено к общей пользе.

В меньшем исследовании (12 пациентов) тот же самый состав улучшил когнитивные способности, настроение и ежедневное функционирование до 30% 65 ].

SAM-e может также помочь с дефицитом витамина B и высоким уровнем гомоцистеина — и то, и другое может способствовать развитию болезни Альцгеймера и снижению когнитивных функций. У мышей с дефицитом витаминов группы B SAM-e блокировал образование воспалительных мозговых бляшек, улучшал память и обращал вспять прогрессирование заболевания [ 66 ].

3. Защита печени

Как уже упоминалось, S-аденозилметионин усиливает главный антиоксидант — глутатион. Глутатион защищает печень от различных химических веществ, токсических метаболитов и окислительного стресса [ 40 41 ].

В метаанализе 12 клинических исследований (705 пациентов) SAM-e значительно уменьшил два маркера повреждения печени:  билирубин и  АСТ. Исследователи наблюдали эти эффекты у пациентов с [ 42 ]:

  • Рубцеванием печени (цирроз)
  • Нарушением оттока желчи (холестаз)
  • Алкогольной болезни печени
  • Раком печени

В целом, SAM-е был безопасен и давал пользу, но большинство пациентов лучше реагировали на урсодезоксихолевую кислоту (урсодиол).

SAM-e может также обратить вспять накопление холестерина в печени и защитить его от токсичных лекарств, таких как парацетамол (Tylenol) и стероиды [ 43 44 ].

Холестаз

Заболевание печени может привести к холестазу или снижению оттока желчи. Желчные кислоты и токсичные метаболиты накапливаются и могут дополнительно повредить клетки печени. Это состояние также может возникнуть во время беременности и может повысить риск осложнений при родах 45 46 ].

Согласно двум клиническим обзорам, SAM-е (1600 мг в день) улучшает показатели здоровья печени при холестазе и снимает такие симптомы, как зуд кожи, усталость и дискомфорт [ 47 48 ].

Либо отдельно, либо в сочетании с урсодезоксихолевой кислотой он улучшал симптомы холестаза еще в 3 клинических испытаниях с участием более 150 беременных женщин [ 49 50 51 ].

Эта же комбинация уменьшила осложнения при родах из-за холестаза в анализе 10 клинических испытаний (727 беременных женщин). Это снизило такие проблемы как [ 52 ]:

  • Кесарево сечение, на 55%
  • Преждевременные роды, на 64%
  • Удушение плода, на 73%

Алкогольная болезнь печени

Хроническое употребление алкоголя значительно увеличивает окислительный стресс и наносит ущерб печени. Природные добавки, такие как SAM-е и силимарин, показали многообещающие результаты у людей с алкогольной болезнью печени [ 54 55 ].

У 123 человек SAM-е (1200 мг в день в течение 2 лет) снижает риск смерти и трансплантации печени. Это дало большие преимущества на ранних стадиях алкогольного заболевания печени [ 56 ].

SAM-e может усилить антиоксидантную защиту печени, стимулировать отток желчи и снизить вред от алкоголя и других токсинов .

4. Помогает при остеоартрозе

Артроз поражает хрящи крупных суставов, таких как колено или бедро. Это вызывает боль в суставах и скованность, которые снижают качество жизни пациентов [ 33 ].

Обзор клинических исследований с участием более 20 тыс. пациентов подтверждает использование SAM-e при остеоартрозе. Он имеет тот же эффект, что и обычно используемые нестероидные противовоспалительные препараты, но с меньшим количеством побочных эффектов [ 34 ].

В Кокрановском обзоре 4 исследований с 656 пациентами SAM-е уменьшил боль и улучшил функцию суставов по сравнению с плацебо. Однако авторы указали на некоторые недостатки в дизайне исследования [ 35 ].

Лечение SAM-e (1200 мг в день в течение 1-4 месяцев) соответствовало эффектам различных нестероидных противовоспалительных препаратов в 3 клинических испытаниях с участием более 220 пациентов. Он снимал боль и скованность в коленях и бедрах, что значительно улучшало подвижность пациентов [ 36 37 38 ].

Учитывая, что длительное лечение нестероидными противовоспалительными препаратами и другими обезболивающими средствами может вызвать язву желудка и другие неблагоприятные эффекты, SAM-e может быть более безопасной, но в то же время эффективной альтернативой [ 39 ].

5. Помогает при фибромиалгии

Ведутся исследования по изучению эффективных и безопасных пищевых добавок при фибромиалгии, и среди них SAM-е. Согласно обзору 70 клинических испытаний, SAM-е, магний и L-карнитин показали лучшие результаты и наибольшую потенциальную возможность для дальнейших исследований [ 67 68 ].

У 44 пациентов с фибромиалгией SAM-е (800 мг в день в течение 6 недель) снижалась [ 69 ]:

  • Боль в мышцах
  • Усталость
  • Утренняя скованность

Это также уменьшило депрессию и увеличило терпимость боли у 17 пациентов с фибромиалгией. В другом небольшом исследовании 34 пациентов инъекция SAM-е не влияла на боль; однако, это немного улучшило утомляемость, качество сна и жесткость [ 70 71 ].

6. Может бороться с раком

Поддерживая метилирование, SAM-е предотвращает неконтролируемое деление раковых клеток и ингибирует энзимы, способствующие развитию рака [ ].

В исследованиях на мышах SAM-е был способен предотвращать рост и распространение [ 72 73 74 75 ]:

  • Рак молочной железы
  • Рак печени
  • Рак желудка
  • Рак кости

Он был даже эффективен против распространенных форм рака с метастазами.

Клеточные эксперименты озвучивают мощное воздействие SAMe на различные виды рака. Он может усиливать действие химиотерапии при защите здоровых клеток [ 76 77 77 ].

Тем не менее, преимущества и безопасность SAM-е у людей с раком неизвестны. Клинические испытания необходимы, прежде чем мы сможем сделать какие-либо выводы

7. Может поддержать потерю веса

SAM-е снижает резистентность к инсулину и увеличение веса у тучных крыс с диабетом. Он показал аналогичные эффекты в одном исследовании на жировых клетках [ 78 79 ].

SAM-е также может косвенно бороться с потерей веса, улучшая настроение, особенно у людей, страдающих депрессией и склонных к перееданию [ 80 ].

Первые результаты являются многообещающими, но нам нужно более убедительное клиническое подтверждение, прежде чем добавлять SAM-e в список проверенных естественных способов похудеть .

Ограничения и предостережения

Несмотря на огромный потенциал SAM-e для целого ряда заболеваний и состояний, существуют некоторые существенные ограничения, которые следует учитывать.

В некоторых клинических исследованиях депрессии и заболеваний печени изучалось влияние инъекционного SAM-е , которое может не наблюдаться при пероральном употреблении [ 21 48 51 ].

В обзорах по остеоартрозу и фибромиалгии отмечалось наличие множества исследований с небольшими выборками и недостатками дизайна, такими как неравномерная рандомизация 68 35 ].

Исследования с SAM-е для лекарственно-устойчивой депрессии также имели небольшие образцы, и в них отсутствовал контроль плацебо  29 28 86 ].

Несмотря на положительные результаты по холестазу во время беременности, урсодезоксихолевая кислота (урсодиол) остается препаратом первого выбора для этого состояния [ 50 49 46 ].

Побочные эффекты и меры предосторожности

SAM-е был безопасен в большинстве клинических испытаний.  Наиболее распространенными побочными эффектами являются  тошнота и другие проблемы с пищеварением, за которыми следует беспокойство [ 37 87 69 34 ], может вызвать манию у пациентов с биполярным расстройством, а также у уязвимых здоровых людей [ 21 89 ].

Несмотря на некоторые опасения общественности, добавка SAM-e не повышает уровень гомоцистеина и риск сердечных заболеваний [ 88 89 ].

SAM-е повышает уровень серотонина и теоретически может взаимодействовать с антидепрессантами и повышать риск синдрома серотонина. Тем не менее, врачи благополучно сочетали его с различными антидепрессантами в клинических испытаниях [ 23 24 26 29 ].

Другие препараты и добавки, которые могут увеличить серотонин, включают [ 90 91 ]:

  • Препараты от кашля (декстрометорфан)
  • Обезболивающие (трамадол)
  • Лекарства от тошноты (метоклопрамид, ондансетрон )
  • L-триптофан
  • Зверобой

SAM-е может также взаимодействовать с лекарством от болезни Паркинсона, L-DOPA . Избыточное количество SAM-e истощало дофамин и вызывало симптомы болезни Паркинсона в десятилетних исследованиях на мышах. Этого сочетания следует избегать до появления новых исследований [ 92 93 94 ].

Те, кто борется с пищеварительными побочными эффектами, должны принимать SAM-е с едой и искать желудочно-резистентные таблетки, которые мягче влияют на желудок.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед приемом SAM-e, особенно если вы используете один из вышеперечисленных препаратов или добавок .

Использование при беременности

SAM-е был безопасен в исследованиях на беременных женщинах, но они должны принимать его под строгим медицинским наблюдением.  [ 52 51 ].

Дозировка SAM-e

Следующая дозировка SAM-e показала положительный эффект в клинических испытаниях:

  • Депрессия : 800–1600 мг в день, 6+ недель [ 24 87 22 ]
  • Артроз : 1200 мг в день, 1-4 месяца [ 38 37 36 ]
  • Заболевания печени : 1600 мг в день [ 48 ]
  • Холестаз при беременности : 1000 мг в день до родов [ 49 50 ]
  • Болезнь Альцгеймера : 400 мг в день, 3+ месяца (с другими питательными веществами) [ 65 64 ]

Безопасные и эффективные дозы варьируются от 800 до 1600 мг для большинства состояний, и они подходят для длительного приема.

Добавки SAM-e

SAM-e выпускается в таблетках по 200 или 400 мг, упакованных в блистеры или бутылки. Это также общий компонент в комбинированных пищевых добавках для поддержки настроения.

SAM-е нестабильна и требует оптимальных условий хранения. Он может быстро изменить цвет и потерять потенцию при воздействии воздуха и влаги. По этой причине вы можете выбрать блистерную упаковку вместо бутылок.

Нам очень важно ваше мнение, пожалуйста оцените статью. Надеемся, что она была вам полезна.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Об авторе

jonathan-ritter
Dr. Jonathan Ritter
PHARMD, PHD (PHARMACOLOGY)

Доктор Джонатан Риттер,
PHARMD, PHD (ФАРМАКОЛОГИЯ)
Джонатан получил научную степень доктора в Университете Уилкса (2002-2006) и степень доктора фармакологии в Университете Джорджтауна (2006-2012). Он был докторантом в области нейробиологических исследований (2012-2015).

Джонатан - лицензированный фармацевт и опытный ученый в области фармакологии, неврологии, нейробиологии и физиологии развития, имеющий клинический опыт работы в фармацевтике, терапии, натуральных продуктах, психофармакологии, онкологии и токсикологии.

Он стремится помогать людям в достижении оптимального здоровья и хорошего самочувствия посредством образования и расширения собственных возможностей. Он считает, что индивидуальное питание и медицина являются ключом к раскрытию максимального потенциала.

Не забудьте поделиться этой важной информацией с теми, кто может в ней нуждаться!