Ростки брокколи могут восстановить химический дисбаланс мозга

В серии недавно опубликованных исследований, с использованием животных и людей, исследователи медицины Джона Хопкинса говорят, что они дополнительно охарактеризовали ряд химических дисбалансов в мозге людей с шизофренией, связанных с химическим глутаматом. И они выяснили, как настроить уровень, используя соединение, полученное из ростков брокколи — сульфорафан.

Они говорят, что результаты вселяют надежду на то, что добавление экстракта ростка брокколи, который содержит высокий уровень сульфорафана, может дать возможность снизить дозы традиционных антипсихотических лекарств, необходимых для лечения симптомов шизофрении, таким образом уменьшая нежелательные побочные эффекты лекарств.

«Вполне возможно, что будущие исследования покажут, что сульфорафан является безопасной добавкой, которая дает людям с риском развития шизофрении способ предотвратить, отсрочить или затормозить возникновение симптомов», — добавляет Акира Сава, доктор медицинских наук, профессор психиатрии и поведенческих наук в Медицинской школе Университета Джона Хопкинса и директор Центра шизофрении Джона Хопкинса.

Шизофрения характеризуется галлюцинациями, бредом и беспорядком мышления, чувств, поведения, восприятия и речи. Препараты, используемые для лечения шизофрении, не работают одинаково хорошо для всех, и они могут вызывать различные нежелательные побочные эффекты, включая метаболические проблемы, увеличивающие сердечно-сосудистый риск, непроизвольные движения, беспокойство, скованность и «дрожь».

В исследовании, опубликованном в журнале JAMA Psychiatry от 9 января 2019г, исследователи искали различия в метаболизме мозга между людьми с шизофренией и здоровой контрольной группой. Они взяли в исследование 81 человека из Центра шизофрении Джона Хопкинса в течение 24 месяцев после их первого эпизода психоза, который может быть характерным симптомом шизофрении, а также 91 здорового контроля со стороны сообщества. Участникам было в среднем 22 года, и 58% были мужчинами.

Исследователи провели измерения и сравнения пяти областей мозга между людьми с психозом и без него. Компьютерный анализ данных 7-Тесла магнитно-резонансной спектроскопии (MRS) выявил отдельные химические метаболиты и их количество.

Исследователи обнаружили в среднем на 4% значительно более низкий уровень глутамата в мозге в области передней поясной извилины головного мозга у людей с психозом по сравнению со здоровыми людьми.

Глутамат известен своей ролью в передаче сообщений между клетками головного мозга и был связан с депрессией, аутизмом, шизофренией, поэтому эти данные дополнили доказательства того, что уровни глутамата играют важную роль в шизофрении.

Кроме того, исследователи обнаружили значительное уменьшение глутатиона на 3% в передней части поясной извилины коры головного мозга и на 8% в таламусе. Глутатион состоит из трех молекул, и одна из которых — глутамат.

Поскольку глутамат является строительным блоком глутатиона, исследователи задались вопросом, может ли мозг использовать глутатион как способ хранения дополнительного глутамата. И если да, то могут ли они использовать известные лекарства, чтобы изменить этот баланс, для того, чтобы либо высвободить глутамат из хранилища, когда его недостаточно, либо отправить его в хранилище, если его слишком много.

В другом исследовании, описанном в выпуске журнала PNAS от 12 февраля 2019 года, команда использовала препарат L-Buthionine sulfoximine в клетках головного мозга крысы, чтобы блокировать фермент, который превращает глутамат в глутатион, позволяя использовать его. Исследователи обнаружили, что эти нервы были более возбуждены и срабатывали быстрее, что означает, что они посылали больше сообщений в другие клетки мозга. Исследователи говорят, что смещение баланса таким образом сродни смещению клеток головного мозга по схеме, подобной той, которая обнаруживается в мозге людей с шизофренией. Затем исследователи хотели выяснить, могут ли они сделать обратное и изменить баланс, чтобы получить больше глутамата, хранящегося в форме глутатиона. Они использовали химический сульфорафан, найденный в ростках брокколи, который, как известно, включает ген, который делает больше из фермента, который связывает глутамат с другой молекулой, чтобы произвести глутатион. Когда они обрабатывали клетки мозга крысы глутатионом, это замедляло скорость, с которой нервные клетки срабатывали, что означало, что они посылали меньше сообщений. Исследователи говорят, что это заставило клетки мозга вести себя не так, как в мозге с шизофренией.

«Мы думаем о глютатионе как о глутамате, хранящемся в газовом баллоне», — говорит Томас Седлак, доктор медицинских наук, доцент кафедры психиатрии и поведенческих наук. «Если у вас бензобак большего размера, у вас будет больше возможности проехать дальше, но как только вы вынимаете газ из бака, он быстро сгорает. Мы можем сравнить тех, кто страдает шизофренией, с бензобаком меньшего размера «.

Поскольку сульфорафан изменял дисбаланс глутамата в мозге крысы и влиял на то, как сообщения передавались между клетками мозга крысы, исследователи хотели проверить, может ли сульфорафан изменять уровни глутатиона в мозге здоровых людей, и посмотреть, может ли это в конечном итоге стать стратегией для людей с психическим расстройством. Для своего исследования, опубликованного в апреле 2019 года в Molecular Neuropsychiatry , исследователи взяли 9 здоровых добровольцев (4 женщины и 5 мужчин), чтобы они принимали две капсулы со 100 микромолями суфорафана в день в виде экстракта ростков брокколи в течение семи дней.

Добровольцы сообщили, что у некоторых из них были газы, а некоторые страдали расстройством желудка при употреблении капсул натощак, но в целом сульфорафан был относительно хорошо переносимым.

Исследователи снова использовали MRS для мониторинга трех областей мозга на уровень глутатиона у здоровых добровольцев до и после приема сульфорафана. Они обнаружили, что через 7 дней средний уровень глутатиона в мозге испытуемых увеличился примерно на 30%. Например, в гиппокампе уровни глутатиона выросли в среднем на 0,27 миллимолярного от исходного уровня 1,1 миллимолярного после семи дней приема сульфорафана.

Ученые говорят, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, может ли сульфорафан безопасно уменьшить симптомы психоза или галлюцинаций у людей с шизофренией. Им нужно будет определить оптимальную дозу и посмотреть, как долго люди должны ее принимать, чтобы был эффект. 

Исследователи предупреждают, что их исследования не оправдывают и не демонстрируют ценность использования коммерчески доступных сульфорафановых добавок для лечения или профилактики шизофрении, и пациенты должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем пытаться принимать какие-либо безрецептурные добавки. 

«Мы надеемся, что однажды сделаем психическое заболевание в некоторой степени предотвратимым», — говорит Седлак.

По данным Всемирной организации здравоохранения, шизофренией страдают около 21 миллиона человек во всем мире.

Нам очень важно ваше мнение, пожалуйста оцените статью. Надеемся, что она была вам полезна.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Источник: Johns Hopkins Medicine . 

  1. Анна М. Ван, Субечья Прадхан, Дженнифер М. Кофлин, Адити Триведи, Саманта Л. Дюбуа, Джеффри Л. Кроуфорд, Томас В. Седлак, Фредрик С. Нусифора, Джеральд Нестадт, Лесли Г. Нусифора, Дэвид Дж. Шретлен, Акира Сава, Питер Б. Баркер. Оценка метаболизма мозга с помощью протонной магнитно-резонансной спектроскопии 7-T у пациентов с психозом первого эпизода . JAMA Psychiatry , 2019; 76 (3): 314 DOI: 10.1001 / jamapsychiatry.2018.3637
  2. Томас В. Седлак, Бинду Д. Пол, Грегори М. Паркер, Линда Д. Хестер, Адель М. Сноумен, Ю. Танигучи, Ацуши Камия, Соломон Х. Снайдер, Акира Сава. Цикл глутатиона формирует синаптическую глутаматную активность . Известия Национальной академии наук , 2019; 116 (7): 2701 DOI: 10.1073 / pnas.1817885116
  3. Томас В. Седлак, Лесли Дж. Нуцифора, Минори Кога, Линдсей С. Шаффер, Сесилия Хиггс, Теппей Танака, Анна М. Ван, Дженнифер М. Кафлин, Питер Б. Баркер, Джед В. Фахи, Акира Сава. Сульфорафан увеличивает глутатион и влияет на метаболиты мозга у людей: клиническое пилотное исследование . Молекулярная нейропсихиатрия , 2017; 3 (4): 214 DOI: 10,1159 / 000487639
Не забудьте поделиться этой важной информацией с теми, кто может в ней нуждаться!