Роль и основные механизмы нарушения сна при РАС

Эта статья основана на исследованиях, то есть имеет научные доказательства. Цифры в скобках (1, 2, 3) это активные ссылки на публикации рецензируемых исследований.

Дети, подростки и взрослые с РАС испытывают различные проблемы со сном, а также изменения нормальной циркадной ритмичности сна. Около 50–83% пациентов с РАС имеют проблемы со сном и нарушениями в циркадной системе. 

Нарушения сна у детей и взрослых с РАС:

Роль и основные механизмы нарушения сна при РАС 1

1. Трудности с засыпанием.

2. Бессонница

3. Парасомнии

4. Частые ночные и ранние утренние пробуждения 

5. Дневная сонливость

6. Проблемы с дыханием во сне

7. Задержка фазы сна 

У детей с аутизмом чаще всего наблюдалась бессонница, а у взрослых с РАС — синдром задержки фазы сна.  

Основная причина нарушения сна при РАС

Основной причиной нарушения сна при аутизме является нарушение или снижение уровня нейротрансмиттеров, таких как серотонин и ГАМК. Также известно, что плохой сон у детей с РАС усугубляет основные симптомы аутизма, такие как повторяющееся поведение, нарушение социального взаимодействия, аффективные проблемы, гиперактивность/невнимательность, проблемы с речью, тревогу и депрессию. В этом контексте исследования развития мозга человека и животных показали, что дети с плохим сном обычно испытывают в более позднем возрасте несколько психических, поведенческих и когнитивных проблем. Следовательно, вмешательства, направленные на сон, не только облегчают проблемы со сном, но также улучшают основные и связанные с ними симптомы РАС и уменьшают семейный дистресс.

Нарушения сна у детей и подростков с расстройствами аутистического спектра, СДВГ, тревогой и депрессией >>

Зачем нужен сон?

Сон необходим для созревания коры, миелинизации, образования синапсов, пролиферации олигодендроцитов и модуляции гомеостаза мембран нервных клеток. Например, как показали исследования, сон с быстрым движением глаз (REM) необходим для ранней миелинизации областей сенсорной обработки и играет ключевую роль в устранении и поддержании вновь образованных синапсов, таким образом контролируя процесс обучения и памяти.

Недостаток сна вредит мозгу детей >>

Медленноволновой сон и сонные веретена (10–14 Гц) имеют решающее значение для нормальной синаптической пластичности и ремоделирования, а также для синхронизированного возбуждения нейронов (во время развития мозга).

Супрахиазматические ядра представляют собой центральную область гипоталамуса, которая регулирует циркадные ритмы путем экспрессии многочисленных циркадных генов. Полиморфизмы в нескольких генах, связанных с суточными ритмами, такими как BMAL1, CRY12 и CRY2, были зарегистрированы у пациентов с РАС и связаны с различными формами нарушений сна, а также с некоторыми симптомами аутизма.

Серотонин является наиболее известным моноаминовым нейромедиатором, который регулирует цикл сна и бодрствования в организме и важен для развития мозга. У людей с РАС было зарегистрировано несколько аномалий серотонинового пути, в том числе более высокие уровни серотонина в кровотоке, нарушение синтеза/деградации серотонина и индуцированные генетические мутации в серотониновых путях, особенно мутации в гене-транспортере SLC6A4.

Мелатонин является основным гормоном, синтезируемым в шишковидной железе и ответственным за регулирование циркадного ритма (цикл сна/бодрствования). 

Триптофан является основной аминокислотой-предшественником для синтеза мелатонина. Этот процесс синтеза включает гидроксилирование и декарбоксилирование, в результате которых образуется серотонин, который, в свою очередь, ацетилируется арилалкиламин-N-ацетилтрансферазой (AANAT) и превращается в мелатонин с помощью ацетилсеротонин-О-метилтрансферазой (ASMT). В печени мелатонин метаболизируется ферментом цитохромом Р4501А2. 

Молекулярно-нейронные механизмы, лежащие в основе нарушения сна у пациентов с расстройствами аутистического спектра.

К ним относятся:
1. Снижение активности мелатонинергической системы и нарушение синтеза 5-гидрокситриптамина (серотонина) из-за мутации в нескольких генах, включая арилалкиламин -N-ацетилтрансферазу (AANAT), ацетилсеротонин-О-метилтрансферазу (ASMT) и рецепторы мелатонина, рецептор 1A (MTNR1A), MTNR1B и рецептор 50, связанный с G-белком (GPR50).
2. Повышенная активность орексинергической системы из-за снижения входных сигналов от миндалевидного тела.
3. Уменьшение сна с быстрыми движениями глаз (REM).

Молекулярно-нейронные механизмы, лежащие в основе нарушения сна у пациентов с расстройствами аутистического спектра (РАС). К ним относятся 1) снижение активности мелатонинергической системы и нарушение синтеза 5-гидрокситриптамина (серотонина) из-за мутации в нескольких генах, включая арилалкиламин -N-ацетилтрансферазу (AANAT), ацетилсеротонин -О-метилтрансферазу (ASMT) и рецепторы мелатонина (например , мелатониновые рецепторы). рецептор 1A (MTNR1A), MTNR1B и рецептор 50, связанный с G-белком (GPR50): 2) повышенная активность орексинергической системы из-за снижения входных сигналов от миндалевидного тела ; и 3) уменьшение сна с быстрыми движениями глаз (REM).

У пациентов с РАС дефекты производства, синтеза и высвобождения мелатонина связаны с десинхронизацией сна и другими поведенческими симптомами аутизма.

Согласно проведенным исследованиям у людей с аутизмом наблюдалось значительное снижение уровня мелатонина или его метаболитов в моче и крови, что связано с дневной сонливостью, повторяющимся поведением и нарушением вербального общения. Клинические испытания показали, что прием мелатонина частично улучшил, но не полностью предотвратил нарушение сна >> Можно предположить, что мелатонин является только частью задействованного механизма нарушения сна. 

Влияние физических упражнений на сон, уровень мелатонина и поведенческие функции у детей с аутизмом >>

У людей с РАС также наблюдались мутации как в AANAT (фермент эпифиза, который регулирует циркадные ритмы человека и животных и контролирует синтез мелатонина), так и в ASMT (фермент который катализирует окончательную реакцию превращения серотонина в мелатонин).

Кроме того, у пациентов с РАС было обнаружено несколько мутаций (вариантов) в генах, кодирующих мелатонин Mel1 и Mel2, а также рецепторы мелатонина MTNR1A, MTNR1B и ген рецептора 50, связанного с G-белком (GPR50). Агонисты рецепторов мелатонина (например, рамелтеон) продемонстрировали многообещающий потенциал у детей с РАС. 

Орексинергическая система миндалевидного тела тесно связана с циклом сна. Недавно было продемонстрировано, что увеличение миндалевидного тела и гиперактивация орексинергической системы у детей и взрослых с РАС связаны с полным бодрствованием, бессонницей и усилением симптомов аутизма.

За последние несколько десятилетий ученые выдвинули гипотезу об участии десинхронизации циркадной системы в развитии симптомов РАС, что может объяснить изменения цикла сна-бодрствования у людей с РАС. 

В заключение надо отметить, что РАС и связанные с ним общие сопутствующие заболевания, например, расстройство сна, имеют множественное происхождение и вызываются сложными путями взаимодействия между генетическими, алиментарными и экологическими факторами.

close

Подпишись на еженедельные новости

Редакция Proautism.info
Редакция Proautism.infohttp://proautism.info/
При полном или частичном копировании материала поставьте пожалуйста активную ссылку на наш сайт: https://proautism.info/ , ведь это труд целой команды PROАУТИЗМ >>

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Топ 5 статей раздела

Читай первым новости в Telegram