БИОХИМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРИМЕНЕНИЯ РИСПЕРИДОНА У ДЕТЕЙ С РАС, ШИЗОФРЕНИЕЙ

Эта статья основана на исследованиях, то есть имеет научные доказательства. Цифры в скобках (1, 2, 3) это активные ссылки на публикации рецензируемых исследований.

Небольшое российское исследование по оценке эффективности и безопасности атипичного нейролептика (рисперидона) у детей.

В современной детской психиатрической практике все чаще используются атипичные нейролептики, в частности “Рисперидон” (рисполепт), в связи с хорошей переносимостью и эффективностью. Вместе с положительными моментами психофармакологические препараты обладают нежелательными побочными эффектами. Долгосрочные влияния этих препаратов на развитие ребенка, изучены плохо. Учитывая то, что атипичные нейролептики принимаются длительно, а иногда и пожизненно, необходимо контролировать в динамике биохимические показатели крови и своевременно реагировать на выявленные изменения.

Цель исследования: оценить эффективность и безопасность применения Рисперидона у детей с психотической симптоматикой через 1 и 6 месяцев после начала лечения.

В клиническом исследовании приняло участие 12 пациентов (9 – мальчиков и 3 девочки) в возрасте от 5 до 15 лет, которые проходили стационарное обследование и лечение в детском клиническом отделении Областной клинической специализированной психоневрологической больницы №1.

Были включены пациенты с нозологиями, в соответствии с рубриками МКБ – 10: F20.8 – “Детская шизофрения” (n=5), и F84.0 – “Детский аутизм” (n=7). Все респонденты получали “Рисперидон” под контролем изменений биохимических показателей.

Степень тяжести клинических проявлений оценивалась по шкале общего клинического впечатления CGI-S.

У пациентов с аутизмом на фоне лечения произошло расширение пищевого рациона, уменьшение стереотипных движений и действий, улучшение коммуникативных функций; у 2 детей происходило формирование навыков опрятности, которые не были сформированы до этого, они стали спокойными, улучшились игровые навыки.

Также было 5 человек с диагнозом детская шизофрения, галлюцинаторнопараноидный синдром, которые до лечения “Рисперидоном” получали типичные нейролептики: в 2 случаях “Хлорпромазин” и в 1 случае – “Галоперидил” с “Тригксифинидилом” (для коррекции экстрапирамидных нарушений). На момент перевода на “Рисперидон” продуктивная симптоматика была купирована типичными нейролептиками. В клинической картине отмечалась негативная симптоматика в виде социальной отгороженности, негативизма, нарушения коммуникативных функций; седативные нарушения, в связи с чем затруднение в обучения за счет быстрой утомляемости и сонливости, снижение физической активности и временами сниженный фон настроения; экстрапирамидные нарушения у пациента, получавшего Галоперидол. Через месяц терапии “Рисперидоном” отмечалась положительная динамика: улучшение самочувствия и физической активности; улучшение настроения. Через 6 месяцев наряду с предыдущими эффектами: улучшение коммуникативных функций; улучшение школьной успеваемости, нормализация настроения. У 1 ребенка с шизофренией с аффективнобредовой симптоматикой до лечения
“Рисперидоном” отмечалась замкнутость, недоверчивость, капризность, раздражительность, подозрительность. Через 1 месяц лечения он стал спокойнее, нормализовалось настроение, но через 6 месяцев появились агрессия, жестокость, сексуальная расторможенность, что привело к отмене препарата и подключении типичных нейролептиков.

У пациентов с шизофренией детского возраста, аутистическим расстройством состояние расценивалось, как сильно выраженные психические нарушения и соответствовало 5 баллам. При повторном обследовании (через 1 месяц и 6 месяцев) был подтвержден высокий показатель эффективности применения препарата.

Клиническое состояние детей по шкале SGI-I оценивалось у детей с шизофренией как большое улучшение и соответствовало 2 баллам, у детей с аутизмом как небольшое улучшение – 3 балла.

При исследовании была выявлена следующая динамика биохимических
показателей (табл.1).

Как видно из таблицы значимыми изменениями было увеличение глюкозы в крови и пролактина.

Изначальный средний показатель глюкозы крови в исследуемой группе был 4,7 ммоль\л. В течение месяца уровень глюкозы увеличился до 5,4 ммоль\л. При статистической обработке данное изменение показателей было значимо (U эмп. 16, p≤0,001). К 6 месяцам лечения уровень глюкозы крови снизился до 5,3 ммоль\л. При сравнении уровня глюкозы до приема Рисперидона и через месяц приема, разница статистически был не значимая (U эмп.18,p≥0.05). Также следует отметить, что все три показателя глюкозы крови не вышли за рамки нормы 3,3 – 5,6 ммоль\л).

У всех респондентов уровень пролактина до лечения был в пределах нормы и среднее значение составило 271.4 мЕд.\л. (в норме от 73 до 577 мЕд\л.). В течение 6 месяцев уровень пролактина нарастал и уже через 1 месяц достиг уровня 670,8 мЕд.\л., а через 6 месяцев – 762,5 мЕд.\л. Изменения уровня пролактина были статистически значимы, как через 1 месяц (U эмп. 4, p≤ 0.01), так и через 6 месяцев (U эмп. 4, p≤ 0.01).

Увеличение массы тела зарегистрировано в 100,0 % (n=12): в течение месяца в среднем до 1,8 кг, через 6 месяцев до 6,5 кг. Наряду с нарастанием массы тела у детей отмечался и интенсивное увеличение роста. Неизменным остался рост у девочки 15 лет. У всех детей, проходивших обследование, до лечения был сниженный аппетит, избирательность в еде. В течение месяца родители замечали, что аппетит ребенка нормализовался, а в дальнейшем обращали внимание на то, что аппетит повышен и приходится ограничивать ребенка в еде, подбирать низкокалорийную диету. При этом оценка физического развития показала только у двоих детей дисгармоничное развитие за счет избытка массы тела, т.к. наряду с массой, увеличивался и рост ребенка. Галактореи выявлено не было. Аменорея отмечалась в 66,6% (n=2).

Выводы.

Проведенное исследование продемонстрировало эффективность “Рисперидона” в 91,6% (n=11) в лечении негативной симптоматики у детей с шизофренией и детским аутизмом с улучшением коммуникативных навыков, развития когнитивных функций, снижения кататонической симптоматики (импульсивность, стереотипии) у детей с аутистическим расстройством. Наряду с этим были выявлены изменения со стороны эндокринной системы в виде увеличения показателей пролактина в крови, которые наряду со статистической значимостью различий вышли за пределы допустимой нормы уже через 1 месяц лечения и сохранялись до 6 месяцев. Метаболические нарушения представлены повышением аппетита, увеличением массы и роста. Выявленные изменения согласуются с побочными эффектами, отмеченными в инструкции по медицинскому применению препарата “Рисполепт” и по предложенной в инструкции классификации являются частыми. В тоже время, необходимо продолжать долгосрочное исследование побочных эффектов у данных пациентов, для оценки соотношения эффективности и переносимости, что в свою очередь может определит длительность приема препарата.


ЧИЖОВА Т.Н.1, МАЛИНИНА Е.В.2, ЗАБОЗЛАЕВА И.В.2, ПАТРАКОВА А.А.2
1 ГБУЗ ОКСПНБ №1, Челябинск
2 ФГБОУ ВО ЮУГМУ Минздрава России, Челябинск

close

Подпишись на еженедельные новости

Редакция Proautism.info
Редакция Proautism.infohttp://proautism.info/
При полном или частичном копировании материала поставьте пожалуйста активную ссылку на наш сайт: https://proautism.info/ , ведь это труд целой команды PROАУТИЗМ >>

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Топ 5 статей раздела

Узнавай в Telegram

Смотри на Youtube

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ