Побочные эффекты рисперидона у детей с расстройствами аутистического спектра в клинических условиях больницы

Эта статья основана на исследованиях, то есть имеет научные доказательства. Цифры в скобках (1, 2, 3) это активные ссылки на публикации рецензируемых исследований.

Помимо основных симптомов расстройств аутистического спектра, у детей с РАС также могут проявляться такие поведенческие симптомы, как раздражительность, гиперактивность и агрессия, что еще сильнее ухудшает развитие и социальное функционирование ребенка

Хотя образовательные и поведенческие вмешательства являются ключевыми компонентами терапии детей с РАС, медикаментозное лечение может являться дополнительной стратегией. Рисперидон наиболее часто используется для лечения серьезных поведенческих проблем у детей с аутизмом. Он был одобрен в Таиланде для лечения поведенческих проблем, связанных с аутистическим расстройством у детей в возрасте 5 лет и старше.

Ряд открытых исследований и двойные слепые рандомизированные плацебо-контролируемые исследования (РКИ) показали, что рисперидон был эффективен в лечении поведенческих симптомов и хорошо переносился детьми с РАС. В двух крупных 8-недельных РКИ, проведенных Research Units on Pediatric Psychopharmacology (RUPP) Autism Network (n = 101, возраст 5–17 лет) and Shea et al. (𝑁 = 55, возраст 5–13 лет), было обнаружено, что рисперидон эффективен в снижении раздражительности и связан только с легкими и умеренными побочными эффектами. Описательный анализ пула из двух РКИ, представленных в информации о назначении рисперидона, показал, что наиболее распространенными побочными эффектами рисперидона были:

  • сонливость (67%),
  • повышенный аппетит (49%),
  • усталость (42%),
  • инфекция верхних дыхательных путей (34%),
  • повышенное выделение слюны (22%),
  • запор (21%),
  • сухость во рту (13%),
  • тремор (12%),
  • дистония (12%).

В обоих исследованиях средняя прибавка в весе в группе рисперидона составила 2,7 кг за период исследования в 8 недель, что было больше, чем в группе плацебо, и превышало ожидаемые с точки зрения развития нормы.

В то время как существующие данные продемонстрировали безопасность кратковременного лечения рисперидоном у детей с РАС, данные о долгосрочной безопасности ограничены.

Целью данного исследования была оценка побочных эффектов рисперидона у детей с РАС, которые получали это лекарство в течение длительного периода (36,8 ± 27,8 месяцев) в естественных клинических условиях в больнице Сирирадж, Таиланд.

Все испытуемые были детьми с РАС в возрасте от 2 до 15 лет, которые в течение периода исследования проходили лечение в детской психиатрической клинике и которым назначался рисперидон. Диагноз РАС были поставлены в соответствии с диагностическими критериями DSM-IV. Дети с сопутствующими судорожными расстройствами или другими хроническими заболеваниями, требующими медикаментозного лечения, были исключены из исследования.

С согласия родителей был проведен опрос с использованием полуструктурированной анкеты, в которой спрашивалось, испытывал ли ребенок когда-либо какие-либо побочные эффекты рисперидона с момента начала приема препарата. Интервью проводились во время регулярных посещений ребенком клиники.

Демографические и клинические данные ребенка, включая вес, результаты лабораторных исследований, документацию о побочных эффектах и обследование аномальных движений, были получены из анализа медицинской карты.

Исследователи разработали вопросник для оценки побочных эффектов рисперидона. Он состоял из вопросов, в которых родителям предлагалось ответить, испытывал ли ребенок какие-либо из перечисленных 15 распространенных нежелательных явлений или какие-либо другие симптомы, которые считаются побочными эффектами рисперидона, в любой момент времени с момента начала приема препарата. Список распространенных нежелательных явлений был составлен на основе побочных эффектов рисперидона, о которых сообщалось в исследованиях РКИ и в информации о назначении рисперидона. Родителей также спросили о действиях, предпринятых в связи с каждым сообщенным побочным эффектом, то есть о продолжении, снижении дозы или прекращении приема лекарства.

В течение периода исследования были обследованы 46 детей в возрасте от 2 до 15 лет с РАС, которые проходили лечение в детской психиатрической клинике и когда-либо получали рисперидон; было набрано 45 детей, один ребенок был исключен из-за сопутствующего судорожного расстройства, получавшего противоэпилептические препараты. У сорока детей было диагностировано аутистическое расстройство, а у 5 детей был диагностирован PDD-NOS.

Более трех четвертей детей были мальчиками. Средний возраст на момент начала приема рисперидона составил 8,15 ± 2,98 года. Средняя доза рисперидона составила 0,94 ± 0,74 мг/сут в диапазоне от 0,25 до 4 мг/сут. Средняя продолжительность лечения рисперидоном составила 36,8 ± 27,8 месяцев, в диапазоне от 1 месяца до 12 лет. Показаниями к назначению рисперидона были гиперактивность и агрессия у большинства детей. Рисперидон был единственным лекарством, назначенным 68,9% детей, а у 31,1% детей был назначен одновременно с метилфенидатом. У детей, принимавших оба препарата, средняя доза метилфенидата составляла 26,5 ± 11,8 мг/сут.

Побочные эффекты рисперидона у детей с расстройствами аутистического спектра в клинических условиях больницы 1

Побочные эффекты рисперидона были зарегистрированы у 39 (86,7%) детей.

Побочные эффекты рисперидона

Побочные эффектыВ %Количество детей
Повышенный аппетит57,8%26
Сонливость22,2%10
Заложенность носа/ринорея11,1%5
Энурез8,9%4
Повышенное слюноотделение6,7%3
Раздражительность/беспокойство6,7%3
Сухость во рту6,7%3
Нарушения движений4,4%2
Головокружение4,4%2
Бессонница2,2%1
Запор2,2%1
Кожная сыпь2,2%1
Диарея00
Тошнота00
Боль в животе00

Тремя наиболее распространенными побочными эффектами рисперидона были:

Тремя наиболее распространенными побочными эффектами рисперидона были: повышенный аппетит, сонливость, ринорея

Эти побочные эффекты были переносимыми, и большинству детей не потребовалось снижения дозы или отмены препарата.

Прием рисперидона был прекращен у 5 детей, из-за раздражительности у одного ребенка и из-за улучшения симптомов у 4 детей.

Проверка медицинской карты не выявила возникновения поздней или абстинентной дискинезии, симптомов, указывающих на гиперпролактинемию, или каких-либо другие нежелательные явления, требующие лабораторного исследования или терапевтических вмешательств.

Полные данные о весе были доступны у 42 детей. Из них средняя прибавка в весе составила 4,18 ± 2,82 кг/год.

Также была произведена оценка связи каждого из побочных эффектов с полом и возрастом ребенка, дозой рисперидона, продолжительностью лечения и одновременным приемом метилфенидата. Результаты не выявили корреляции ни между одной из этих пар.

Результаты

Побочные эффекты рисперидона были выявлены у более чем 85% детей. Серьезных побочных эффектов, включая позднюю дискинезию, в этом исследовании обнаружено не было, и прием препарата был прекращен только у одного пациента из-за раздражительности.

Исследователи также обнаружили, что чрезмерное увеличение веса является серьезным неблагоприятным эффектом в этой популяции.

В этом исследовании мы не обнаружили корреляции между возникновением каждого побочного эффекта и полом и возрастом ребенка. Вопреки нашим ожиданиям, побочные эффекты не были связаны с дозой рисперидона. Это может быть связано с тем, что доза лекарства, использованного в данном исследовании, находилась в довольно низком и узком диапазоне. Мы также не обнаружили различий в побочных эффектах у детей, которые принимали только рисперидон, и у тех, кто принимал рисперидон плюс метилфенидат.

Авторы исследования: Vitharon Boon-yasidhi, Pantipa Jearnarongrit, Patnaree Tulayapichitchock, and Jariya Tarugsa

Этот вывод аналогичен исследованию Aman et al., что метилфенидат в обычной терапевтической дозировке не оказывает влияния на возникновение побочных эффектов рисперидона.

Хотя вероятность развития поздней дискинезии при лечении рисперидоном ниже, чем при применении обычных антипсихотических препаратов, это состояние остается одним из наиболее серьезных побочных эффектов, особенно при длительном лечении. Хотя поздняя дискинезия не была обнаружена ни в одном из предыдущих исследований рисперидона, было сообщение о случае ребенка с аутистическим расстройством, у которого развилась поздняя дискинезия после приема рисперидона в течение 23 месяцев в дозе 3 мг/сут. В настоящем исследовании, при среднем периоде лечения около 3 лет, поздняя дискинезия не была найдена. Это может быть связано с тем, что доза рисперидона в этом исследовании находилась в низком диапазоне. Следовательно, нельзя исключать риск поздней дискинезии, связанный с более высоким диапазоном доз.

Подобно другим исследованиям, мы обнаружили, что увеличение веса связано с побочными эффектами рисперидона. Средняя прибавка в весе в нашем исследовании составила 4,18 кг/год, что превысило ожидаемые нормы развития. Поскольку чрезмерное увеличение веса связано с рядом медицинских осложнений, например, сахарным диабетом, гиперлипидемией, и гипертонией, этот побочный эффект всегда следует обсуждать с родителями, и при назначении рисперидона необходим регулярный контроль веса.

Ограничения исследования

Существуют определенные ограничения в этом исследовании. Во-первых, метод просьбы родителей вспомнить, испытывал ли ребенок когда-либо неблагоприятные последствия, может быть предвзятым.

Во-вторых, авторы не проводили лабораторные исследования у каждого ребенка; данные о субклинических метаболических побочных эффектах рисперидона не могли быть получены из этого исследования.

В-третьих, не было контрольной группы для сравнения.


close

Подпишись на еженедельные новости

ИсточникPsychiatry Journal
Редакция Proautism.info
Редакция Proautism.infohttp://proautism.info/
При полном или частичном копировании материала поставьте пожалуйста активную ссылку на наш сайт: https://proautism.info/ , ведь это труд целой команды PROАУТИЗМ >>

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Топ 5 статей раздела

Узнавай в Telegram

Смотри на Youtube

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ