Расстройства интеллектуального развития

Расстройства интеллектуального развития или умственная отсталость – это состояние задержанного или неполного развития психики, которое в первую очередь характеризуется нарушением способностей, проявляющихся в период созревания и обеспечивающих общий уровень интеллектуальности, то есть когнитивных, речевых, моторных и социальных способностей. Это заболевание в разных источниках также называют «общее психическое недоразвитие», «психическое недоразвитие», «олигофрения», но именно термин «умственная отсталость» является более общепринятым и применяемым.

Показатели распространенности умственной отсталости колеблются между 1% и 3%, а в изолированных социальных группах и неблагоприятных внешних факторов может достигать 7%. При этом мальчики страдают от этого в 1.5 чаще, чем девочки.

Формы умственной отсталости

Степени тяжести — не единственное, что отличает детей с умственной отсталостью. Специалисты также различают несколько основных форм этого заболевания, и все они имеют значительные отличия между собой.

Астеническая форма

Астеническая форма характерна для детей с легкой и средней степенью психического недоразвития. В данном случае наблюдается несоответствие уровней развития психических процессов, и при отсутствии одних навыков другие могут активно использоваться. У таких детей отмечается неустойчивое внимание, повышенная раздражимость, плаксивость и импульсивность. В поведении они неусидчивы, чрезмерно активны и расторможены. Мелкая моторика и координация движений затруднена. Снижена и ориентировка в пространстве — ребенок не понимает, что значит «сверху», «снизу», «слева». Интеллект страдает не сильно, но обучаемость даже простым школьным навыком серьезно снижена.

Стеническая форма

Стеническая форма проявляется равномерным психическим недоразвитием. Тем не менее, такие дети эмоциональны, общительны и легко идут на контакт с окружающими. Несмотря на довольно низкий словарный запас и слабую способность к анализу информации, за счет хорошей социализации такие дети могут намного лучше приспособиться к относительно самостоятельной жизни при адекватном обучении.

Атоническая форма

Эта форма отличается резким снижением психического напряжения (отсюда и термин «атония»), что проявляется в чрезмерной отвлекаемости и серьезном нарушении концентрации, постоянной смене деятельности — или, скорее, бездеятельности, потому что без помощи взрослых им сложно найти себе занятие. Детям с данной формой умственной отсталости свойственны простые стереотипные движения и действия — открывать и закрывать дверь, рвать бумагу на ровные мелкие кусочки. Общение со сверстниками и взрослыми затруднено, но при эмоциональном контакте с близкими родственниками ребенок может ответить взаимными чувствами.

Дисфорическая форма

Дисфорическая форма характеризуется склонностью к немотивированным вспышкам агрессии без объективных внешних причин, серьезным нарушением внимания, раздражительностью и капризностью.

Диагностика умственной отсталости

Понять, что у ребенка именно умственная отсталость, можно не только путем наблюдения за ним и его поведением. Наука стремительно продвигается, и необходимо помнить о множестве других методов исследования:

  • Пренатальная диагностика, то есть исследования плода во время беременности.
  • Инструментальные исследования, такие как рентгенография черепа, электроэнцефалография, магнитно-резонансная томография головного мозга.
  • Генетическое исследование, так как более половины случаев умственной отсталости имеет наследственное происхождение.
  • Скрининг — обязательный осмотр ребенка специалистами как сразу же после рождения, так и в первые годы жизни.
  • Психолого-педагогическое исследование для определения уровня интеллекта и коэффициента умственного развития.

Не стоит забывать о том, что все эти методы являются вспомогательными, то есть сами по себе не могут привести к постановке однозначного диагноза, но могут иметь значение, если врач-психиатр в результате своей работы имеет основания предположить патологию.

Какова дальнейшая судьба детей с умственной отсталостью?

Наверное, основное, что волнует родителей после постановки диагноза — что делать дальше? Как сложится жизнь их ребенка?

Прогноз заболевания зависит от степени его тяжести. Дети с легкой степенью способны закончить специализированную школу, освоить множество простых профессий, начать самостоятельную жизнь и завести собственную семью.

При умственной отсталости средней тяжести ребенок, а в дальнейшем уже взрослый, может помогать семье по хозяйству и заниматься простым трудом в пределах дома, но все-таки нуждается в заботе и присмотре других людей.

В случае тяжелой и глубокой умственной отсталости дети требуют постоянной всесторонней опеки и ухода.

Не забудьте поделиться этой важной информацией с теми, кто может в ней нуждаться!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.