Ранняя нейронная активность предсказывает аутизм | Про аутизм и другие нарушения развития

Ранняя нейронная активность предсказывает аутизм

Расстройство аутистического спектра (РАС) редко диагностируется до появления симптомов. Сейчас появляется все больше данных о том, что аномалии развития возникают в мозге задолго до симптомов: раннее выявление детей с риском РАС может позволить принять меры, которые улучшат результаты их развития.

Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружили свидетельства характерной мозговой активности у младенцев, которая предсказывала диагноз РАС поставленный позже, примерно в 18 месяцев. Работа, возглавляемая доктором медицины Шафали Йесте из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, опубликована в журнале «Биологическая психиатрия: когнитивная нейронаука и нейровизуализация» .

«Раннее выявление и вмешательство являются ключом к достижению лучших результатов для детей с нарушениями развития нервной системы», — сказал Кэмерон Картер, доктор медицины, редактор журнала « Биологическая психиатрия: когнитивная нейробиология и нейровизуализация» . «Это исследование предполагает, что относительно недорогие диагностические инструменты, такие как ЭЭГ, могут в недалеком будущем помочь нам лучше выполнять работу, выявляя атипичное развитие мозга в младенчестве, когда вмешательства могут быть даже более эффективными, чем те, которые предлагаются малышам и маленьким детям «.

Исследователи использовали электроэнцефалографию (ЭЭГ), неинвазивную технику для измерения электрической активности мозга извне головы и отслеживали нейронную активность в так называемом альфа-диапазоне. Альфа-активность связана с дальнодействующими связями в мозгу. Затем группа использовала подход, который позволил им интегрировать данные, полученные по всему мозгу.

Корреляция между фактическими и прогнозируемыми показателями ADOS-T, инструмента оценки, используемого клиницистами и исследователями для оценки социального общения и повторяющегося поведения, связанного с РАС у маленьких детей. Предоставлено: Общество биологической психиатрии, Эльзевир.
Корреляция между фактическими и прогнозируемыми показателями ADOS-T, инструмента оценки, используемого клиницистами и исследователями для оценки социального общения и повторяющегося поведения, связанного с РАС у маленьких детей. Предоставлено: Общество биологической психиатрии, Эльзевир.

Первый автор исследования и доктор наук — Эбигейл Дикинсон, сказала: «Одним из важнейших аспектов развития мозга является изменение паттернов мозговой активности. Мы хотели знать, могут ли показатели нейронной активности выявить атипичное развитие мозга при РАС в раннем младенчестве».

Доктор Дикинсон и его команда провели измерения ЭЭГ у 65 трехмесячных младенцев: 29 — с низким семейным риском РАС и 36 — с высоким риском, со старшим братом или сестрой с РАС.

Когда детям исполнилось 18 месяцев, их обследовал на предмет симптомов РАС квалифицированный врач.

Исследователи использовали компьютерное моделирование, чтобы спрогнозировать исходы симптомов в 18 месяцев на основе нервной активности грудничков в младенчестве. Прогнозы модели коррелировали с реальными симптомами, измеренными у малышей. Модель не смогла предсказать вербальные или невербальные когнитивные оценки у детей ясельного возраста, что свидетельствует о том, что паттерн связности мозга может быть специфическим маркером РАС.

У младенцев, у которых позже проявились более выраженные симптомы РАС, исследователи заметили снижение связи между лобными областями. У младенцев также были обнаружены повышенные связи между височно-теменными областями правого полушария, которые связаны с обработкой социальной информации.

«Эти данные улучшают наше понимание нейронных различий, предшествующих аутизму, и показывают, в каких областях мозга обнаруживаются самые ранние признаки нарушения», — сказал доктор Дикинсон. 

Полученные данные подтверждают идею о том, что нарушение связи между мозгом является основной причиной РАС, а не его следствием.

Авторы предполагают, что низкая стоимость, широкая доступность и низкий риск ЭЭГ делают ее хорошим инструментом скрининга для выявления детей с повышенным риском развития РАС или детей с «пограничными» симптомами, чтобы они могли получить раннее вмешательство.

«Картирование паттернов активности, связанной с аутизмом, в конечном итоге может помочь выявить младенцев, у которых проявляются ранние признаки риска», — добавил доктор Дикинсон.

Источник: Abigail Dickinson et al, Multivariate neural connectivity patterns in early infancy predict later autism symptoms., Biological Psychiatry: Cognitive Neuroscience and Neuroimaging (2020). DOI: 10.1016/j.bpsc.2020.06.003

Нам очень важно ваше мнение, пожалуйста оцените статью. Надеемся, что она была вам полезна.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...

Не забудьте поделиться этой важной информацией с теми, кто может в ней нуждаться!