Пропранолол улучшает работу мозга у людей с аутизмом

Пропранолол улучшает работу мозга у людей с аутизмом

В журнале «Аутизм»  — основном международном рецензируемом журнале, публикующий исследования, имеющие непосредственное и практическое значение, чтобы помочь улучшить качество жизни людей с аутизмом или аутистическими расстройствами опубликовано новое исследование Медицинского факультета Университета Миссури и Центра аутизма и неврологического развития М.У. Томпсона о препарате «Пропранолол».

Препараты, известные как «бета-блокаторы», использовались с 1960-х годов как недорогие, безопасные и эффективные средства для снижения частоты сердечных сокращений и контроля артериального давления. Но теперь исследователи из Медицинского факультета Университета Миссури и Центра аутизма и неврологического развития М.У. Томпсона обнаружили, что версия препарата, известного как пропранолол, может обеспечить когнитивную пользу и социальные преимущества для людей с расстройством аутистического спектра.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, у одного из 59 детей в Соединенных Штатах было диагностировано расстройство аутистического спектра. Признаки аутизма начинаются в раннем детстве и могут по-разному влиять на людей. Тем не менее, многие люди с аутизмом имеют сходные симптомы, в том числе и трудности с социальным общением. Это был основной симптом, который исследователи поставили перед собой в ходе пилотного проекта, чтобы посмотреть, как препарат повлияет на обработку речи в мозге.

«Пропранолол используется для теста на тревожность и работоспособность, поэтому мы подозревали, что он может помочь и с социальной тревогой», — сказал ведущий исследователь Дэвид Беверсдорф, доктор медицинских наук, профессор радиологии, неврологии и психологии в Медицинской школе MU и Центре Томпсона. 

«Я изучал его пользу для мозга и нашел некоторые интересные свойства в речевых областях, которые часто оказываются сложными для людей с аутизмом. Вот почему мы начали это пилотное исследование визуализации, чтобы понять его эффекты и влияние на людей с аутизмом.

В предварительном испытании мы исследовали, связаны ли преимущества пропранолола с функциональными свойствами головного мозга. Подростки / взрослые (средний возраст = 22,54 года) с (n = 13) и без расстройства аутистического спектра (n = 13) посетили три сеанса, на которых пропранолол, надолол ( бета-адренергический антагонист, который не пересекает гематоэнцефалический барьер, в отличии от пропранолола), или плацебо вводили перед задачей семантической беглости во время функциональной магнитно-резонансной томографии. 

Были исследованы показатели вегетативной нервной системы и функциональная связь между областями речевой / ассоциативной обработки и в пределах лобно-теменного контроля, дорсального внимания и сетей режима по умолчанию. 

Пропранолол ассоциировался с улучшением семантической беглости, что коррелировало с базовой частотой сердечных сокращений в покое. 

Пропранолол также изменял сетевую эффективность областей, связанных с семантической обработкой, и в ходе поискового анализа уменьшал функциональные различия в лобно-теменной контрольной сети у лиц с расстройством аутистического спектра. 

Таким образом, когнитивные выгоды от бета-адреноблокаторов могут быть в целом связаны с улучшенной обработкой информации в мозге в доменных сетях, и люди с расстройствами аутистического спектра могут также извлечь пользу из дополнительных улучшений в доменных сетях. Польза от пропранолола также может быть предсказана исходя из исходных показателей вегетативной нервной системы, что требует дальнейшего изучения.

Команда Беверсдорфа уже работает над следующим, но уже большим исследованием с пропранолол. Они получили федеральный грант от Министерства обороны США (DOD) для изучения пользы препарата для большей и более молодой популяции пациентов с аутизмом. Лечение аутизма является сложной задачей из-за множества подтипов и факторов, которые способствуют расстройству, поэтому в этом исследовании будут отслеживаться факторы, которые могут предсказать, кто лучше всего отреагирует на препарат .

«Важно признать, что разные люди будут по-разному реагировать на каждый подход или лекарство», — сказал Беверсдорф. «Очень важно определить, кто будет реагировать на этот метод лечения, чтобы его можно было адаптировать к каждому пациенту. Для этого нам необходима постоянная поддержка».

Источник:  John P Hegarty et al, Beta-adrenergic antagonism alters functional connectivity during associative processing in a preliminary study of individuals with and without autism, Autism (2019). DOI: 10.1177/1362361319868633

Нам очень важно ваше мнение, пожалуйста оцените статью. Надеемся, что она была вам полезна.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (9 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...


Не забудьте поделиться этой важной информацией с теми, кто может в ней нуждаться!