Прививка от столбняка

Прививка от столбняка: делать или нет?

Вопрос про вакцинацию
«Каким образом вакцина от столбняка формирует иммунитет к болезни, если сама болезнь не дает иммунитета? С помощью чего достигается выработка иммунитета?»

Ответ эксперта «за» — доктора Викулова Георгия Христовича, кандидата медицинских наук, директора научно-исследовательского центра по профилактике и лечению вирусных инфекций (Москва и Евразия), руководителя направления по вирусологии, иммунологии и аллергологии центра по лечению герпеса. Успешно практикует вакцинацию более 20 лет.

Столбняк вызывается бактерией Clostridium tetani. Споры этой бактерии находятся повсюду. В почве, в кишечнике животных (особенно травоядных), в кишечнике человека, в пыли, на одежде, на теле и даже в слюне. В аэробной среде она не размножается, но попадая в анаэробную среду оживает и начинает выделять очень сильный токсин (тетаноспазмин).

Если, вследствие травмы (дети постоянно ударяются, падают, имеют ссадины), этот токсин попадает в нервную систему, он вызывает спазмы мышц и может привести к параличу. В развитых странах примерно в 11% случаев болезнь заканчивается летальным исходом.

Не все штаммы бактерии выделяют токсин.

Если взять столбнячный токсин, и обработать его формалином, то получается токсоид (анатоксин), который уже не токсичен. Его и используют в качестве вакцины.

Заражение столбняком происходит при загрязнении ран, ожоговых поверхностей; инфекции благоприятствует наличие некротизированных тканей. Новорожденные заражаются через пупочную ранку, в т.ч. при перерезке пуповины. Симптомы вызывает столбнячный нейротоксин.

Существует полный медицинский консенсус насчет того, что естественный иммунитет от столбняка невозможен, и только прививка способна предотвратить болезнь. Naturally Acquired Immunity to Tetanus Toxin in an Isolated Community (Matzkin, 1985, Infect Immun).

Вакцинация создает невосприимчивость и иммунологическую память, поэтому у адекватно привитых лиц в случае ранения используют бустерную дозу вакцины вместо противостолбнячной сыворотки. Цель Европейского регионального бюро (ЕРБ) ВОЗ – к 2005 г. или раньше элиминировать столбняк новорожденных.

Заболеваемость столбняком в России сведена к единичным случаям, столбняка новорожденных нет. В развивающихся странах для профилактики столбняка новорожденных проводят двукратную вакцинацию беременных.

В случае травмы вопрос применения вакцины дискутабельный. Одни специалисты считают, что бесполезна экстренная специфическая профилактика, так как выработка антител — это процесс 10-14 дней и более, (от нескольких дней до нескольких недель). В этом случае колют иммуноглобулин (то есть сами антитела). Иммуноглобулин (TIG) выделяют из крови многократно привитых лошадей или людей. В России/Украине и странах третьего мира колют лошадиный иммуноглобулин, а в развитых странах делают укол человеческого иммуноглобулина, поскольку лошадиный вызывает сывороточную болезнь.

Считается, что естественный иммунитет от столбняка невозможен, и что даже перенесенная болезнь не дает иммунитет от последующих заражений. Прививка считается единственным средством защиты от столбняка. В развитых странах, 70% заболевших столбняком, и 80% умерших — это люди в возрасте за 50 лет. Смертность от столбняка у людей до 30 лет практически нулевая, тогда как среди тех кому за 60, смертность составляет 52%.

Имеются множество работ, якобы оспаривающих вакцинацию и, в которых показано естественное развитие иммунитета при проглатывании спор. Очень противоречивые и старые эти работы. Ссылки у меня есть. Старые препараты и не четкий дизайн исследования в работах.


Ответ эксперта «против» — Amantonio (@aman_tonio), известного блоггера, инженера, одного из отцов антипрививочного движения в России и СНГ.

Защитники прививок утверждают, что из-за того, что вакцина от столбняка содержит алюминий, она вызывает более сильную иммунную реакцию, и таким образом формирует иммунитет, в отличие от естественной болезни. Это утверждение никак не доказано. Нет вообще никаких свидетельств, доказывающих, что вакцина от столбняка имеет хоть какую-то минимальную эффективность (не считая столбняк новорожденных). Более того, описаны случаи заболевания у привитых людей с уровнем антител в сотни и тысячи раз превышающие «защитный» уровень.
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1565228


Викулов Г.Х. комментирует: «Про вакцинацию от столбняка я уже отвечал в первом письме. И совершенно неуместно заявлять о неэффективности вакцинации от столбняка. Не только уровень антител определяет эффективность иммунизации.

Ссылки на некоторые примеры статей по клинической эффективности вакцинации от столбняка:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31036143
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29630439
https://secure.medicalletter.org/w1560a#refsa4
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28953337
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28214181
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27821690
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27370343
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27327766
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26453618
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24986118
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24460910
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31301919
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31279563
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30797062
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30417710
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30269918


«Столбняк вызывается бактерией Clostridium tetani. Споры этой бактерии находятся повсюду…»
Викулов Г.

Amantonio комментирует: «Забавно, но ответ на этот пункт является почти дословной цитатой моей статьи про столбняк, которая среди прочего доказывает, что не существует никаких свидетельств, что вакцина от столбняка эффективна, не считая столбняк новорожденных. Даже цитируемая статья взята оттуда, но вы, Георгий,почему-то, не упомянули, что несмотря на медицинский консенсус насчет того, что естественный иммунитет от столбняка невозможен, авторы обнаружили антитела от столбняка у непривитых и заключили, что естественный иммунитет вырабатывается от постоянного соприкосновения с бактерией.

Насчет того, что исследования старые и т.д., у меня здесь была дискуссия с врачом по этой теме.

Заболеваемость столбняком действительно сведена к единичным случаям, но из этого не следует, что это произошло благодаря вакцинации. В США, например, смертность от столбняка упала на 95% с 1900 года по конец 1940-х, когда от столбняка начали вакцинировать (см. график). Y Tetanus in the United States, 1900-1969. Analysis by cohorts. (Fraser, 1972, Am J Epidemiol)»

Источник и полная версия: https://www.youtube.com/watch?v=NZ2QK0-HvNo&t=99s

Нам очень важно ваше мнение, пожалуйста оцените статью. Надеемся, что она была вам полезна.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Не забудьте поделиться этой важной информацией с теми, кто может в ней нуждаться!