Прием парацетамола во время беременности повышает риск СДВГ и аутизма

Эпидемиологическое исследование более 70 000 детей из шести европейских стран установило связь между синдромом дефицита внимания / гиперактивности (СДВГ) и расстройством аутистического спектра (РАС) с использованием матерями парацетамола (ацетаминофена) во время беременности. Это исследование, опубликованное в Европейском журнале эпидемиологии (European Journal of Epidemiology) 28 мая 2021 года, проводилось Барселонским институтом глобального здравоохранения (ISGlobal).

В какой-то момент во время беременности около 46–56% беременных женщин в разных странах используют парацетамол, который считается самым безопасным обезболивающим / жаропонижающим средством для беременных женщин и детей. Тем не менее, все больше данных связывают пренатальное воздействие парацетамола с ухудшением когнитивных функций, большим количеством поведенческих проблем, а также симптомами РАС и СДВГ.

Исследование показало, что дети, подвергавшиеся воздействию парацетамола до рождения, имели на 19% больше шансов на развитие аутизма (РАС) и на 21% СДВГ, чем дети, матери которых не принимали парацетамол во время беременности. Полученный результат согласуется с предыдущим метаанализом, в котором сообщалось об увеличении вероятности СДВГ на 25% и 34% по сравнению с пренатальным воздействием парацетамола [ 12 , 13 ].

«Мы также обнаружили, что пренатальное воздействие парацетамола одинаково влияет на мальчиков и девочек, практически не было различий»,- сказала ведущий автор исследования – Сильвия Алемани.

Механизмы, которые лежат в основе неблагоприятных эффектов раннего воздействия парацетамола на развитие нервной системы, включают стимуляцию эндоканнабиноидной системы, изменения уровней нейротрофического фактора головного мозга (BDNF), окислительный стресс из-за вызванной воспалением иммунной активации, изменение нейротрансмиссии и эндокринной системы. [ 34 , 35 ]. 

Воздействие парацетамола у людей в периоды, эквивалентные третьему триместру беременности, но не позднее, вызывало поведенческие и когнитивные изменения как у самцов, так и у самок мышей [ 36]. Другие исследования на животных сообщают о результатах, которые могут быть особенно интересны при СДВГ. Например, воздействие парацетамола на мать было связано с более низкими уровнями нейротрофического фактора головного мозга на уровне полосатого тела в исследовании на животных, проведенном на самцах крыс [ 37 ]. Кроме того, лечение парацетамолом у самцов мышей вызывало изменения в пространственном обучении, памяти и метаболизме дофамина [ 38 ]. Считается, что и область полосатого тела, и дофамин играют ключевую роль в развитии СДВГ [ 39 , 40 , 41 ].

Полученные результаты подтверждают предыдущие выводы и устраняют часть слабых мест предыдущих метаанализов, которые подверглись критике за неоднородность  [ 46 ].  Ученые использовали одни и те же критерии для всех когорт, тем самым сократив число неоднородность критериев, которая помешала предыдущим исследованиям.  Выборка включала когорты из нескольких европейских стран: Великобритании, Дании, Нидерландов, Италии, Крита и Испании.

«Принимая во внимание все доказательства использования парацетамола и неврологического развития, мы согласны с предыдущими рекомендациями, указывающими на то, что, парацетамол следует использовать только при крайней необходимости»,- резюмировал Джорди Саньер, исследователь ISGlobal.

Препараты с действующим веществом парацетамол:

  • Парацетамол;
  • Панадол;
  • Эффералган;
  • Цефекон Д;
  • Калпол.

Комбинированные препараты с парацетамолом

Комбинированные препараты парацетамола с кофеином: Аскофен-П, Мигренол,  Панадол экстра, Парален экстра, Пенталгин и Стримол Плюс.

Комбинации парацетамола и кодеина: Коделмикст, Проходол форте и Солпадеин, Паркоцет, Каффетин, Но-шпалгин, Юниспаз).

Комбинации с аскорбиновой кислотой: Апап С Плюс, «Парацетамол-С-Хемофарм»,  «Парацетамол Экстра», «ФлюЗиОЗ», «Эффералган с витамином C». 

Комбинации с психотропными препаратами: Квинталгин, Пенталгин-ICN, Пенталгин-Нова, Сантопералгин, Седал-М и Седальгин-Нео, Пенталгин Плюс.

Независимыми экспертами отмечается, что сочетание фенобарбитала с анальгетиками является совершенно неоправданным в связи с тем, что барбитураты на сегодняшний день сами по себе имеют очень ограниченное медицинское применение из-за проблем с зависимостью и возможных серьёзных, иногда смертельных, явлений абстиненции.[3] Кроме этого, барбитураты, являясь индукторами микросомального окисления, способствуют образованию токсичных метаболитов парацетамола, влияющих на функцию печени.

В связи с этим в некоторых странах, например, в Турции, комбинации анальгетиков с барбитуратами полностью изъяты из фармацевтического оборота.

Использование в данных комбинациях кодеина, а также других ненаркотических анальгетиков, приводит к увеличению числа соответствующих побочных эффектов и ограничений в применении. К примеру, метамизол, используемый в этих препаратах, в большинстве стран (исключая Россию) из-за его опасных свойств вообще запрещён к применению.

Автор текста и перевод – Светлана Витренко

Редакция Proautism.infohttp://proautism.info
Главный редактор: Светлана Витренко. SMM, диетолог, врач спортивной медицины: Морозова Ольга. Редактор, переводчик: Ирина Привольская. Врач-педиатр: Кононова Лариса Дмитриевна. Администратор: Логинов Владимир.

Статьи по этой теме

Последние новости

Подпишитесь на новости

Самые популярные новости