Ранняя диагностика РАС

Преимущества ранней диагностики аутизма

Чем раньше вы сможете начать применять научно-обоснованные вмешательства, такие как поведенческая терапия (АВА) и сенсорная интеграция с ребенком с расстройством аутистического спектра, тем эффективнее будет лечение.

Большинство экспертов в области аутизма согласны с этим.

Тем не менее, одним из препятствий для раннего лечения является достоверность диагноза аутизма у маленьких детей.

Ранее диагноз не считался достоверным до 2 лет в США. Но скоро это может начать меняться.

Новое исследование, опубликованное в JAMA Pediatrics, пришло к выводу, что диагноз расстройство аутистического спектра (РАС), поставленный в возрасте 14 месяцев, как правило, не меняется по мере взросления ребенка.

Исследователи отслеживали 1269 малышей с многократным их осмотром, начиная с 12-месячного возраста и заметили, что диагноз аутизма в 14 месяцев был «стабильным».

Они также отметили, что 24% детей, которым в конечном итоге поставили диагноз РАС, были «пропущены» при первоначальных оценках лицензированными психологами, которые связывали поведенческие паттерны аутизма с другими аспектами, такими как задержка речи.

Новые результаты могут помочь медицинским работникам и психиатрам, которые хотят поставить более ранние диагнозы и начать осуществление вмешательств раньше.

«Теперь, когда мы понимаем ранний возраст диагностической стабильности, это открывает перед исследователями двери для изучения влияния очень раннего лечения», — говорит Карен Пирс, доктор, соавтор исследования и профессор в Департаменте нейробиологии Калифорнийского университета в Сан-Диего. 

«Наше понимание ранней пластичности головного мозга предполагает, что раннее вмешательство должно приводить к превосходным результатам, но мы будем знать наверняка только после проведения исследований. Наши результаты открывают двери для таких исследований ».

Два эксперта по аутизму, Ребекка Сайкс и Кейт Коди, также сошлись во мнении, что диагноз ранее 2 лет действительно возможен.

Ребекка Сакс , доктор философии, лицензированный клинический психолог из CBT Spectrum в Нью-Йорке, сказала, что такие показатели аутизма, как задержка речи и отсутствие контакта и социального взаимодействия, присутствуют уже в 14 месяцев.

Тем не менее, она отметила, что девочки с аутизмом иногда не диагностируются до более позднего возраста или часто неправильно диагностируются из-за структуры, используемой в оценках РАС.

Кейт Коди, лицензированный психолог из Spectrum Psychological Services, говорит, что точность таких ранних диагнозов может быть определена тем, на чем фокусируются эксперты.

Она также отметила, что большинство ранних диагнозов основаны на том, как ребенок взаимодействует со взрослым. Другие признаки могут появиться, когда ребенок становится старше и начинает взаимодействовать со сверстниками.

Польза ранней диагностики

Расстройство аутистического спектра относится к широкому диапазону состояний, характеризующихся проблемами с социальным взаимодействием, повторяющимся поведением, речью и невербальным общением. По данным Центра по контролю за заболеваниями, в Соединенных Штатах сегодня аутизм диагностируется у 1 из 59 детей.

Поскольку аутизм является расстройством спектра, у каждого ребенка с аутизмом, есть свой индивидуальный набор сильных сторон и проблем. 

То, как проявляется аутизм, может сильно различаться у разных детей, поэтому необходим индивидуальный план вмешательства.

Карен Пирс отмечает, что средний возраст для диагностики аутизма у детей составляет 52 месяца. «Учитывая пластичность человеческого мозга, которая формируется на основе раннего опыта окружающей среды, особенно в течение первых лет жизни, этот поздний возраст диагностики является неудачным, поскольку дети не получают лечения в возрасте, который мог бы быть для них наиболее полезным», — говорит она.

Сакс и Коди также согласны с сказанным Пирс

«Чем раньше будет вмешательство, тем лучше прогноз», — сказала Сакс.

Коди добавила, что у более ранних методов лечения больше шансов перестроить мозг ребенка и изменить поведение.

«Раннее вмешательство имеет тенденцию быть более эффективным», — сказала она.

Как Сакс, так и Коди сказали, что применение ранних вмешательств на детях, которые могут отсутствовать в спектре, не приносит вреда.

Терапия поможет с задержкой речи или любыми другими проблемами развития, которые могут возникнуть у ребенка.

«Это только пойдет на пользу ребенку», — сказала Коди.

Коди и Сакс отметили, что вмешательство может принести пользу ребенку даже во взрослом возрасте, особенно если терапия продолжается.

«Вмешательство так важно для развития навыков, которые будут нужны человеку всю жизнь», — сказала Коди.

Сакс добавила, что терапия может также помочь с такими проблемами, как тревога, депрессия и навязчивое поведение, которые часто сосуществуют с аутизмом.

Что могут сделать родители

Так что же делать, если вы заметили задержку в развитии?

Свяжитесь с как можно быстрее с психиатром, который сможет поставить оценить и поставить диагноз.

«Если у ребенка проявляются признаки РАС, важно сразу же показать ребенка квалифицированному специалисту и рассказать о своих наблюдениях и опасениях», — сказала Пирс. 

«Высокая стабильность диагноза РАС на раннем этапе развития означает, что симптомы РАС не исчезнут сами по себе. Подход «жди, когда перерастет, не сработает и не отвечает интересам ребенка».

Нам очень важно ваше мнение, пожалуйста оцените статью. Надеемся, что она была вам полезна.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,25 из 5)
Загрузка...

Не забудьте поделиться этой важной информацией с теми, кто может в ней нуждаться!