Понимание влияния собаки на взрослых людей с РАС: последствия для психического здоровья и предотвращения самоубийств

Эта статья основана на исследованиях, то есть имеет научные доказательства. Цифры в скобках (1, 2, 3) это активные ссылки на публикации рецензируемых исследований.

Новое исследование группы ученых из Университета Линкольна, Великобритания, опубликованное в журнале “Nature”, было направлено на изучение влияния собаки на предотвращение самоубийств и улучшение психического здоровья.

Во взрослом возрасте почти 80% людей с аутизмом имеют такие проблемы психического здоровья, такие как депрессия и тревога. Более того, взрослые с аутизмом имеют гораздо более высокий риск попытки самоубийства и возникновения суицидальных мыслей – на 66% больше, чем население в целом – 17%.  Самоубийство – основная причина преждевременной смерти людей с расстройством аутистического спектра. Следовательно, очень важно выявить факторы, которые улучшают или ухудшают благополучие взрослых людей с аутизмом, и разработать стратегии предотвращения самоубийств в этой группе населения.

Собака, как домашний питомец, неоднократно предлагалась для улучшения самочувствия людей в сложных обстоятельствах, таких как пандемия COVID-19, положительный диагноз ВИЧ, старость, хроническая боль и т. д. В целом, общение с собакой может улучшить качество жизни любого человека, любящего собак. В отношении аутизма собаки могут быть полезны по-разному. 

В проспективных исследованиях случай-контроль в семьях с аутичными детьми было показано, что приобретение домашней собаки снижает:

  • тревожность ребенка,
  • семейные трудности,
  • родительский стресс. 

Качественные исследования с участием родителей показали, что общение ребенка с аутизмом с собакой улучшает

  • функционирование семьи,
  • социальные и эмоциональные навыки ребенка,
  • придает уверенность ребенку,
  • обеспечивает физические нагрузки,
  • безопасность и спокойствие,
  • снимает стресс у ребенка.  

Аналогичным образом, в недавнем опросе с участием сотен родителей детей с аутизмом, более 50% сообщили, что их домашние животные (в основном собаки и кошки) помогают ребенку расслабиться, а также улучшают общение и привязанность. 

Однако, несмотря на пользу собаки для детей с аутизмом, мало что известно о влиянии владения собакой на взрослых с расстройством аутистического спектра.

Для участия в исследовании были отобраны 36 кандидатов (18 жен+18 муж), возрастом от 18 до 74 лет с диагнозом расстройства аутистического спектра, классифицированный как «высофункциональный» или «синдром Аспергера», которые проживают в Великобритании и имеют доступ к Интернету. Участники различались по уровню депрессии и тревожности, и принадлежащие им собаки были разных пород, размеров и возраста.

Наличие собаки в основном положительно влияет на благополучие как взрослых аутистов, так и нейротипиков, и действия, связанные с собакой и человеком, в которой они участвуют, схожи. 

Примечательной особенностью текущего исследования было частое сообщение о важности собаки в предотвращении самоубийства (16,7% участников), что не было упомянуто в исследовании с нейротипичными взрослыми.  

Эта цифра является результатом как высокого уровня суицидальности у взрослых с РАС, так и потенциальной роли собаки в снижении этого риска. Было определено три важных фактора риска самоубийства среди взрослых, с аутизмом:

  1. Более сильное чувство ущемленной принадлежности (отсутствие взаимных отношений с другими),
  2. Более сильное чувство воспринимаемого бремени для других (что другим было бы лучше без них),
  3. Травма на всю жизнь.

Потенциальная роль владения собакой в смягчении травматических жизненных событий не была в центре внимания этого исследования, но потенциальное снижение нарушенной принадлежности и обременительности выявляется из двух элементов (рис. 1):

  1. Забота о собаке, которая заставляет владельцев чувствовать себя нужными (собакой) и отвечать взаимностью, заставляя их задуматься о страданиях, с которыми столкнется животное, если бы они покончили жизнь самоубийством.
  2. Демонстрация привязанности собаки к своему хозяину, которая заставляет его чувствовать, что он не является обузой для собаки, а, наоборот, важен, и его собаке было бы хуже без него.

Эти два элемента также подчеркивают переменную “ответственность”, которая является сильным защитным фактором от самоубийства у людей, живущих с собаками – владелец является главным лицом, ответственным за собаку; таким образом, он/она не может оставить собаку, особенно если он/она живет один.

Пути к предотвращению самоубийств через владение собакой среди аутичных взрослых.
Рис. 1: Пути к предотвращению самоубийств через владение собакой среди взрослых с РАС.

Ранее, в исследовании с участием 71 нормотипичного взрослого владельца домашнего животного, у которых были суицидальные мысли или поведение, было выявлено три защитных фактора против самоубийства, связанных с домашними животными:

  1. Комфорт, обеспечиваемый домашним животным (например, эмоциональная поддержка),
  2. Отвлечение от суицидальных мыслей (например, домашнее животное требует внимания и отвлекает хозяина)
  3. Повод жить (например, обязанность заботиться о питомце).

Эти факторы соответствуют двум основным элементам предотвращения самоубийств среди владельцев собак с РАС, указанных выше (привязанность, проявляемая собакой, и забота о животном)

Взаимодействие между собакой и владельцем (например, тактильные взаимодействия, присутствие собаки, прогулки с собакой, приветствие животного) были основными видами деятельности, которые, улучшали эмоции / настроение у взрослых люей с аутизмом. На физиологическом уровне это может быть связано с увеличением окситоцина, дофамина, эндорфинов, пролактина и снижением кортизола, адреналина, норадреналина, которые происходят при взаимодействии с собаками.

Присутствие собаки и забота о ней (например, прогулки) были главными для повышения у участников чувства автономии и способа контроля окружающей среды.

Участники рассказали, что наличие собаки и дрессировка животных давали им чувство достижения, необходимое для их личностного роста.

Регулярный уход за собакой (например, прогулки, кормление) был важен для улучшения цели жизни взрослых с РАС, придавая их жизни дополнительный смысл. Уход за собакой также может использоваться в терапевтических целях для повышения цели в жизни взрослых с проблемами психического здоровья, такими как депрессия, у которых отсутствие интереса / удовольствия от повседневных дел является распространенным симптомом.  Было обнаружено, что уровень депрессии значительно снизился через 8-12 недель у людей с тяжелой депрессией, которые приобрели домашнее животное, по сравнению с теми, кто его не приобрел, то есть уход за животным сыграл ключевую роль в этих изменениях.

Наконец, самопринятие у взрослых с РАС усиливается взаимодействиями, инициированными собакой (например, приветствие хозяина, проявление привязанности) и даже просто ее присутствием. Интересно, что в перекрестном исследовании с участием 217 взрослых те, у кого было домашнее животное, сообщили о значительно более высокой самооценке, чем те, у кого не было домашнего животного. Домашние животные оказывали такую ​​же социальную поддержку, как родители или братья и сестры участников. Это может быть особенно важно, поскольку более низкое внутреннее и внешнее восприятие аутизма связано с большими проблемами психического здоровья.

Однако важно понимать, что были и негативные воздействия. Нежелательное поведение собаки, громкий лай, слабый контроль над животным (например, собака не реагирует на зов), нарушение деятельности владельца и привлечение внимания, были основной причиной ухудшения отношений между владельцем и собакой и негативно влияли на благополучие участников.  

Наконец, плохое здоровье собаки (например, смерть, болезнь, травма) и чувство долга перед собакой (например, неспособность заботиться о ней) также оказали значительное негативное влияние, и мы предлагаем разработать целевую поддержку для взрослых людей с РАС, чтобы помочь им в это время.

ВЫВОД

Это исследование предполагает, что наличие собаки предотвращает самоубийства среди взрослых людей с аутизмом. В качестве грубого приближения, чтобы проиллюстрировать значение этого пункта (но не реальных цифр); давайте рассмотрим простое масштабирование наших данных. Если мы предположим, что 1% из 52 миллионов взрослых в Великобритании страдают аутизмом, и что наличие собаки среди этой группы так же популярно, как и у обычных взрослых – 26%, то наличие собаки будет предотвращать около 22 тысяч самоубийств среди 135 тысяч взрослых с аутизмом в только Великобритании. Мы полагаем, что этот грубый расчет подчеркивает важность этого исследования. 

С помощью будущих продольных и крупномасштабных исследований механизм предотвращения самоубийств, выявленный в этом исследовании, может быть подтвержден на более репрезентативной популяции, а стратегии предотвращения самоубийств, основанные на взаимодействии собаки и человека, рекомендуются создать с более широкими научными данными. 

close

Подпишись на еженедельные новости

Редакция Proautism.info
Редакция Proautism.infohttp://proautism.info/
При полном или частичном копировании материала поставьте пожалуйста активную ссылку на наш сайт: https://proautism.info/ , ведь это труд целой команды PROАУТИЗМ >>

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Топ 5 статей раздела

Узнавай в Telegram

Смотри на Youtube

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ