Маркеры окислительного стресса в крови у детей с РАС: метаанализ 87 исследований 

Эта статья основана на исследованиях, то есть имеет научные доказательства. Цифры в скобках (1, 2, 3) это активные ссылки на публикации рецензируемых исследований.

Проблема социальной коммуникации как основной диагностический признак у детей с РАС широко изучалась в полевых условиях. Однако за последнее десятилетие большое внимание привлекли недиагностические признаки у детей с РАС:

Окислительный стресс вызывает повреждения липидов, белков и ДНК в клетках с последующим развитием заболеваний у людей. 

Человеческий мозг особенно уязвим к окислительному стрессу, потому что он составляет всего 2% массы тела, но потребляет 20% кислорода. Более того, результаты исследований на животных неизменно демонстрируют вредное воздействие окислительного стресса на центральную нервную систему. 

Окислительный стресс в развивающемся мозге способствует повреждению нейронов у генетически предрасположенных детей, что важно для патофизиологии РАС. 

В исследованиях, проведенных в разных лабораториях, в последние годы изучались дисфункции маркеров периферического окислительного стресса у пациентов с РАС.  

Это важно не только для понимания патогенеза РАС, но и для подтверждения диагноза РАС и наблюдения за прогрессированием заболевания.

Из-за большого количества исследований, в которых анализировались маркеры окислительного стресса в крови у детей с РАС в последние годы, китайские ученые смогли включить в метаанализ 87 исследований с 4928 детьми с РАС и 4181 обычно развивающегося ребенка (контрольная группа), и выявить нарушение регуляции 18 связанных с окислительным стрессом маркеров в крови детей с РАС. 

Эти 18 маркеров окислительного стресса включали метаболизм глутатиона, цикл трансметилирования и пути транссульфирования, витамины и микроэлементы. 

Маркеры окислительного стресса в крови у детей с РАС: метаанализ 87 исследований  1

Метаанализ показал, что концентрации окислительного глутатиона (GSSG), малонового диальдегида (MDA), гомоцистеина, S -аденозилгомоцистеина (SAH), оксида азота и меди в крови были значительно повышены у детей с РАС по сравнению с норморазвивающимися детьми. 

Значительно были снижены уровни у детей с РАС по сравнению с контрольной группой: 

  • восстановленного глутатиона (GSH),
  • общего глутатиона (tGSH),
  • соотношение восстановленного глутатиона к окисленному глутатиону (GSH/GSSG),
  • общего глутатиона к окисленному (tGSH/GSSG),
  • S-аденозилметионина к S -аденозилгомоцистеина (SAM/SAH),
  • метионина,
  • цистеина,
  • витаминов B9, B12, D и E, 
  • кальция.
Маркеры окислительного стресса в крови у детей с РАС: метаанализ 87 исследований  2

Интересно, что предыдущие исследования показали связь РАС с полиморфизмами в генах маркеров окислительного стресса. Совсем недавнее исследование Yu et al. показало, что генетический полиморфизм ферментов, связанных с метаболизмом витамина D, был связан с риском и тяжестью РАС, а мета-анализ показал, что рецепторы витамина D rs731236 и rs7975232 в значительной степени связаны с РАС ( 1, 2 ). 

Более того, было обнаружено, что полиморфизм гена метионинсинтазы A2756G (rs1805087) был связан с возникновением РАС ( 3 ). 

Эти результаты предоставляют убедительные клинические доказательства того, что дети с РАС сопровождаются аберрациями (отклонение от нормы) маркеров окислительного стресса.

Вопрос о том, вызывает ли повышенный окислительный стресс поведенческие проблемы у детей с РАС и способствует ли возникновению и/или развитию РАС, является разумным, поскольку многочисленные данные свидетельствуют о благотворном влиянии антиоксидантов на РАС как в клинических, так и в доклинических исследованиях. 

Было обнаружено снижение окислительного стресса у детей с РАС, получавших коэнзим Q10, добавка также улучшила желудочно-кишечные проблемы и нарушения сна ( 4 ). 

Добавки карнозина эффективны в улучшении проблем со сном у детей с РАС, особенно в отношении продолжительности сна и парасомний ( 5 ). 

Клиническое испытание подтвердило полезность антиоксиданта ацетилцистеина (NAC) для лечения раздражительности у детей с РАС. Благотворное влияние N – ацетилцистеина на РАС было подтверждено доклиническими исследованиями, показывающих что он улучшает повторяющееся и стереотипное поведение у крыс с моделью аутизма благодаря своим антиоксидантным свойствам ( 6, 7 ).

Интересно, что исследования показали, что добавки с витамином D улучшали поведенческие симптомы у детей с РАС, включая стереотипии, раздражительность и зрительный контакт, что оценивалось с помощью контрольного списка поведения при аутизме (ABC) и шкалы оценки детского аутизма (CARS) (8, 9, 10). Текущий метаанализ показал снижение уровня витамина D у детей с РАС и, следовательно, подтверждает результаты клинических испытаний добавок витамина D у пациентов с РАС. 

В дополнение к лучшему пониманию этиологии РАС данные настоящего метаанализа имеют значение и для диагностики детей с РАС. В настоящее время не существует утвержденного биомаркера для диагностики или мониторинга течения основных нервно-психических заболеваний, включая депрессию, шизофрению и РАС, и диагностика этих заболеваний основывается на клинических симптомах, которые были сделаны исключительно путем субъективной оценки клиницистов. 

Выявление биомаркеров РАС особенно важно, потому что очень сложно проводить поведенческие тесты детям с РАС до 2х лет. Чаще всего ставят диагноз РАС около 4х лет, что препятствует раннему вмешательству. 

В этом метаанализе были обнаружены значительные связи между несколькими уровнями маркеров окислительного стресса в крови и РАС, что указывает на то, что эти факторы являются потенциальными биомаркерами расстройств аутистического спектра. 

Далее исследователи сравнили характеристики биомаркеров факторов окислительного стресса, и оказалось, что исследования, в которых анализировались маркеры метаболизма глутатиона в крови, показали устойчивые и высокие значимые различия между детьми с РАС и контрольной группой, а потенциальные биомаркеры включали: восстановленный глутатион (GSH), общий глутатион (tGSH), окисленный глутатион (GSSG), и соотношения общего к окисленному (tGSH/GSSG) и восстановленного к окисленному (GSH/GSSG) (рис.1). 

Маркеры окислительного стресса, выделенные красным цветом, указывают на высокий приоритет  диагностики расстройства аутистического спектра.
Маркеры окислительного стресса, выделенные красным цветом, указывают на высокий приоритет диагностики расстройства аутистического спектра.
Маркеры окислительного стресса в крови у детей с РАС: метаанализ 87 исследований  3

Основываясь на этих выводах, можно утверждать, что маркеры метаболизма глутатиона обладают хорошей чувствительностью и специфичностью для диагностики РАС.

Кроме того, сочетание различных биомаркеров повысит точность ранней диагностики РАС. Следовательно, сочетание глутатиона с другими маркерами, отражающими различные нарушения регуляции молекулярных путей, такими как витамин D, приведет к лучшему результату в ранней диагностике РАС.


Источник: Chen, L., Shi, XJ., Liu, H. et al. Oxidative stress marker aberrations in children with autism spectrum disorder: a systematic review and meta-analysis of 87 studies (N = 9109). Transl Psychiatry 11, 15 (2021). https://doi.org/10.1038/s41398-020-01135-3

close

Подпишись на еженедельные новости

Редакция Proautism.info
Редакция Proautism.infohttp://proautism.info/
При полном или частичном копировании материала поставьте пожалуйста активную ссылку на наш сайт: https://proautism.info/ , ведь это труд целой команды PROАУТИЗМ >>

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Топ 5 статей раздела

Узнавай в Telegram

Смотри на Youtube

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ