Общие генетические полиморфизмы для 5 психических расстройств

Общие генетические полиморфизмы для 5 психических расстройств

На протяжении десятилетий психические расстройства классифицируются на основании наблюдаемых симптомов и течения заболевания. Сейчас обсуждается, в какой степени расстройства являются отдельными заболеваниями, поскольку границы трудно определить. 

Психиатрические расстройства содержат сильный генетический компонент (1 ), и все больше свидетельств говорят о том, что есть генетические совпадения общих вариантов одиночных нуклеотидов (SNPs) между множественными расстройствами (2, 5 ), прежде всего шизофренией, биполярным расстройством, большим депрессивным расстройством, синдром дефицита внимания / гиперактивности и расстройством аутистического спектра. Это генетическое совпадение общих снипов может быть обусловлено биологическими механизмами, которые являются общими для многих расстройств. 

Учитывая полигенную природу психических расстройств, вполне вероятно, что отдельные генетические варианты группируются в генах, которые разделяют биологическую функцию. 

Что касается индивидуальных психических расстройств, некоторые из этих наборов генов уже были идентифицированы, например, наборы сигналов кальция для шизофрении (6 ) и целевые гены FMRP для РАС (Jansen et al ., 2017). FMRP представляет собой РНК-связывающий белок, участвующий в регуляции трансляции. Связывающие транскрипты кодируют в основном постсинаптические белки (Darnell et al ., 2011 ), а потеря FMRP приводит к широко распространенному дефициту синаптической пластичности (Darnell and Klann, 2013 ). 

Первое понимание было получено в ходе большого исследования в 2015 году, в котором изучался вклад почти 5000 генных наборов, полученных из общедоступных баз данных, связанных с возникновением пяти основных психических расстройств: шизофрении, биполярного расстройства, большого депрессивного расстройства, СДВГ и РАС (8 ). В этом исследовании сообщалось об анализе нейронального, иммунного и гистонового пути при шизофрении, биполярном расстройстве и большом депрессивном расстройстве. Меньшие размеры выборки для РАС и СДВГ приводили к недостаточному количеству для обнаружения общих наборов генов.

В общей сложности было исследовано 7372 набора генов и 53 специфичных для типа ткани профиля экспрессии генов, чтобы идентифицировать наборы генов, которые участвуют в этиологии множественных психических расстройств. Исследователи включили данные метаассоциации для всего генома пяти психических расстройств. Общий набор данных содержал 159 219 случаев и 262 481 контроль.

Таблица 1. Генетические корреляции между пятью психическими расстройствами

Значения p, выделенные жирным шрифтом,представляют собой генетические корреляции с p  <0,005 (с поправкой на Bonferroni). Числа в скобках являются стандартными ошибками.

Наиболее сильно ассоциированным набором генов были гены с высокой степенью экспрессии в мозге, которые ранее были связаны с РАС (Pinto et al ., 2014). Однако, поскольку этот набор содержит более 5000 генов с множеством различных функций, это наблюдение особенно подтверждает полигенную природу психических расстройств и его связь с процессами в мозге. 

Этот результат согласуется с нашим анализом типа ткани, который показал важность экспрессии генов тканей мозга для психических расстройств

Профили экспрессии генов мозжечка показали наиболее сильную связь, что подтверждает исследования, сообщающие о дисфункции мозжечка при различных психических расстройствах (Phillips et al ., 2015). 

Наше обнаружение дополнительного эффекта профилей экспрессии лобной коры подтверждается наблюдениями, что дисфункция этой области и связанных с ней сетей лежит в основе когнитивных и поведенческих нарушений при психических расстройствах (Fornito et al ., 2015 ).

В заключении говорится, о том, что текущее исследование предоставляет новые доказательства общих биологических механизмов, которые влияют на психические расстройства, основанные на анализе набора генов и свойств гена. 

Исследователи доказали, что несколько наборов генов, которые ранее были связаны только с индивидуальными расстройствами, также играют роль в более широком спектре психических расстройств, подтверждая мнение об общем патогенезе среди расстройств. 

Это указывает на то, что генетическое совпадение между расстройствами не распределяется случайным образом и может объясняться конкретными биологическими механизмами. 

Самым убедительным доказательством в результатах исследования было участие синаптических функций и профилей экспрессии генов мозжечка и лобной коры. 

Понимание общих биологических механизмов между психическими расстройствами может дать намек на общую уязвимость к множественным психическим расстройствам и может привести к потенциальному лечению широкого спектра психических расстройств.

Перевод: Ольга Морозова, диетолог, врач спортивной медицины

Источник: https://www.cambridge.org/core/journals/psychological-medicine/article/synaptic-and-brainexpressed-gene-sets-relate-to-the-shared-genetic-risk-across-five-psychiatric-disorders/73114566C699FA78AB07B6DE7A6775BC

Нам очень важно ваше мнение, пожалуйста оцените статью. Надеемся, что она была вам полезна.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Не забудьте поделиться этой важной информацией с теми, кто может в ней нуждаться!