Поведенческий аналитик Tameika Meadows, BCBA, рассказывает о вариантах подхода к «стиммингу» — повторяющимся действиям для получения определенных ощущений.
Самостимилирующее поведение, которое также называют «стиммингом», может принимать разные формы, и очень часто оно выводит из себя родителей и других членов семьи. Самостимуляциями называют повторяющееся поведение, которое приятно для ребенка, и которое помогает ему успокоиться или пробудить организм и центральную нервную систему. К сожалению, когда большинство детей с РАС «стимятся», они также почти полностью отключаются от окружающего мира и часто перестают реагировать на требования, попытки обратить на себя внимание и даже прикосновения. Когда кто-то из моих клиентов начинает стимиться и отключается от меня, я часто говорю: «О, ты решил отправиться в отпуск?»
Не у всех детей с РАС самостимулирующее поведение мешает обучению. Однако это можно сказать о многих детях. Если ребенок стимится в социальных или учебных ситуациях, то такое поведение трудно поддается коррекции, его бывает сложно игнорировать, и оно может вызывать негативное отношение к ребенку.
Примеры самых распространенных самостимуляций включают: раскачивание, кружение на месте, тряску кистями рук, жевание несъедобных предметов, выстраивание предметов в ряды, кручение предметов, разбрасывание предметов, чтобы посмотреть, как они падают, такие вербальные
Многие родители хотели бы, чтобы их дети вообще никогда не стимились. Другие родители хотят знать, когда можно позволять ребенку стимиться, а когда нет. Несколько лет назад я была на тренинге, посвященном стиммингу, и первое правило, которое нам там объясняли, гласило — никогда не пытайтесь полностью избавиться от какой угодно самостимуляции. И я с этим полностью согласна.
Причина в том, что самостимуляция всегда выполняет какую-то функцию для ребенка. Если же вы полностью лишите его возможности стимиться, то ребенок поневоле будет искать замену этому поведению, и эта замена может оказаться куда хуже. Например, вы не будете позволять ребенку трясти кистями рук, и он начнет жевать свои пальцы. Представьте, что после тяжелого рабочего дня вы обычно снимаете стресс с помощью горячей ванны и любимой музыки, и вдруг к вам начнет подходить в эти моменты терапевт, который будет выключать музыку и воду и решительно говорить: «Нет. Положи руки на колени». Какая у вас будет реакция?
Так что я не рекомендую полностью избавляться от самостимуляции. Да, я понимаю, что стимминг может утомлять родителей и вызывать проблемы в общественных местах. Однако если вы сможете определить функцию стимминга, то вы сможете научить ребенка более уместному способу успокоиться или стимулировать нервную систему. Есть для подхода, которые я использую в работе с таким поведением у ребенка:
1. За столом. Если я готовлюсь начать или уже веду занятие, а ребенок погружается в стимминг, то для меня это тревожный сигнал. Ребенок с тем же успехом мог поднять плакат: «Ты потеряла мое внимание!» Так что я знаю, что мне нужно действовать иначе: позволить ребенку встать, сесть на пол, подвигаться, подержать какой-нибудь предмет в руках, говорить громче, быстрее и так далее. Для меня это знак, что то, что я сейчас делаю, не эффективно. Если мое обучение, инструкционный контроль и поощрения достаточно сильны, то у ребенка просто нет причин заниматься самостимуляциями. Чаще всего я сталкиваюсь с вербальным стиммингом. Я работаю над программой, а ребенок начинает петь, издавать различные звуки или воспроизводить фразы из телепередач. Очевидно, что это попытка «отключить» меня. Когда это происходит, я меняю свои действия, чтобы привлечь внимание ребенка обратно. Маленькое уточнение: я не привлекаю внимание ребенка, хватая его за лицо, и не делаю заявлений вроде «Смотри на меня» или «Будь внимательнее». Я часто вижу, как терапевты делают нечто подобное, но я предпочитаю привлекать внимание естественным образом. Например, если ребенок погружается в свой собственный мир стимов, то я ускоряю работу по программе или начинаю давать поощрения чаще.
2. Вне стола. Если сейчас не занятие, а ребенок начинает стимиться или погружается в свой собственный мир, то я перенаправляю его на другую деятельность. Разумеется, вы не сможете перенаправлять ребенка каждую минуту каждого дня. Но при этом нужно следить за тем, чтобы в течение дня ребенок переходил от одной деятельности к другой. Именно поэтому так важно обучать ребенка так называемым навыкам досуга, например, учить его играть с игрушками или читать книги. Пока вы готовите ужин, вы можете сделать для ребенка простой центр для занятий, например, 2-3 книги и 1-2 паззла, и направлять его в этот центр по мере необходимости. Поощряйте ребенка за то, что он продолжает уместную деятельность и хорошо себя ведет. Этот подход подразумевает, что ребенок погружается в самостимуляции из-за отсутствия других занятий и скуки. Однако причины самостимуляций у вашего ребенка могут быть совершенно другими. Необходимо определить конкретную функцию стимминга у вашего ребенка. Некоторые дети стимяться, потому что им скучно, а другие, потому что требования слишком высоки, или в помещении слишком громко, или они устали и так далее. Каждый ребенок уникален.
Наконец, чтобы понять, насколько распространен стимминг, и меньше раздражаться на самостимуляции ребенка, вы должны осознать, что стимы есть у всех людей без исключения! Да, у всех. В следующий раз, когда вы окажетесь в очереди в банке или будете ждать у светофора, приглядитесь к людям вокруг вас. Видите, как кто-то наматывает волосы на палец? Это самостимуляция (я так делаю). Видите, как кто-то постукивает ногой? Это самостимуляция. Как насчет мычания мотивчика себе под нос? Это самостимуляция. Если вы начнете воспринимать стимминг как повседневное явление, то это поможет стать терпимее к подобному поведению у ребенка.
Должна добавить, что многие родители спокойно относятся к стиммингу детей и вообще не ставят цели уменьшить или искоренить это поведение. Это нормально. Принимайте то решение, которое кажется вам наиболее правильным, и обсуждайте его со специалистами.
Одна очень милая юная леди связалась со мной, чтобы поделиться своими мыслями о стимминге. Ее зовут Трейси, и у нее РАС. Мне кажется, что ее слова позволяют по-новому взглянуть на проблему стимминга:
«Мне очень понравился ваш пост про стимминг. Мне очень нравится, как вы объясняете, что все это делают, и мне понравилась аналогия про нейротипичного человека, которому не позволяют принять горячую ванну вечером. Отсутствие возможности стимиться может вызвать похожие ощущения. В других случаях, это все равно, как если вам будут запрещать улыбаться, когда вы счастливы. Было интересно услышать точку зрения нейротипика: вам кажется, что мы находимся в своем собственном мире, когда стимимся. Иногда это так, но в других случаях стимы помогают мне сосредоточиться. На самом деле, стимминг почти всегда помогает мне сосредоточиться, просто это не всегда то, на чем, как предполагается, нужно сосредотачиваться! Но когда я кружусь и машу руками, то мне не кажется, что я в своем собственном мире. Я чувствую, что я окружена миром, что мир меня обнимает, что мои руки двигаются вверх и вниз, подчиняясь ритму, сути это мира. Когда я стимлюсь, то я чувствую магию связи с миром, как во время какого-нибудь обряда. Да, иногда это означает, что я не с другими людьми, но этот мир такой волшебный и чудесный и цельный… даже не знаю. В такие моменты я сознательно принимаю решение, что ограниченное время лучше потратить на кручение, чем на светские разговоры. Стимминг также является катарсисом. Вы правы, им можно пользоваться, когда тебе скучно… и это прекрасный способ упорядочить мир посреди сенсорной перегрузки».