Новый назальный спрей для снятия психомоторного возбуждения при аутизме

Эта статья основана на исследованиях, то есть имеет научные доказательства. Цифры в скобках (1, 2, 3) это активные ссылки на публикации рецензируемых исследований.

На сегодняшний день не существует лекарств, специально одобренных для лечения острого возбуждения при расстройствах аутистического спектра (РАС). 

Доктор Джереми Винстра-Вандервил, профессор нейропсихиатрии в Медицинском центре Колумбийского университета, США, объясняет, что неспособность людей с РАС четко выражать свои мысли, желания и потребности, а также общаться с другими, приводит к психомоторному возбуждению.

Психомоторное возбуждение — это патологическое состояние, характеризующееся двигательным беспокойством разной степени выраженности (от суетливости до разрушительных действий), часто сопровождающееся речевым возбуждением (многоречивость, выкрики фраз, слов, отдельных звуков). Наряду с этим характерны ярко выраженные аффективные расстройства: тревога, растерянность, гнев, злость, агрессивность и так далее.

“Оценить распространенность острого психомоторного возбуждения при РАС трудно, поскольку эти эпизоды часто происходят дома и в основном купируются родственниками или родителями”, — говорит Адриан Адамс, генеральный директор Impel Pharmaceuticals.

Большинство людей с ажитацией имеют несколько коморбидных диагнозов, связанных между собой единым патогенетическим механизмом или совпадающих по времени, например, таких как РАС и умственная отсталость (ИД), речевые расстройства, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и т.д.  

По словам Винстра-Вандервиле, не существует лекарств, специально одобренных для снятия эпизодов психомоторного возбуждения при РАС, поэтому обычно используются препараты, одобренные для лечения раздражительности и агрессии, например рисперидон.

Риспердал (рисперидон) компании Janssen, антипсихотик второго поколения, первым получил одобрение FDA для лечения раздражительности у детей с РАС старше пяти лет в 2006 году, а в 2009 г. – у детей с РАС от 6 до 17 лет.  

Хотя рисперидон и арипипразол эффективны для уменьшения раздражительности и агрессии у большинства людей с аутизмом, они имеют много побочных эффектов.

Путь введения лекарства является еще одним препятствием, поскольку оба препарата выпускаются в форме пероральных таблеток или инъекций. Трудно заставить взволнованного человека проглотить таблетку, а уколы большинству людей неприятны.

Impel Pharmaceuticals решило эту проблему, разработав назальный спрей с порошком оланзапина (торговая марка Zyprexa). 

Impel Pharmaceuticals — первая компания, которая использует доставку лекарств в верхнюю часть носа для быстрого всасывания с постоянными и предсказуемыми дозами.

Сосудистая система верхнего носового пространства более проницаема по сравнению с нижней полостью носа, которая менее приспособлена для всасывания доставленного лекарственного средства. Эти преимущества обеспечивают лучшую согласованность дозирования и абсорбции лекарства, а также более быстрое начало действия, то есть пациенты могут добиться быстрого и длительного облегчения симптомов.

В ходе испытания фазы I INP-105 продемонстрировал свою способность достигать уровня в плазме в 2 раза быстрее, чем при внутримышечной инъекции Zyprexa, и в 10 раз быстрее, чем при пероральном приеме Zyprexa.

Дженерик оланзапина является атипичным антипсихотическим средством второго поколения, ингибирующим дофаминовые рецепторы, и одобрен для лечения биполярного расстройства и шизофрении. Подобно рисперидону и арипипразолу, прием оланзапина ограничивается пероральными таблетками и инъекциями.

INP-105 компании Impel предназначен для введения 5 мг порошка оланзапина в верхнее носовое пространство с помощью разработанной компанией технологии Precision Olfactory Delivery (POD). По словам генерального директора Адамса, пусковой механизм устройства призван сделать его более удобным для введения лекарств в домашних условиях.

Недавно компания ввела дозу первому участнику плацебо-контролируемого исследования фазы IIa по изучению INP-105. Всего в исследовании принимает участие 32 подростка с РАС в возрасте от 12 до 17 лет. Результаты исследования ожидаются в первом полугодии следующего года.

«К сожалению, сообществу психиатров все еще не хватает идеального фармакологического средства спасения при остром возбуждении — средства с неинвазивным путем введения, но с быстрым началом, адекватной продолжительностью и хорошей переносимостью. Новые данные обнадеживают, поскольку они показывают, что INP105 помогает пациентам сохранить сознание и вернуться в спокойное состояние», — сказал Майкл Х. Аллен, доктор медицинских наук, профессор психиатрии и неотложной медицины в Университете Колорадо.

close

Подпишись на еженедельные новости

Источникimpelpharma
Редакция Proautism.info
Редакция Proautism.infohttp://proautism.info/
При полном или частичном копировании материала поставьте пожалуйста активную ссылку на наш сайт: https://proautism.info/ , ведь это труд целой команды PROАУТИЗМ >>

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Топ 5 статей раздела

Узнавай в Telegram

Смотри на Youtube

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ