Насколько безопасно детское питание в России?

Рациональное и безопасное питание является одним из самых важных аспектов формирования здоровья человека, прежде всего ребенка. Профилактика заболеваний является приоритетной задачей для врачей, особенно для педиатров, поэтому формирование рационального питания очень важный вопрос в современной медицине, в т. ч. и в педиатрии [1].

Дети в силу морфофункциональных особенностей органов и систем имеют больший, чем взрослые, риск воздействия на них токсических веществ, содержащихся в продуктах питания.

Так, например, незрелый гематоэнцефалический и гематоликворный барьеры повышают чувствительность мозга к воздействию токсических веществ; ввиду морфофункциональной незрелости печени снижены ее дезинтоксионные возможности, в связи с незрелостью слизистой ЖКТ повышается ее проницаемость и, как следствие, абсорбция токсинов; низкая скорость клубочковой фильтрации приводит к снижению элиминации токсинов.

Высокий уровень антропогенной нагрузки тяжелыми металлами среды обитания оказывает токсическое воздействие на организм ребенка и формирует высокий риск развития нефропатий у детей, способствуя значительной распространенности этой патологии (в 2,61 раза в основном районе по сравнению с контрольным) [29].

Структура нефропатий у детей, проживающих в регионе с высокой антропогенной нагрузкой
Структура нефропатий, выявленных у детей контрольного района
Структура нефропатий, выявленных у детей контрольного района

Таблица 1. Токсическое воздействие тяжелых металлов на организм ребенка

Мышьяк (As)Дефицит клеточного звена иммунитета, дерматиты, гиперкератоз, жировой гепатоз, полиневриты, снижение слуха, развитие анемии и новообразований
Свинец (Pb)Нарушение порфиринового обмена, поражение кроветворной (анемия), сердечно-сосудистой (АД, атеросклероз) систем, почек
Кадмий (Kd)Анемия, АД, поражение печени, почек, легких и сердечной мышцы
Ртуть (Hg)Нарушение зрения и слуха, ЦНС, психические и гематологические нарушения
Алюминий (Al)Снижение памяти, нарушение процессов кроветворения, фосфорно-кальциевого обмена, снижение абсорбции железа

Свинец

Маленькие дети особенно уязвимы к отравлению свинцом, для отравления им достаточно дозы свинца в 5–6 раз меньшей, чем взрослым. Кроме того, врожденное любопытство детей приводит к тому, что они тянут в рот и глотают содержащие свинец или покрытые им предметы (например, загрязненная почва, небезопасные игрушки и т. д.).

Риск воздействия свинца особенно высок у детей с психическими расстройствами, называемыми болезнью Пика (постоянное и навязчивое желание есть непродовольственные товары), которые могут, например, отрывать и есть свинцовую краску со стен, дверных коробок и мебели.

Воздействие свинца может иметь серьезные последствия для здоровья детей. При высоких уровнях воздействия свинец атакует мозг и центральную нервную систему, вызывая кому, судороги и даже смерть. У детей, перенесших тяжелое отравление свинцом, высока вероятность развития умственной отсталости и поведенческих расстройств. При более низких уровнях воздействия свинец, не вызывая явных симптомов, определяет спектр повреждений в различных системах организма. В частности, воздействуя на мозг, свинец может приводить к снижению коэффициента интеллекта (IQ), концентрации внимания, обучаемости, изменениям в поведении (антисоциальное поведение). Воздействие свинца также вызывает анемию, гипертонию, почечную недостаточность, он проявляет иммунотоксичность и токсичность в отношении репродуктивных органов.

Не существует известной безопасной концентрации свинца в крови, но не вызывает сомнений, что по мере увеличения воздействия свинца спектр и тяжесть симптомов и эффектов также увеличиваются. Даже концентрация свинца в крови до 5 мкг/дл, которую раньше считали безопасным уровнем, может быть связана со снижением интеллекта у детей, поведенческими трудностями и проблемами в обучении [3].

Железо

Железо является наиболее распространенным переходным металлом в земной коре. Биологически это самый важный питательный элемент для большинства живых существ. Отравление железом всегда вызывало интерес у педиатров. Дети очень чувствительны к интоксикации железом, поскольку они подвергаются максимальному воздействию железосодержащих продуктов [4]. Интоксикация железом происходит в четыре этапа. Первая стадия, которая наступает в течение 6 часов после передозировки железа, характеризуется желудочно-кишечными проявлениями, такими как желудочно- кишечное кровотечение, рвота и диарея [5]. Вторая стадия прогрессирует в течение 6–24 часов после передозировки, и она рассматривается как латентный период, период явного выздоровления. Третья стадия наступает между 12 и 96 часами после появления определенных клинических симптомов. Эта стадия характеризуется судорогами, гипотонией, летаргией, тахикардией, некрозом печени, метаболическим ацидозом и иногда смертью [6]. Четвертая стадия наступает через 2–6 недель после передозировки железа. Этот этап характеризуется образованием желудочно-кишечных изъязвлений и развитием стриктур.

Мышьяк

Мышьяк является тяжелым металлом, вызывающим наибольшую обеспокоенность с точки зрения влияния на экологию и здоровье [7]. Он обладает полуметаллическим свойством, заметно токсичен и канцерогенен, широко распространен в форме оксидов или сульфидов или в виде соли железа, натрия, кальция, меди и т. д. [8]. В ряду наиболее распространенных элементов на Земле мышьяк является двадцатым, и его неорганические формы, такие как арсенит и соединения арсената, смертельны для живых существ. Люди могут столкнуться с мышьяком естественным путем, получив его из промышленных источников или из наземных водных источников. Питьевая вода может быть загрязнена в результате использования пестицидов, содержащих мышьяк, природных минеральных отложений или неправильной утилизации химических веществ, содержащих мышьяк. Преднамеренное потребление мышьяка при суицидальных попытках или случайное потребление детьми может также привести к острым отравлениям [9, 10]. Мышьяк является ядом, т. к. он поражает в первую очередь сульфгидрильную группу клеток, вызывая нарушение дыхания, активности клеточных ферментов и митоза [11].

Ртуть

Ртуть, как и свинец, токсична для развивающегося мозга. Основными ее источниками являются электростанции, работающие на угле, и мусоросжигательные заводы. Ртуть встречается в земной коре, а природные источники включают выбросы вулканов [12]. Природные источники вносят значительный вклад в атмосферные уровни, а вот искусственные источники приводят к высоким локальным концентрациям. В Великобритании выбросы ртути снизились на 80% с 1970 г., и теперь основными источниками являются сжигание отходов, производство хлора и сжигание угля [13]. Метилртуть, более токсичная форма, вырабатывается микроорганизмами, действующими на ртуть в отложениях в море и почве. Поскольку ртуть накапливается в пищевой цепи, самые высокие уровни содержания метилртути – в хищной рыбе, которая, в свою очередь, является основным источником воздействия на человека [14]. Ведутся активные дискуссии о том, какая именно доза ртути является безопасной. Инцидент в заливе Минимата (Япония) является наиболее известным доказательством нейротоксичности, как и загрязнение иракского зерна фунгицидом, содержащим метилртуть, в 1970-х гг. Эффекты ртути на развитие нервной системы у иракских детей были аналогичны таковым в Японии: церебральный паралич, гиперрефлексия и нарушение когнитивного развития [15].

Загрязнения окружающей среды в Москве и МО

В Подмосковье участки со средним содержанием тяжелых металлов, превышающих норму в 10 и более раз, составляют 40%, в области загрязнение свинцом, цинком и марганцем в 50% случаев превышает предельно допустимую концентрацию в 1–3 раза.

Состояние загрязнения почв Москвы и Московской области [32]:

Состояние загрязнения почв Москвы и Московской области

Состояние загрязнения почв Москвы и Московской области

Загрязнение поверхностных вод в Московской области

Загрязнение поверхностных вод в Московской области

Загрязнение поверхностных вод в Московской области

Превышение предельно допустимых концентраций в р. Оке:

  • нефтепродуктов – в 5 раз,
  • фенолов – в 4 раза,
  • аммонийного и нитритного азота – в 2 раза,
  • органических веществ – в 1,5 раза.

В Рузском и Озернинском водохранилищах:

  • содержание фенолов выше предельно допустимых концентраций в 5 раз,
  • нефтепродуктов – в 4 раза,
  • меди – в 7–14 раз.

В связи с тем, что воздействие тяжелых металлов на организм ребенка очень велико и токсично, были проведены исследования, в которых оценивалось содержание тяжелых металлов в пищевых продуктах, используемых в питании детей. В пробах пищевых продуктов, отобранных в дошкольных образовательных учреждениях г. Ярославля и Ярославской области, было определено содержание цинка, меди, свинца и кадмия. Выявлены положительные корреляционные связи между содержанием цинка, меди и кадмия в биосубстратах детей и количественным потреблением этих металлов с некоторыми пищевыми продуктами из рациона детей [32].

Для этого были отобраны пробы пищевых продуктов в нескольких ДДУ в г. Ярославле, содержание тяжелых металлов в образцах сравнивалось с нормами СанПиН 2.3.2.560-96 и СанПиН 2.3.2.2354-08, определялось содержание тяжелых металлов в волосах и ногтях детей (n = 187) в возрасте от 1 до 3 лет, посещающих исследуемые ДДУ.

Было доказано, что от 3 до 20% пищевых продуктов содержат тяжелые металлы в концентрациях от 0,5 и более 2 предельно допустимых значений. Превышение предельно допустимых концентраций по тяжелым металлам было отмечено в ряде продуктов, являющихся необходимыми в питании детей:

  • сливочном масле,
  • твороге,
  • сметане,
  • яйцах,
  • некоторых овощах и фруктах.

Кроме воздействие тяжелых металлов, сильное влияние на организм оказывают пищевые ароматизаторы и красители, содержащиеся в продуктах [18 – 24].

Согласно Техническому регламенту о безопасности продуктов детского питания, в продуктах для детей школьного и дошкольного возраста разрешается использовать только натуральные ароматизаторы.

Для питания детей недопустимо использование искусственных красителей, таких как:

  • Е104 – желтый хинолиновый,
  • Е102 – тартрозин,
  • Е110 – желтый (солнечный закат),
  • Е122 – азорубин (кармуазин),
  • Е124 – пунцовый 4R, понсо 4R,
  • Е129 – красный очаровательный АС,
  • Е131 – патентованный синий V,
  • Е132 – индигокармин,
  • Е 171 – диоксид титана, двуокись титана [33].

23 мая 2018 г. в Москве был проведен круглый стол на тему «Качество и безопасность пищевых продуктов и проблемы борьбы с ожирением и избыточным весом в РФ». На обсуждение были вынесены несколько законопроектов об обеспечении безопасности продуктов питания, в том числе и детского. Были озвучены результаты лабораторных исследований, проведенных на территории всей страны, по оценке качества продуктов.

Результаты лабораторных исследований образцов, отобранных из 5 342 партий продукции животного происхождения, показали, что почти 17% (902 партии) не соответствовали качественному составу, заявленному производителем:
■ из 4 362 партий, произведенных в РФ – 20% ;
■ из 567 партий, произведенных в иных странах ЕАЭС – 8%;
■ из 403 партий, произведенных в третьих странах – 1%.
■ в отношении остальных 10 партий, которые не удалось четко идентифицировать, не соответствовали качественному составу, заявленному производителем, 4 партии, что составило 40,0% от их общего числа.

В числе 5 342 исследованных партий продукции животного происхождения оказались несоответствующими качественному составу, заявленному производителем:

  • из 434 партий мяса и мясной продукции – 97 (22,35%) партий;
  • из 3 606 партий молока и молочной продукции – 794 (22,02%) партии;
  • из 26 партий меда и продукции пчеловодства – 2 (7,69%) партии;
  • из 316 партий кормов и кормовых добавок – 5 (1,58%) партий;
  • из 960 партий рыбы, рыбной продукции, нерыбных объектов промысла и продукции, вырабатываемой из них, – 4 (0,42%) партии.

Основные типы выявленных несоответствий по показателям безопасности в мясе и мясной продукции

Информация об обращении небезопасной мясной продукции на территории субъектов РФ

Информация об обращении небезопасной мясной продукции на территории субъектов РФ

1.Микробиологические показатели:
■ патогенная и условно патогенная микрофлора (листерия, сальмонелла, бактерии группы кишечной палочки и т. д.).

2.Остатки лекарственных препаратов:
■ нитрофураны и их метаболиты,
■ антибиотики тетрациклиновой группы, пенициллиновая группа,
■ кокцидиостатики.

3.Токсичные техногенные вещества (экотоксикант): диоксины.

Основные типы выявленных несоответствий по показателям безопасности в молоке и молочной продукции:

Информация об обращении небезопасной молочной продукции на территории субъектов РФ

1.Микробиологические показатели:
■ патогенная и условно патогенная микрофлора (сальмонелла, стафилококки, бактерии группы кишечной палочки и т. д.).

2.Остатки лекарственных препаратов:
■ амфениколы, нитроимидазолы, нитрофураны и их метаболиты,
■ антибиотики тетрациклиновой группы, линкозамиды, макролиды, пенициллиновая группа, хинолоны, сульфаниламиды.

Из всего вышеизложенного на круглом столе был сделан вывод о том, что стране необходим закон о детском питании. На данный момент межкомитетская группа работает над законопроектом, который будет регулировать отношения в области производства пищевой продукции для детского питания. С принятием такого закона в стране появится система детского питания, а вся продукция для детей будет разделена на лечебное, специализированное питание и т.д.

Таким образом, в настоящее время наблюдается кризис продовольственной безопасности.

От редакции: Федеральный закон: Технический регламент “О безопасности продуктов детского питания” еще не принят.

Источник: https://doi.org/10.21518/2079-701X-2019-2-38-46

Статьи по этой теме

Последние новости

Подпишитесь на новости

Самые популярные новости