Нарушения психического развития у детей раннего возраста: статистика 9 регионов России за 2017-2019

Эта статья основана на исследованиях, то есть имеет научные доказательства. Цифры в скобках (1, 2, 3) это активные ссылки на публикации рецензируемых исследований.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 50% нарушений психического здоровья наступает в возрасте до 14 лет.

При обращении детей в учреждения первичного звена здравоохранения психические нарушения регистрируются от 10 до 29% случаев.

Структура  причин  общей  инвалидности  детей  в  возрасте  0–17 лет в Российской Федерации, 2015 г.
Структура причин общей инвалидности детей в возрасте 0–17 лет в Российской Федерации, 2015 г.
По данным российской педиатрической статистики, в структуре детской инвалидности наибольшая доля приходится на психические расстройства и расстройства поведения, на втором месте болезни нервной системы, далее врожденные аномалии развития.

Факторы риска и предикторы психических заболеваний могут быть выявлены в первые годы жизни ребенка.

Отечественные и зарубежные исследования показали, что у детей первых лет жизни могут проявляться психические расстройства, аналогичные таковым у детей старших возрастов, что делает необходимыми скрининг нарушений психического развития и организацию превентивной и специализированной психиатрической помощи в раннем возрасте.

Учитывая, что именно в первые годы жизни наиболее отчетливо проявляется действие конституциональных и других факторов риска, как повреждающих, так и компенсирующих, они могут быть точкой приложения первичной профилактической помощи по предотвращению возникновения нарушений психического развития или смягчения болезненного состояния.

Первый этап пилотного проекта (2015) – скрининг на РАС

В 2015 г. Минздравом России на основе принципов предикативно-превентивной медицины в трех крупнейших регионах страны был начат первый этап пилотного проекта — скрининг (первичное выявление) детей раннего возраста общей популяции, имеющих риск возникновения расстройств аутистического спектра (РАС).

В этом проекте была использована состоящая из 25 пунктов (вопросов) клинико-психологическая анкета для родителей по выявлению нарушений психического (психологического) развития, фокусированная на риске РАС у детей до 2 лет.

В учреждениях первичного звена здравоохранения были проанкетированы 74 191 родителей (или законных представителей), воспитывающих детей в возрасте 16-24 мес жизни. Это позволило выделить группу риска (состояние предболезни) по РАС, которую составили 10,35% детей.

Часть из них (4703 случая) на добровольной основе были проконсультированы детским психиатром. В 36 случаях был установлен клинический диагноз по МКБ-10 (рубрики F84.0—F84.8), а показатель распространенности РАС в общей популяции детей до 2 лет составил 5 на 10 000.

Второй этап – скрининг нарушений психического развития (2017-2019)

В 2017 г. был запущен второй этап пилотного проекта, расширивший фокус проблемы — риск нарушений психического развития разного генеза, увеличен возрастной диапазон охвата детей, внесены дополнения в скрининговый инструментарий и отчетные формы.

Второй этап пилотного проекта эпидемиологического скрининга риска нарушений психического развития проводился Минздравом России в 2017—2019 гг.

В проекте приняли участие учреждения 9 регионов:

  1. Московская,
  2. Тверская,
  3. Новосибирская,
  4. Оренбургская,
  5. Кировская,
  1. Челябинская,
  2. Волгоградская,
  3. Ярославская область,
  4. Ставропольский край.

Целью этого исследования стал скрининг психического развития и состояния детей 18—48 мес в общей популяции для выявления риска возникновения нарушений психического развития (НПР) разного генеза, сравнение полученных результатов с данными, установленными исследователями других стран, а также разработка подхода к первичной профилактике.

Под риском подразумевались донозологическое состояние (pathos), в полной мере не отвечающее клиническим критериям болезни (nosos). Состояние риска может длиться несколько лет и со временем, под воздействием экзогенной провокации, перейти как в болезнь (nosos), так и спонтанно в практическое здоровье.

Исследование включало два этапа:

1.

Сплошное эпидемиологическое обследование детей раннего возраста (18—48 мес жизни) с помощью скрининговой анкеты для родителей по выявлению риска возникновения нарушений психического развития у детей раннего возраста.

Исследование проводилось в учреждениях первичного звена здравоохранения, преимущественно педиатрами с привлечением неврологов, медицинских психологов, а также волонтеров (студентов-медиков).

2.

Обследование составивших группу риска по результатам анкетирования детей детским психиатром с целью проведения детальной клинической диагностики в соответствии с критериями МКБ-10.

Использовалась отечественная «Cкрининговая анкета для родителей по выявлению риска возникновения нарушений психического развития у детей раннего возраста» >>

Психометрическое исследование анкеты показало достаточно высокую надежность и валидность: коэффициент ретестовой надежности варьирует в диапазоне 0,92—0,96 (при p<0,001, временной интервал 4—5 нед), установлена положительная корреляция (0,72, при p<0,001) с коэффициентом психического развития по стандартизированной методике ГНОМ (график нервно-психического развития малыша). Сопоставление с оценками по методике ГНОМ позволило квантифицировать уровень риска в баллах скрининговой анкеты.

Скрининговую анкету заполняли родители (или законные представители) детей в возрасте 18—48 мес жизни на приеме в детской поликлинике. Родители были вправе отказаться от анкетирования. Всем родителям детей, которые по результатам анкетирования вошли в группы риска нарушений психического развития, была рекомендована консультация детского психиатра на добровольной основе в соответствии с Законом РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

Результаты исследования

В 9 субъектах России были проанкетированы 595 691 родителей детей в возрасте 18—48 мес жизни:

Распределение выборки детей 18—48 мес жизни по регионам-участникам пилотного скринингового обследовования
Табл.1 Распределение выборки детей 18—48 мес жизни по регионам-участникам пилотного скринингового обследовования
Было установлено, что риск (состояние предболезни) возникновения нарушений психического развития составляет 13,07% (1307 случаев на 10 000 детского населения).

Было установлено, что риск (состояние предболезни) возникновения нарушений психического развития составляет 13,07% (1307 случаев на 10 000 детского населения).

Оказалось, что показатель риска нарушений психического развития варьирует в широком диапазоне в зависимости от региона:

  • минимальные значения — 3,69—6,7% (Оренбургская, Челябинская области, Ставропольский край),
  • максимальные значения — 19,15—23,28% (Волгоградская, Кировская, Московская области). Эти данные отражены в табл. 2:
Показатели риска нарушений психического развития и болезненности по психическим и поведенческим расстройствам у детей 18—48 мес жизни, %
Табл.2 Показатели риска нарушений психического развития и болезненности по психическим и поведенческим расстройствам у детей 18—48 мес жизни, %

Отмеченные различия могут быть связаны с неравномерным охватом детского населения (городского и сельского), а также с доступностью медицинской помощи.

Как говорилось выше, при проведении скрининга всем родителям детей из группы риска возникновения нарушений психического развития была рекомендована консультация детского психиатра на добровольной основе с целью диагностической оценки состояния детей.

По результатам этих консультаций, у части детей группы риска были выявлены выраженные клинические нарушения, квалифицируемые по диагностическим критериям МКБ-10.

Распространенность психических расстройств и расстройств поведения составила 1,51%, или 151:10 000, в возрасте 18—48 мес жизни (см. табл. 2).

Данный показатель варьировал в зависимости от региона:

  • минимальные значения — 0,25—0,51% (Челябинская, Оренбургская области, Ставропольский край),
  • максимальные значения — 3,57 и 5,24% (Кировская и Тверская области).

Наиболее высокий показатель болезненности по сравнению с другими территориями выявлен в Тверском регионе — 5,24%, что, вероятно, связано с тем, что в этом регионе в 2010 г. была внедрена система оказания специализированной комплексной помощи детям раннего возраста, основанная на работе полипрофессиональной бригады специалистов, что позволило проводить расширенную диагностику нарушений психического развития.

структуре психических расстройств

Было выявлено, что в структуре психических расстройств и расстройств поведения преобладает группа задержек психического развития – 60,06%:

  • специфические расстройства развития речи и языка,
  • развития учебных навыков,
  • развития моторной функции,
  • смешанные специфические расстройства психологического (психического) развития (рубрики F80-F83 по МКБ-10).

Следующими по частоте были:

  • общие расстройства психологического развития (F84.0—F84.8) — 16,68%,
  • группа поведенческих расстройств, включающая гиперкинетические расстройства, расстройства эмоций и поведения (F90—F98) —16,77%,
  • умственная отсталость (F70—F79) — 6,45%,
  • рано начавшаяся детская шизофрения (F20.8хх3) находится на последнем месте по распространенности и составляет только 0,06%.


Для сравнения приведем данные одного из новых эпидемиологических исследований, проведенных в четырех педиатрических учреждениях первичной медико-санитарной помощи Испании. Распространенность «психиатрических» расстройств, установленных по критериям DSM-IV-TR по пяти осям, у детей в возрасте до 5 лет составила 4,5%, или 450:10 000. В исследовании показано, что с возрастом болезненность имеет тенденцию к нарастанию: так, в возрасте 6—10 лет — 18,5% и 11—14 лет — 22%. Наибольшая частота была при СДВГ (5,36%), речевых нарушениях (3,42%), задержках интеллектуального развития (3,26%), тревожно-депрессивных расстройствах (2,4%) и расстройствах поведения (1,87%). Авторами работы обращается внимание на то, что в 47% всех случаев выявлена сопутствующая патология с другими психическими расстройствами.

Распространенность РАС в России

Данные пилотного проекта, проведенного в 2017—2019 гг. в девяти субъектах Российской Федерации, позволили установить показатель распространенности расстройств аутистического спектра (по МКБ-10 рубрика F84) – 18:10 000 детского населения в возрасте до 4 лет. Отметим, что этот показатель выше полученного в 2015—2016 гг. при обследовании детей в возрасте до 2 лет, который составлял 5:10 000.

Анализ распространенности в гетерогенной группе РАС (по рубрике F84 «Общие расстройства развития» МКБ-10) показал следующее:

  • F84.0 «детский аутизм» — 27,48% случаев,
  • F84.1 «атипичный аутизм» — 16,55%,
  • F84.4 «гиперактивное расстройство, сочетающееся с умственной отсталостью и стереотипными движениями» — 7,13%,
  • F84.3 «другое дезинтегративное расстройство детского возраста» — 4,34%,
  • F84.2 «синдром Ретта» — 0,26%.
  • Менее 1/2 (44,25%) случаев из данной группы квалифицированы как F84.8 «другие общие расстройства развития». Данный диагноз является предварительным и ставится в случае наличия качественных отклонений в общении, социальной адаптации, которые в полной мере не отвечают диагностическим критериям ни одной из других рубрик F84. В этих случаях для уточнения диагноза требуется наблюдение детского психиатра в динамике.

Сравнивая полученные показатели с данными Росстата, с учетом того, что аутизм (детский, атипичный и др.) был введен в соответствующие отчетные формы только с 2014 г., следует отметить увеличение показателей заболеваемости аутизмом у детей в возрасте до 14 лет — 11:10 000.

С 2014 по 2018 г. показатель заболеваемости аутизмом увеличился на 107,1% у детей до 14 лет; в группе подростков 15—16 лет — 5,78:10 000, увеличился на 206,4%.

В США Центром по контролю и профилактике заболеваний (CDC) с 2000 г. проводится активный эпидемиологический мониторинг распространенности РАС среди детей в возрасте 8 лет на территории одиннадцати штатов (Autism and Developmental Disabilities Monitoring Network, ADDM Network). Было установлено, что распространенность РАС составляет 185:10 000 детей в возрасте 8 лет (данные за 2016 г.), из них:

  • 33% выраженная умственная отсталость,
  • 24% – пограничная умственная отсталость,
  • 42% – средний или высокий интеллект.

Показано увеличение выявления случаев с РАС на 175% по сравнению с первыми данными за 2000 и 2002 гг.

С 2010 г. CDC организован эпидемиологический мониторинг распространенности РАС среди детей 4 лет. В последнем отчете, обнародованном 27 марта 2020 г. распространенность РАС составила 156:10 000, из них 53% имеют умственную отсталость.

При этом распространенность РАС варьирует в широком диапазоне в зависимости от штата — от 88 случаев в Миссури до 253 случаев в Нью-Джерси в расчете на 10 000 детского населения в возрасте 4 лет (данные за 2016 г.).

Подробнее о распространенность аутистического спектра среди детей в возрасте 8 лет в США на 27 марта 2020 года >>

Необходимо отметить, что на различия в эпидемиологических оценках как в России, так и во всем мире могут влиять особенности диагностических подходов в клинической практике, традиции медицинских сообществ, источников данных для статистики, доступность медицинской и реабилитационной помощи детям, а также этнические, языковые и другие особенности популяций отдельных стран.

Есть основание считать, что проведение скрининга детей раннего возраста в общей популяции для выявления риска РАС и других психических и поведенческих нарушений может быть перспективным направлением профилактической медицины.

Симашкова НВ, Иванов МВ, Макушкин ЕВ, Шарлай ИА, Клюшник ТП, Козловская ГВ. Скрининг риска возникновения нарушений психического развития у детей раннего возраста (данные по 9 регионам России в 2017—2019 гг.). Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2020;120(11):79–86. https://doi.org/10.17116/jnevro202012011179

close

Подпишись на еженедельные новости

Редакция Proautism.info
Редакция Proautism.infohttp://proautism.info/
При полном или частичном копировании материала поставьте пожалуйста активную ссылку на наш сайт: https://proautism.info/ , ведь это труд целой команды PROАУТИЗМ >>

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Топ 5 статей раздела

Узнавай в Telegram

Смотри на Youtube

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ