Вторник, 11 мая, 2021

Найдены опасные уровни тяжелых металлов и нейротоксинов в детском питании.

Еще в начале 2019 года некоммерческая организация Healthy Babies Bright Futures (HBBF) и национальная волонтерская сеть семи других некоммерческих организаций закупили детское питание в магазинах 14 крупных городов по всей стране.

Было отобрано 168 упаковок с 13 различными видами продуктов детского питания 61 торговой марки.

Все упаковки детского питания были протестированы на наличие 4 токсичных тяжелых металла – мышьяка, свинца, кадмия и ртути. Анализ был проведен в лаборатории Brooks Applied Labs, признанной на государственном уровне с опытом специализации на анализе тяжелых металлов.

Полученные результаты были следующими: свинец был обнаружен в 94% упаковок с детским питанием, кадмий в 75%, мышьяк в 73%, ртуть в 32%.

Каждая четвертая упаковка детского питания содержала сразу 4 токсичных тяжелых металла одновременно.

Первое место в черном списке заняли продукты на основе риса: рисовые смеси и каши для младенцев, печенье из риса, закуски и хлопья на основе риса. Это популярное детское питание не только содержит большое количество неорганического мышьяка – наиболее токсичной его формы, но и почти всегда загрязнено всеми четырьмя тяжелыми металлами. Следующими идут морковь, картофель и фруктовые соки: яблочный и виноградный.

Также было выбрано 25 упаковок детского питания с самым высоким уровнем мышьяка, чтобы лаборатория выполнила еще один анализ – на определенную форму мышьяка, наиболее токсичную для людей – неорганический мышьяк.

Четыре тяжелых металла, которые были обнаружены в детском питании являются нейротоксинами (Grandjean and Landrigan 2006, Sanders 2015). Они наносят вред развивающемуся мозгу и нервной системе ребенка, как в утробе матери, так и после рождения. Последствия такого вреда включают необратимую потерю интеллектуальных способностей и поведенческие проблемы. Это подтверждено 23 исследованиями, опубликованных за последние 7 лет (Приложение B).

Эти тяжелые металлы настолько распространены в пищевых продуктах, которые едят младенцы и дети ясельного возраста, что каждый ребенок ежедневно подвергается воздействию свинца, мышьяка и кадмия, – этот вывод был сделан на основе анализа федеральных исследований моделей питания детей в США и уровни тяжелых металлов в продуктах питания (Abt 2019b).

Дополнительный анализ детского питания обнаружил еще один опасный нейротоксин — перхлорат.

Лаборатория Юго-западного научно-исследовательского института сделала анализ 25 упаковок детского питания на нейротоксический загрязнитель, называемый перхлоратом. Лаборатория обнаружила его в 19 из 25 протестированных пищевых продуктов (Приложение D и SWRI 2019). Все 19 продуктов с обнаруживаемым перхлоратом также содержали тяжелые металлы, а 12 — сразу четыре тяжелых металла — кадмий, свинец, мышьяк и ртуть.

Перхлорат нарушает функции щитовидной железы, имеющие важнейшее значение для развития мозга. Он также связан с потерей IQ у детей, рожденных от матери с дисфункцией щитовидной железы, которые еще более уязвимы к токсичности перхлоратов (Taylor 2014). В 2005 году FDA одобрило его использование в качестве антистатика в пластиковой упаковке для пищевых продуктов, а в 2016 году расширило это разрешение на оборудование для обработки сухих пищевых продуктов. Перхлорат также является продуктом разложения гипохлорита, используемого для дезинфекции оборудования в пищевой промышленности. Его уровни в детском питании резко выросли с 2005 по 2012 год (Abt 2016, EDF 2017b).

Тяжелые металлы и перхлораты — не единственные загрязнители пищевых продуктов, вызывающие у младенцев нарушения нервного развития. Среди недавних примеров, яблоки и шпинат часто заражены фосфорорганическими пестицидами, сыры, в том числе сырный порошок Mac’n’, содержат фталатные пластификаторы и пестицид глифосат (FlensborgMadsen 2017, Parvez 2018, Gillam 2017, FOE 2019, EWG 2019 и 2020, CSFPP 2017).

Кроме беспокойства о количестве тяжелых металлов в детском питании, ежедневное их употребление и соответственно ежедневное накопление и воздействие на младенцев и детей ясельного возраста заставляет срочно начать действовать, FDA необходимо установить юридические стандарты для каждого из этих тяжелых металлов в детском питании.

Что могут сделать родители?

Поскольку количество тяжелых металлов сильно различается, выбор продуктов питания имеет большое значение. Вот несколько способов уменьшить тяжелые металлы в рационе маленького ребенка.

1. Сведите к минимуму употребление продуктов на основе риса, включая рисовые каши, хлопья, воздушный рис и печенье для прорезывания зубов на рисовой основе.  Согласно исследованию, проведенному группой Healthy Babies, переход с продуктов на основе риса на продукты, приготовленные из овса, кукурузы, ячменя или киноа, снижает употребление мышьяка на 84% и общее содержание  тяжелых металлов примерно на 64%.

Использование замороженных кусочков банана или огурца вместо печенья на основе рисовой муки снижает общее воздействие тяжелых металлов примерно на 91% .

2. Переходите с фруктовых соков на воду. Фруктовый сок не рекомендуется маленьким детям, потому что он содержит сахар и является источником тяжелых металлов. Согласно отчету, переход на воду может снизить потребление тяжелых металлов примерно на 68% .

3. Чередуйте корнеплоды, такие как морковь, картофель и другие овощи. Корнеплоды находятся в непосредственном контакте с почвой и содержат более высокие концентрации тяжелых металлов, чем другие овощи. Переход с моркови или картофеля на другие овощи может снизить общее содержание тяжелых металлов примерно на 73%. Корнеплоды содержат витамины, минералы и другие питательные вещества, поэтому вам не нужно полностью отказываться от них, только реже их использовать.

Приготовление собственного детского питания не может снизить воздействие тяжелых металлов на ребенка. Это зависит от уровня тяжелых металлов в каждом из ингредиентов, которые вы используете.  Органический — не означает автоматически, что содержание тяжелых металлов ниже, потому что почва могла быть загрязнена ранее, в течение нескольких поколений до ее использования, а сток воды от соседних ферм может загрязнить общие источники воды. Плюсом органического питания является отсутствие пестицидов.

К сожалению, несмотря на то, что администрация Трампа была проинформирована об опасных уровнях тяжелых металлов в детском питании во время презентации в FDA 1 августа 2019 года, не было предпринято каких-либо действий. После прихода Байдена и его администрации, 4 февраля 2021 года был опубликован Отчет Конгресса об обнаружении тяжелых металлов в детском питании самых надежных производителей. Читайте продолжение и перевод расследования Отчета Конгресса в нашей следующей статье >>

Авторы: Джейн Хулихан, MSCE, директор по исследованиям, и Шарлотта Броуди, RN, национальный директор, Healthy Babies Bright Futures

Редакция Proautism.infohttp://proautism.info
Главный редактор: Светлана Витренко. SMM, диетолог, врач спортивной медицины: Морозова Ольга. Редактор, переводчик: Ирина Привольская. Врач-педиатр: Кононова Лариса Дмитриевна. Администратор: Логинов Владимир.

Статьи по этой теме

Последние новости

Топ 10 новостей