Ацетилцистеин (NAC): механизм работы, дозировка, побочные эффекты | Про аутизм и другие нарушения развития
Ацетилцистеин (NAC): механизм работы, дозировка, побочные эффекты

Ацетилцистеин (NAC): механизм работы, дозировка, побочные эффекты

Что такое NAC?

N-ацетил-цистеин, N-ацетилцистеин, ацетилцистеин, N-АЦ и N-ацетил-L-цистеин – все обозначения одного и того же соединения, которое обозначается аббревиатурой NAC.

NAC – это предшественник аминокислоты L-цистеина. 1 Благодаря роли цистеина, NAC метаболически участвует в двух ключевых физиологических функциях:

  1. Антиоксидантной активности
  2. Регуляции глутаматергической системы.

Также NAC – это хорошо переносимый муколитический препарат, который снижает секрецию слизистых выделений и усиливает активность глутатион-S-трансферазы. 

NAC стимулирует биосинтез глутатиона, способствует детоксикации и действует непосредственно как поглотитель свободных радикалов. Это мощный антиоксидант и потенциальный вариант лечения заболеваний, характеризующихся образованием свободных радикалов кислорода ( 2). 

Эта пищевая добавка является отличным источником сульфгидрильных групп. NAC предотвращает апоптоз и связанную с кислородом генотоксичность эндотелиальных клеток за счет повышения внутриклеточных уровней глутатиона и уменьшения деполяризации митохондриальной мембраны ( ). 

Важнейшая антиоксидантная сила NAC связана с его ролью предшественника глутатиона, который является одним из наиболее важных природных антиоксидантов ( 4 ). 

Комбинация NAC с витамином E или витаминами A + E, а также незаменимыми жирными кислотами значительно снижает количество активных форм кислорода (ROS), что приводит к улучшению показателей наступления беременности у тех, кто пытается забеременеть и сохранить беременность, особенно у женщин с СПКЯ. ( 5). Это связано с тем, что он увеличивает уровень антиоксиданта глутатиона, который положительно влияет на секрецию инсулина и снижает резистентность к инсулину, которая, как считается, связана с СПКЯ.

Исследования показали, что сохранение влияния NAC на токсичность химических веществ обусловлено его двойной ролью как нуклеофила и как донора – SH ( 6 ). 

В США NAC используется для лечения отравления парацетамолом (ацетаминофеном). Его эффективность равна почти 100%, если он вводится в течение первых восьми часов после передозировки [ 7 , 8 ]. Для всех остальных целей NAC не одобрен FDA.

В России ацетилцистеин (NAC) входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов Минздрава РФ и используется в основном как муколитическое, отхаркивающее, и антиоксидантное средство. Применяют при инфекционных заболеваниях, которые могут сопровождаться образованием вязкой трудноотделяемой мокроты, в том числе при респираторных заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей. Назначают также при отитах, ринитах и синуситах.

NAC доступен в виде перорального раствора, а также препарата для внутривенного и ингаляционного введения. Помимо доступности по рецепту, NAC коммерчески доступен как безрецептурный препарат и в течение многих лет безопасно используется в качестве добавки для людей.  9 , 10 Добавки NAC выпускаются в виде таблеток и капсул по 500, 600 мг, капсул по 750 мг и таблеток по 1000 мг. 11

NAC проникает через гематоэнцефалический барьер и обладает хорошей биодоступностью [ 12 ]. 

Период полувыведения NAC составляет примерно 5-6 часов у взрослых и 11 часов у новорожденных [ 13], 30% препарата выводится через почки ( 14 ).

NAC против глутатиона

Пероральный глутатион имеет низкую биодоступность, и прием ацетилцистеина считается одним из возможных способов обойти эту проблему. NAC повышал уровень глутатиона и других антиоксидантов лучше, чем сами добавки глутатиона, при пероральном приеме. Но сублингвальный глутатион (который не является широко доступным) оказывал более сильное воздействие, чем NAC или пероральный глутатион, через 3 недели [ 42 ].

Кроме того, липосомальный глутатион эффективен для повышения уровня глутатиона в организме. На момент публикации этой статьи не проводилось исследований, сравнивающих биодоступность NAC и липосомального глутатиона [ 42 ].

Важно отметить, что NAC был тщательно исследован. Практически невозможно перечислить количество клинических, животных и клеточных исследований, в которых изучались преимущества NAC. 

Антиоксидантная активность

NAC (сокращение от N-Acetyl Cysteine) превращается в аминокислоту цистеин в организме.

Почему вам нужно заботиться о цистеине? Во-первых, это самая важная аминокислота (наряду с глицином и глутамином ) для образования глутатиона, сильнейшего антиоксиданта организма [ 15 ].

Поскольку уровень цистеина может определять, сколько и как быстро вырабатывается глутатион, NAC играет важную роль в восполнении уровня этого антиоксиданта. Глутатион (восстановленный глутатион или GSH ) удаляет свободные радикалы из клеток и активирует пути детоксикации [ 16 , 17 ].

Пути метаболизма N-ацетилцистеина
Пути метаболизма N-ацетилцистеина

Цистеин также содержит серу, которая необходима для работы глутатиона. Помимо повышения уровня глутатиона, NAC может напрямую бороться со свободными радикалами [ 18 , 19 ].

NAC – это хорошо изученная аминокислота с мощными антиоксидантными свойствами. Он необходим для производства глутатиона, главного антиоксиданта.

Его антиоксидантное действие защищает ДНК, клетки, ткани и органы от повреждений, воспалений и вредных веществ. По этой причине его преимущества варьируются от защиты мозга до поддержки печени и баланса настроения. NAC также может расщеплять и размягчать слизь, что может улучшить симптомы заболеваний легких [ 20 , 21 ].

Что касается клинических проявлений, оксидативный стресс был эмпирически связан с рядом психических расстройств 22, включая шизофрению 23 и биполярные, депрессивные и тревожные расстройства. 24 Следовательно, NAC может быть полезным вмешательством при этих психических расстройствах – постулат, который в настоящее время подтверждается предварительными исследованиями.

Глутаматергическая регуляция

Помимо своей роли общего антиоксиданта, NAC поставляет цистеин в качестве переднего субстрата для глутаматергической системы. В этой важной второй метаболической роли NAC влияет или модулирует глутаматергическую систему. 25 

NAC оказывает свое влияние на нейроны, превращая L-цистеин в цистеин, облегчая его поглощение глиальными клетками и, следовательно, обеспечивая высвобождение глутамата, который, в свою очередь, стимулирует ингибирующие рецепторы глутамата26 ].  Из-за этих метаботропных рецепторов глутамата происходит снижение везикулярного высвобождения глутамата, что приводит к снижению глутаматергической нейротрансмиссии [ 28 ]. 

Этот механизм действия NAC особенно важен из-за его воздействия на глутаминергические нейроны в прилежащем ядре, которое участвует в модуляции центра вознаграждения и подкрепления, вовлеченного в аддиктивное поведение, таким как злоупотребление психоактивными веществами, азартные игры и т.д. ( 29 , 30 , 31 )

Эти два различных метаболических пути и их соответствующие роли описаны в рис 1.

N-ацетилцистеин и его постулируемые метаболические функции
N-ацетилцистеин и его постулируемые метаболические функции

Несколько исследований связали NAC с уменьшением тяжести симптомов шизофрении, биполярных расстройств, болезни Альцгеймера, аутизмом и злоупотребления психоактивными веществами (каннабис и кокаин) [ 32 ].  Для получения подробной информации читайте “Обзор исследований о влиянии NAC на симптомы аутизма”

Побочные эффекты NAC

NAC безопасен и хорошо переносится большинством людей. Иногда пероральные добавки могут вызывать такие проблемы с пищеварением, как [ 33 , 34 , 35 ]:

  • Тошнота
  • Рвота
  • Диарея
  • Запор
  • Кожная сыпь
  • Потливость
  • Головная боль

NAC блокирует фермент DAO примерно на 20%. Поскольку DAO расщепляет гистамин, NAC может вызвать аллерическую реакцию у некоторых людей. Низкий DAO может вызывать пищевую чувствительность, кожные реакции, покраснение, астму, желудочно-кишечные проблемы и другие симптомы [ 36 , 37 , 38 ].

Из-за серосодержащего цистеина NAC плохо пахнет (сера пахнет тухлыми яйцами), что делает форму порошка непривлекательной для большинства людей.

Люди с тяжелым поражением печени не могут производить глутатион (GSH) из цистеина, и им может потребоваться принимать сам глутатион [ 39 ].

Поскольку NAC может влиять на тромбоциты и снижать коагуляцию, проконсультируйтесь с врачом, если [ 40 ]:

  • у вас нарушение свертываемости крови;
  • скоро на операцию;
  • принимаете разжижающие кровь препараты.

Беременным и кормящим женщинам перед приемом NAC следует проконсультироваться с врачом.

NAC не следует принимать с нитроглицерином, кроме как под наблюдением врача, так как это может вызвать сильные головные боли и небезопасное снижение артериального давления.

NAC может влиять на результаты анализов крови на холестерин (включая холестерин ЛПВП) и мочевую кислоту, показывая ложно низкие результаты, но этот эффект вызывается, когда большие дозы NAC вводятся в течение 12 часов до забора крови ( Genzen, Clin Biochem 2016 ). Типичные пероральные дозы NAC скорее всего не будут вызывать заниженные показатели, но, чтобы исключить такую вероятность, не принимайте NAC в течение суток до анализа крови.

Дозировка

Помните, что NAC не одобрен FDA для каких-либо целей, кроме лечения отравления ацетаминофеном. Это означает, что не существует официальной безопасной дозы NAC.

800 – 2400 мг NAC было очень распространено в клинических исследованиях, обычно разделенных на 2-3 приема в течение дня.

В некоторых исследованиях по борьбе с зависимостью и проблемами психического здоровья использовались дозы, близкие к 3000 мг / день.

Для общего самочувствия или здоровья кишечника обычная доза составляет 600 мг в день.

NAC выпускается в таблетках по 500, 600, 750 и 1000 мг. 

NAC можно принимать в любое удобное время суток. 

В клинических испытаниях безопасно использовалось 800–2400 мг NAC в день, разделенные на 2–3 приема. Обычная дозировка составляет 600 мг в день. Однако утвержденных FDA безопасных доз NAC не существует.

Продукты питания

NAC не содержится в продуктах питания. Но можно получить цистеин из различных продуктов.

L-цистеин в пище

В качестве аминокислоты цистеин содержится в продуктах, богатых белком. 

Пищевые источники цистеина (который также обеспечивает метионин) включают [ 17 ]:

  • Красное мясо и птица (равное соотношение цистеин / метионин)
  • Яйца (с высоким содержанием цистеина)
  • Рыба (с повышенным содержанием метионина)
  • Молочные продукты (с высоким содержанием метионина)
  • Зерновые и продукты, богатые крахмалом (больше цистеина, чем метионина)
  • Соевые бобы (с меньшим содержанием обеих аминокислот, чем животные белки)

Кроме того, оранизм может вырабатывать цистеин из других серосодержащих соединений, содержащихся в пищевых продуктах, таких как [ 41 ]:

  • Чеснок
  • Лук
  • Брокколи и другие крестоцветные овощи

Ваше тело использует серу для сульфатирования, важного пути детоксикации, и для производства других важных соединений, таких как SAM. Вы очищаете организм от токсинов, таких как ацетаминофен (тайленол, парацетамол, панадол), посредством сульфатирования, и они истощают ваши запасы глутатиона [ 42 ].

Нам очень важно ваше мнение, пожалуйста оцените статью. Надеемся, что она была вам полезна.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Не забудьте поделиться этой важной информацией с теми, кто может в ней нуждаться!