Обзор исследований NAC при расстройстве аутистического спектра

Эта статья основана на исследованиях, то есть имеет научные доказательства. Цифры в скобках (1, 2, 3) это активные ссылки на публикации рецензируемых исследований.

Материал основан на результатах научных исследований. Красные цифры в скобках являются кликабельными ссылками на рецензируемые научные исследования. Вы можете перейти по каждой ссылке и ознакомиться с первоисточником информации.

Окислительный стресс из-за дефицита глутатиона был выдвинут как потенциальный причинный фактор в патогенезе расстройства аутистического спектра (РАС) [ 5 ]. Глутатион также был связан с частыми желудочно-кишечными и иммунологическими дисфункциями у людей с аутизмом [ 5 ]. NAC может служить потенциальным вариантом лечения из-за его важной роли в метаболизме глутатиона. 

В двойном слепом рандомизированном контролируемом исследовании Hardan et al. (2012) эффективность перорального NAC оценивалась у физически здоровых мужчин и женщин в возрасте от 3 до 12 лет с РАС в период с марта 2009 г. по сентябрь 2010 г. [ 5 ]. 

Основными критериями оценки результатов были оценка по контрольному списку аберрантного поведения (ABC) для оценки раздражительности и шкала DOTES для регистрации серьезности побочных эффектов [ 5]. 

Участники были рандомизированы в группу лечения NAC (n = 14) или группу плацебо (n = 15) в 12-недельном двойном слепом РКИ. 

Начальная доза NAC составляла 900 мг в день в течение первых четырех недель, затем была увеличена до 900 мг два раза в день в течение следующих четырех недель и 900 мг три раза в день в течение следующих четырех недель. 

Клиническая оценка проводилась на исходном уровне и на четвертой, восьмой и двенадцатой неделях.

В этом исследовании сообщалось о значительном улучшении раздражительности в группе NAC, что проявлялось в более низком балле по шкале ABC раздражительности и уменьшении количества повторяющихся / стереотипных форм поведения [ 5]. 


Ghanizadeh & Moghimi-Sarani (2013) изучали эффективность NAC в качестве адъюванта у детей и подростков с аутизмом, которые принимали рисперидон для снижения раздражительности в восьминедельном двойном слепом РКИ. 

Участники обоих полов в возрасте от 3,5 до 16 лет были набраны из амбулаторных психиатрических клиник, если у них не было сопутствующих лекарств до включения в исследование. 

Группа вмешательства получала комбинацию рисперидона и NAC (1200 мг / день) в два приема, в то время как контрольная группа получала плацебо с рисперидоном. 

Начальная доза рисперидона составляла 0,5 мг / день и постепенно титровалась до 2 мг / день для участников с массой тела менее 30 кг и до 3 мг в день для участников с массой тела> 30 кг. 

Изменение балла по субшкале раздражительности ABC было основным критерием оценки. 

Это исследование показало, что использование NAC в качестве пероральной добавки и адъюванта к текущему лечению раздражительности превосходило комбинацию рисперидона и плацебо. 

Легкими побочными эффектами были запор, повышение аппетита, усталость, нервозность и дневная сонливость [6 ]. 


Эффективность NAC в качестве дополнения к рисперидону оценивалась и в другом рандомизированном двойном слепом контролируемом исследовании под руководством Mohammadali Nikoo в 2016 г.[ 7]. 

Раздражительность оценивалась с помощью подшкалы раздражительности ABC у 40 детей, которые были рандомизированы для получения рисперидона плюс NAC или рисперидона плюс плацебо. Вторичные критерии оценки включали социальную изоляцию, стереотипное поведение, гиперактивность и несоответствующую речь. 

Пациенты обеих групп получали рисперидон в начальной дозе 0,5 мг с пошаговым титрованием 0,5 мг / нед в течение первых трех недель. Максимальная доза рисперидона составляла 1 мг / день для детей с массой тела менее 20 кг и 2 мг / день для детей с массой тела ≥ 20 кг. Группа вмешательства получала от 600 до 900 мг / день НАК в три приема: 200 мг / доза для детей с массой тела <20 кг и 300 мг / день для детей с массой тела ≥ 20 кг. 

N-ацетилцистеин был эффективен в снижении раздражительности по сравнению с плацебо в этом исследовании. Кроме того, гиперактивность значительно уменьшилась в группе вмешательства по сравнению с группой плацебо. [7 ].


Wink и др. (2016) разработали двойное слепое плацебо-контролируемое РКИ для оценки эффективности NAC в улучшении социальной коммуникации у пациентов с аутизмом. 

Участниками были дети в возрасте от четырех до 12 лет, которые весили ≥15 кг, и у которых был подтвержденный диагноз аутизма, расстройства Аспергера или генерализованное расстройство развития. Все они были признаны больными средней степени тяжести на основании подшкалы тяжести общего клинического впечатления (CGI-S). Участникам разрешалось принимать сопутствующие лекарства, за исключением модуляторов глутаминергического пути [ 4]. 

Пациентам был назначен состав NAC, содержащий 300-600 мг в разделенных дозах, с суточной целевой дозой 60 мг / кг и максимальной дозой 4200 мг / день. Участники с весом 15–30 кг начали с 300 мг / день, а те, кто весил более 30 кг, начали с 600 мг / день. Первоначальная доза продолжалась в течение первых трех недель, затем постепенно увеличивалась и продолжалась в течение девятинедельного периода исследования. 

Первичным критерием оценки результатов было социальное нарушение согласно подшкале улучшения CGI (CGI-I). 

В этом исследовании не было обнаружено значительного улучшения социальных нарушений у детей с аутизмом, которые лечились NAC, по сравнению с плацебо, хотя незначительно улучшение стало наблюдаться на восьмой неделе [ 4]. 

В этом исследовании также изучалось влияние NAC на маркеры окислительного стресса в образцах периферической и венозной крови, собранных на исходном уровне и на 12-й неделе.

Глутатион (d = 0,64 по Коэну) и дисульфид глутатиона (GSSG) (d = 0,88 Коэна) улучшились больше в группе с NAC, чем в группе плацебо. Однако не было различий между группами по соотношению GSH / GSSG, разрывам цепей, окислительному повреждению ДНК или концентрации гомоцистеина в крови [ 4 ]. 


Другое плацебо-контролируемое исследование (Dean OM, Gray KM, Villagonzalo KA, et al. Aust N Z J Psychiatry. 2017;) оценивало эффективность NAC в отношении основных симптомов РАС в качестве главного критерия. 

Результаты оценивались с помощью Шкалы социальной реакции, Контрольного списка для общения детей (второе издание) и Пересмотренной шкалы повторяющегося поведения. 

В общей сложности 102 ребенка были отнесены к группе NAC или плацебо, а в группе NAC использовалась доза 500 мг / день в течение шести месяцев. 

Это исследование не продемонстрировало статистически значимого преимущества NAC в лечении основных симптомов РАС. 

Профиль побочных эффектов был сходным как в группе вмешательства, так и в группе плацебо [ 8 ]. 

Благодаря своим антиоксидантным и модулирующим глутамат свойствам, NAC стал предметом интереса в недавних исследованиях, направленных на изучение вариантов лечения основных симптомов РАС и сопутствующей раздражительности. Хотя имеющиеся на сегодняшний день доказательства его терапевтической активности омрачены низкой статистической мощностью, NAC может быть потенциальным вариантом лечения в качестве дополнения к нейролептикам в попытках улучшить симптомы раздражительности. 

Недавние РКИ дали смешанные результаты, но эти исследования были ограничены небольшими размерами выборки, короткой продолжительностью, разными составами NAC и разными режимами дозирования.

close

Подпишись на еженедельные новости

Редакция Proautism.info
Редакция Proautism.infohttp://proautism.info/
При полном или частичном копировании материала поставьте пожалуйста активную ссылку на наш сайт: https://proautism.info/ , ведь это труд целой команды PROАУТИЗМ >>

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Топ 5 статей раздела

Читай первым новости в Telegram