Эффект Моцарта при эпилепсии: чем Моцарт лучше Гайдна?

Согласно новому исследованию, представленному 22 июня 2021г на 7-м Конгрессе Европейской академии неврологии (EAN), музыка Моцарта оказывает противоэпилептический эффект на мозг и может быть одним из возможных способов лечения эпилептических припадков.

Эпилепсия выявлена у 6 миллионов человек в Европе, и у 15 миллионов европейцев в какой-то момент жизни случается один приступ.

Команда под руководством профессора Ивана Ректора из Центра эпилепсии при больнице Святой Анны и CEITEC Университета Масарика, Брно, Чешская Республика, провела первое рандомизированное контрольное исследование взрослых людей с эпилепсией с использованием перекрестного дизайна, в котором сравнила эффекты прослушивания Сонаты Моцарта для двух фортепиано K448 с Симфонией № 94 Гайдна.

Ежедневное прослушивание знаменитой Сонаты для двух фортепиано 18 века K448 привело к снижению на 32% эпилептиформных разрядов (электрические мозговые волны, которые могут вызывать судороги или всплески электрической активности, которые временно влияют на работу мозга).

Влияние на мозговую деятельность были измерены с помощью внутримозговых электродов, которые были имплантированы в мозг пациентов с эпилепсией до операции.

«К нашему удивлению, наблюдались существенные различия между эффектами прослушивания K448 Моцарта и № 94 Гайдна», — прокомментировал профессор Ректор. «Прослушивание Моцарта привело к уменьшению числа эпилептиформных разрядов на 32%, а прослушивание № 94 Гайдна вызвало их рост на 45%».

Исследование также показало, что мужчины и женщины по-разному реагировали на два музыкальных произведения. Прослушивание музыки Гайдна приводило к подавлению эпилептиформных разрядов только у женщин, а у мужчин, наоборот, увеличилось количество эпилептиформных разрядов. 

Акустические свойства, такие как ритм, динамика и тон, показали, что акустические особенности музыкальной композиции по-разному влияют на мужчин и женщин.

Акустический анализ показал, что недиссонирующая музыка с гармоническим спектром и уменьшающимся темпом со значительными высокочастотными частями оказывает снижающее влияние на эпилептиформные разряды у мужчин.

Чтобы уменьшить эпилептиформные разряды у женщин, музыка должна постепенно становиться менее динамичной с точки зрения громкости. «Наконец, мы смогли продемонстрировать, что эти акустические характеристики более доминируют в музыке Моцарта, чем в музыке Гайдна», — поделился Иван Ректор. «Мы считаем, что физические акустические »особенности музыки Моцарта влияют на колебания мозга — или мозговые волны, — которые и отвечают за уменьшение эпилептиформных разрядов»

Lucas & Arthur Jussen – Mozart: Sonata for Two Pianos in D, KV 448

Исследователи ранее выдвинули гипотезу, что «эффект Моцарта» при эпилепсии был связан с эмоциональными эффектами музыки, поскольку при прослушивании музыки выделяется дофамин. Тем не менее, прямых доказательств существования такого механизма нет.

«Мы обнаружили, что уменьшение эпилептиформных разрядов было больше в боковой височной доле, той части мозга, которая участвует в передаче акустических сигналов, а не в мезиотемпоральной лимбической области, которая играет важную роль в эмоциональной реакции на музыку».

«Влияние прослушивания музыки на эпилепсию нельзя объяснить действием дофамина, высвобождаемого системой вознаграждения», — пояснил профессор Иван Ректор. «Наши пациенты не были ценителями музыки и сказали, что они эмоционально безразличны к двум музыкальным произведениям. Поэтому не было никаких оснований полагать, что K448 вызывает больше удовольствия, чем номер 94».

Эксперты считают, что результаты исследования могут проложить путь к разработке индивидуализированной музыкальной терапии для предотвращения и контроля эпилептических припадков в будущем, и призвали к дополнительным исследованиям влияния музыки на мозг. 

«Основываясь на нашем исследовании, мы предлагаем изучить использование музыкальных произведений с четко определенными акустическими свойствами в качестве неинвазивного метода снижения эпилептической активности у пациентов с эпилепсией», — заключил Иван Ректор.

Источник: PMID: 33527581DOI: 10.1111/ene.14758

Редакция Proautism.infohttp://proautism.info
Главный редактор: Светлана Витренко. SMM, диетолог, врач спортивной медицины: Морозова Ольга. Редактор, переводчик: Ирина Привольская. Врач-педиатр: Кононова Лариса Дмитриевна. Администратор: Логинов Владимир.

Статьи по этой теме

Последние новости

Подпишитесь на новости

Самые популярные новости