Результаты исследования, проведенного Орегонским университетом здоровья и науки, опубликованные в мае 2022 на обложке «Журнала Американской академии детской и подростковой психиатрии» , рекомендуют еще один вариант лечения СДВГ и раздражительности для врачей и родителей.
Ученые провели многоцентровое исследование, в ходе которого проверили пользу состава, состоящего из витаминов, минералов, аминокислот и антиоксидантов, у детей в возрасте от 6 до 12 лет, которые были отобраны для лечения СДВГ, раздражительности и агрессии.
Добавки с микроэлементами широкого спектра действия уже продемонстрировали пользу ранее в открытых и слепых исследованиях с небольшими и средними эффектами у взрослых и детей с СДВГ и сопутствующими проблемами настроения или эмоциональной дисрегуляцией (раздражительность, агрессия и гнев).
Научное обоснование добавления микронутриентов, основано на их функции в мозговых процессах, в том числе в качестве кофакторов при синтезе основных
В исследование были включены 126 детей с СДВГ и эмоциональной дисрегуляцией. Детям было от 6 до 12 лет и они не принимали никаких лекарств.
Участников случайным образом распределили на две группы:
- 1 группе давали капсулы с микронутриентами, которые содержали все известные витамины и необходимые минералы в дозах между рекомендуемой суточной нормой и верхним переносимым пределом;
- 2 группа получала капсулы плацебо, которые не содержали питательных микроэлементов.
Исследование было слепым, поэтому ни дети, ни их родители, ни исследователи не знали, какие капсулы они давали 3 раза в день в течении 8 недель.

Результаты исследования показали, что у 54% детей, которым давали дополнительные витамины и минералы, наблюдалось улучшение симптомов по сравнению с 18% в группе плацебо.
У 56% участников в группе, получавшей микронутриенты, по сравнению с 22% в группе, принимавшей плацебо, тяжесть заболевания снизилась как минимум на 1 категорию по шкале CGI-S ( p < 0,001). Тяжесть заболевания у 3 участников, получавших плацебо, ухудшилась на 1 категорию по шкале CGI-S, а в группе, получавшей микронутриенты — ни у кого не было ухудшения.
Кроме того, в течение 8 недель участники группы микроэлементов (n = 67) выросли в среднем на 6 мм больше, чем участники группы плацебо (n = 55). Эти данные подчеркивают положительное влияние питательных микроэлементов на скорость роста, в отличие от долгосрочного негативного воздействия стимуляторов на траекторию роста. Стимуляторы — это препараты для лечения СДВГ, разрешенные в США, но запрещенные в России.
Это РКИ подтверждает результаты двух других исследований с использованием аналогичной формулы микроэлементов, показывающих, что родители/учителя отмечали уменьшение гнева и раздражительности у ребенка.
Лечение микронутриентами было приемлемым и хорошо переносимым: уровень удержания составил 93%, а 74% участников соответствовали критериям соблюдения протокола, несмотря на относительно большое количество капсул — 9-12, принимаемых в течение дня.
Кроме того, группа микронутриентов не испытывала больше побочных эффектов, чем группа плацебо. А также не было никаких существенных различий между группами в лабораторных анализах крови и мочи.
Это полностью слепое РКИ микронутриентов решает несколько проблем, связанных с существующим лечением СДВГ, включая возможность противодействия подавлению роста и лечения связанного с ним раздражительного настроения, эмоциональной дисрегуляции и агрессии.
На основании анализов крови и мочи, а также систематических сообщений о нежелательных явлениях, микроэлементы, принимаемые в дозах между рекомендуемой диетической нормой и верхним допустимым уровнем потребления, безопасны и могут быть использованы в качестве альтернативного или дополнительного лечения СДВГ.