Ртуть и расстройства аутистического спектра: есть ли связь?

Эта статья основана на исследованиях, то есть имеет научные доказательства. Цифры в скобках (1, 2, 3) это активные ссылки на публикации рецензируемых исследований.

Наиболее распространенными источниками ртути являются неорганические соединения ртути (например, хлорид ртути), органические соединения ртути, такие как: метилртуть, которая содержится в морской рыбе, или этилртуть, обнаруженная, например, в вакцинах, содержащих тимеросал (тиосалицилат этилртути, содержащий 49,55 % ртути по массе ) и элементарная ртуть в виде паров, выделяющихся из зубных амальгам. Все формы ртути токсичны, но органические формы оказывают более сильное цитотоксическое и нейротоксическое действие ( Агентство по охране окружающей среды, 2016 ; Lohren et al., 2015 ). В прошлом отравления органической ртутью были довольно частыми, как, например, во время трагедии в Минамате или Ираке в 1960 году ( Harada et al., 1999 ; Bal-Price et al., 2010 ).

Источником отравления ртутью является тимеросал, используемый во многих вакцинах, например, против гриппа, столбняка, менингококка, в качестве адъюванта, повышающего иммунный ответ организма на введенный антиген ( Rosenblatt, Stein, 2015 ; Geier et al., 2015 ; Harry et al., 2004 ).

Исследование, проведенное Rodrigues et al. (2010) доказало, что ртуть из тимеросала накапливается в головном мозге, почках и печени с гораздо большей степени по сравнению с кровью. После воздействия тимеросала ртуть накапливается в головном мозге в основном в неорганической форме (63%), остальная часть остается в высокотоксичных формах органической ртути: этилртути (13,5 %) и метилртути (23,7 %).

Многочисленные исследования подтверждают связь между воздействием ртути и РАС. Исследования, проведенные Vojdani et al. (2003) выявили, что такие ксенобиотики, как тимеросал, способны связываться с рецепторами лимфоцитов и тканевыми ферментами, вызывая аутоиммунную реакцию. Эта гипотеза также была подтверждена исследованием Mostafa et al. ( PDF), которое доказало, что уровень ртути у детей с РАС коррелирует с уровнем сывороточных аутоантител к основному белку миелина, которые способны изменять функционирование головного мозга ( Elamin & Al-Ayadhi, 2014 ), что, в свою очередь, связано с нарушением когнитивных и поведенческих функций (Piras et al., 2014).

Havarinasab et al. (2004) подтвердили в исследованиях на мышах, что тимеросал способен вызывать системный аутоиммунный синдром. Повышение уровня ртути в сыворотке крови было подтверждено у 78,3 % детей с РАС, у которых также был повышен сывороточный уровень провоспалительного нейропептида — нейрокинина А (neurokinin A). Кроме того, при исследовании выявлена ​​положительная корреляция между уровнем нейрокинина А в сыворотке крови у детей с РАС и уровни ртути в крови ( Mostafa et al., 2016a ). Также была обнаружена корреляция между уровнями ртути и окислительным маркером нейротрофина-3 (NT-3) в областях мозжечка у людей с РАС ( Sajdel-Sulkowska et al., 2008 ).

Также существует несколько исследований, предполагающих, что ртуть не является фактором риска РАС. Хан и др.(2014) сравнили уровни ртути в области ствола мозга и мозжечка и уровни 3-нитротирозина (3-NT), маркера окислительного стресса, в контрольной группе и группе с РАС. Результаты исследования доказывают, что у людей с РАС уровни 3-NT увеличились, в то время как уровни ртути не отличались между группами. В исследовании Pamphlett et al.(2016), контрольные образцы здоровых людей из области локуса ceruleus показали еще более повышенный уровень ртути, чем у людей с РАС.

Также было исследовано влияние воздействия ртути на беременных женщин и на риск возникновения РАС у детей. Однако результаты несколько противоречивы. Geier et al. (2009a) доказали, что зубные пломбы с амальгамой у беременных женщин являются фактором риска развития РАС,  Shandley and Austin, 2011 наблюдали более высокий уровень РАС у потомков людей, отравленных ртутью. В свою очередь, Van Wijngaarden et al.(2013) говорят о том, что не существует связи между пренатальным воздействием ртути и фенотипическим поведением РАС.

Тимеросал, используемый в качестве консерванта в иммуноглобулине Rho (D) (RhoGAM), вводимом беременным женщинам в случае серологического конфликта, вызывает аналогичные споры. Некоторые авторы подтвердили, что тимеросал в составе RhoGam является фактором риска РАС ( Bauman et al., 1997 Courchesne et al., 2007 ), тогда как в другом исследовании ( Eissa et al., 2020 ) такой связи не наблюдалось. Из-за разногласий и интенсивной полемики в 2001 году тимеросал был в конечном итоге исключен из состава иммуноглобулина резус-фактора ( Institute of Medicine (US) Immunization Safety Review Committee, 2001 ).

Большинство исследований (74%), проведенных в последние десятилетия, обосновывают наличие связи между повышенным уровнем ртути и факторами риска РАС. 

Было продемонстрировано, что воздействие ртути оказывает как прямое, так и косвенное воздействие: аутоиммунитет, окислительный стресс, системное и очаговое воспаление, повреждение нейронов и потеря связей между нейронами (Kern et al., 2016a).

Исследования также доказали, что у детей с РАС наблюдается высокий уровень ртути в различных тканях организма (мозг, кровь, моча, зубы, волосы и ногти), что коррелирует с тяжестью симптомов аутизма ( Kern et al., 2016b). 

Особая восприимчивость людей с РАС к токсичным веществам, включая ртуть, обусловлена тем фактом, что их способность к детоксикации нарушена.

В популяции лиц с РАС выявлены ограниченная доступность клеточного тиола, необходимого для детоксикации ртути, и сниженный уровень глутатиона в образцах мозжечковой и височной коры (GSH) ( James et al., 2009aChauhan et al., 2012)James et al., 2009b, 2006). 

Было подтверждено, что риск РАС выше в тех географических районах, где присутствуют более высокие уровни содержания ртути в окружающей среде, например, в Китае (Zhang and Wong, 2007Palmer et al., 20062009Blanchard et al., 2011Dickerson et al., 2015Windham et al., 2006Roberts et al., 2013).

Маркеры оценки воздействия ртути

Кроме того, было продемонстрировано, что уровни некоторых биомаркеров токсической нагрузки на ткани позволяют оценить воздействие ртути. Такими маркерами считаются:

  • уровни порфиринов в моче,
  • копропорфирина в моче (cP),
  • пентакопропорфирина (5cxP),
  • особенно прекопропорфирина (prcP), который является специфическим маркером для оценки воздействия ртути (Heyer et al., 2006Woods, 1996Woods et al., 2005Nataf et al., 2006Geier and Geier, 2006a). 

Большинство исследований пришли к выводу о взаимосвязи между биомаркерами порфирина, содержанием ртути и тяжестью РАС (Jafari et al., 2017Geier et al., 2009bcKern et al., 2010Heyer et al., 2012Ip et al., 2004; Erratum, 2007).


close

Подпишись на еженедельные новости

Редакция Proautism.info
Редакция Proautism.infohttp://proautism.info/
При полном или частичном копировании материала поставьте пожалуйста активную ссылку на наш сайт: https://proautism.info/ , ведь это труд целой команды PROАУТИЗМ >>

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Топ 5 статей раздела

Читай первым новости в Telegram