Магний - самый важный минерал

Магний — король минералов

Carolyn Dean MD ND
Carolyn Dean — MD, ND

Кэролин Дин, доктор медицинских наук, натуропат, член редакционной коллегии службы новостей ортомолекулярной медицины.  Является автором более 35 книг, в том числе бестселлера в США «Магниевое чудо», а также «Синдром раздраженного кишечника для чайников», «Гормональный баланс», «Смерть от современной медицины» и еще 110 электронных книг . 

«Несмотря на то, что я провела последние 20 лет, сосредоточившись на одном минерале, магнии, он сделал меня универсалом, а не узким специалистом, потому что магний очень полезен для всего нашего организма. Большинство людей в мире испытывают дефицит магния. Я перечислила в статье 10 лучших фактов и 12 функций, связанных с магнием. Есть несколько противопоказаний к терапии магнием, но чаще всего отказываться от нее неразумно. Кроме того, у людей с дефицитом магния высокие дозы витамина Д могут привести к дальнейшему снижению уровня магния. Большое количество заболеваний с дефицитом магния (более 60) затрудняет врачам диагностику их истинной причины». [1]

«Согласно FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов), мне запрещено говорить, что магний может лечить болезни. Это приведет к тому, что магний попадет в категорию лекарств, потому что FDA говорит, что только лекарства могут лечить болезни. Тем не менее, я утверждаю, что дефицит магния постоянно неправильно диагностируется и интерпретируется как многие различные заболевания, поэтому я просто предлагаю людям лечить их дефицит магния. 

Использование высоких доз магния (600-1200 мг элементарного магния в день) для лечения мигрени, высокого кровяного давления, стенокардии, диабета, высокого уровня холестерина, мышечных спазмов и судорог, покалывания и жжения, является гораздо менее инвазивным, чем немедленное назначение лекарств. Я наблюдала тысячи людей, которые с огромным успехом принимали терапевтические дозы не слабительной формы магния, и выздоравливали.

Почему врачи так мало знают о дефиците магния и принимают его за многие другие заболевания?

  1. Дефицит магния широко распространен — у 70-80% населения.

  2. В медицинском университете мы ничего не узнали о необходимых питательных веществах, хотя каждая биохимическая реакция в организме облегчается с помощью минеральных и витаминных кофакторов.

  3. Многие сельскохозяйственные почвы в значительной степени истощены магнием, и почти не осталось фермеров, которые делают реминерализацию почвы.

  4. Анализ крови на содержание магния в сыворотке крови является неточным показателем содержания магния в организме, поэтому магния нет даже на стандартной электролитной панели. В обзорном документе Лонг и Романи хотели «отстаивать необходимость определения простых и воспроизводимых методов для оценки уровня магния в сыворотке и клетках и выявления дефицита магния для облегчения связанных патологических состояний». Они признали, что сывороточный магний является «плохим предиктором содержания и доступности магния в тканях». [2]

Топ 10 фактов о магнии

  1. Магний необходим для правильного функционирования 700-800 ферментных систем в организме, поэтому он связан с множеством симптомов и 65 болезнями.

  2. Большинство людей в США, примерно 70-80%, испытывают дефицит магния.

  3. Избыток кальция в рационе приводит к истощению магния в организме, и многие люди употребляют слишком много кальция, как добавки, а также в обогащенных продуктах или молочных продуктах.

  4. Магния часто очень мало в почве и в продуктах питания, особенно в «современных» обработанных продуктах, поэтому его необходимо дополнять.

  5. Многие формы добавок магния вызывают слабительный эффект, который не позволяет принимать их в терапевтической дозе, чтобы уменьшить дефицит магния и его симптомы. Но можно использовать жидкий хлорид магния — не слабительную форму магния, которую можно принимать в терапевтических дозах.

  6. Дефицит магния может вызвать митохондриальную дисфункцию. Молекулы энергии АТФ (аденозинтрифосфата) вырабатываются в митохондриях через цикл Кребса. Шесть из 8 шагов в этом цикле зависят от адекватного уровня магния.

  7. Чтобы помочь вам определить потребности в магнии, я перечислила «100 факторов, связанных с дефицитом магния» в своей книге. [3]

  8. Тест на сывороточный магний неточен, но по-прежнему является стандартным тестом, используемым в больницах, клиниках и в большинстве клинических испытаний, и даже не отображается на стандартной электролитной панели. Полезный и более точный тест, Magnesium RBC, должен использоваться в сочетании с вашими клиническими симптомами. Но окончательный анализ крови на ионизированный магний недоступен для общественности.

  9. Дефицит магния является основным фактором хронических заболеваний — диабета, болезней сердца, высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина, мигрени, синдрома раздраженного кишечника и изжоги. Кроме того, лекарства, используемые для лечения всех этих состояний, истощают магний, часто усиливая симптомы. Тем не менее, FDA говорит мне, что если я скажу, что магний может помочь в лечении этих заболеваний, вызванных дефицитом магния, то это делает магний лекарством, которое должно пройти дорогостоящее лекарственное тестирование!

  10. Теломеры (последовательность ДНК на концах хромосом) содержат ключ к старению, равно как и магний, который предотвращает разрушение теломер.

12 важных функций магния

Вот двенадцать важнейших функций магния, которые описаны в учебнике по магнию в главе под названием «Метаболизм двухвалентного катиона: магний». [4,5] Там будут некоторые совпадения с десятью фактами о магнии, которые помогут объяснить удивительные свойства этого минерала.

Энергия

Самая важная функция магния — помощь в создании энергии в триллионах клеток, составляющих наш организм. Магний является кофактором при производстве АТФ (аденозинтрифосфата) через АТФ-синтазу. АТФ, молекула, которая передает энергию, производится в митохондриях, и она должна быть связана с ионом магния (MgATP), чтобы быть биологически активной. Каждая клетка человека содержит 1000-2000 митохондрий. АТФ производится в каждом из 8 этапов, называемых циклом Кребса. Что примечательно в магнии, так это то, что он необходим для 6 из этих 8 шагов. В цикле Кребса магний является модулятором окислительного фосфорилирования, во время которого электроны переносятся от доноров электронов к акцепторам электронов, таким как кислород, в окислительно-восстановительных реакциях, используя магний в качестве кофактора. Эти окислительно-восстановительные реакции, называемые электронно-транспортными цепями, образуют ряд белковых комплексов в митохондриях клетки, которые выделяют энергию, генерируя АТФ.

Транспортеры и насосы

АТФ имеет много других функций, помимо того, что является источником энергии. АТФ требуется для многих транспортеров («трансмембранные АТФазы»), которые вводят молекулы, необходимые для клеточного метаболизма, и выводят токсины и отходы через клеточные мембраны. Водородно-калиевая АТФаза создает желудочный протонный насос, который подкисляет содержимое желудка. Многие другие насосы и транспортеры направляются АТФазой с магнием в качестве необходимого кофактора.

Мембранный стабилизатор 

Магний является важным мембраностабилизирующим агентом. Стабилизация уменьшает чрезмерное возбуждение нервов и сокращение мембран мышечных клеток.

Производство белка 

Магний необходим для структурной целостности многочисленных белков организма. На сегодняшний день более 3700 сайтов рецепторов магния были обнаружены на белках человека!

РНК и ДНК

Магний необходим для структурной целостности нуклеиновых кислот. Следовательно, магний является необходимым условием для производства РНК и ДНК.

Гуанозинтрифосфат (ГТФ)

Магний является кофактором для фермента гуанозинтрифосфатазы (ГТФ). Этот фермент имеет много функций:

  • трансдукция сигнала или «включение» специфических рецепторных белков, расположенных на клеточных мембранах, и передача этого сигнала для запуска вкуса, запаха и восприятия света; 
  • биосинтез белка; 
  • контроль и дифференциация деления клеток; 
  • транслокация белков через клеточные мембраны; 
  • транспорт везикул в клетке и сборка пузырьковых оболочек.

Фосфолипаза С: 

Магний является кофактором для фермента фосфолипазы С, который является классом ферментов, расщепляющих фосфолипиды в фосфатной группе. Эти ферменты определяют пути передачи сигнала. Самый важный из них позволяет кальцию поступать в клетки.

Аденилат и гуанилатциклаза

Магний является кофактором фермента аденилатциклазы. Этот фермент превращает АТФ в циклический аденозинмонофосфат (цАМФ) и пирофосфат. Циклический аденозинмонофосфат используется для внутриклеточной передачи сигналов воздействия гормонов, таких как глюкагон и адреналин, в клетки, потому что гормоны не могут проходить через клеточные мембраны.  Циклический АМФ участвует в активации протеинкиназ и регулирует действие адреналина и глюкагона. Он также связывает и регулирует функцию ионных каналов или шлюзов в клетку. 

Магний также является кофактором фермента гуанилатциклазы. Этот фермент синтезирует циклический гуанозинмонофосфат (цГМФ) из гуанозинтрифосфата (ГТФ), сохраняя открытые каналы с цГМФ-ионами, позволяя кальцию проникать в клетку. 

Циклический ГМЦ является важным вторым мессенджером, который передает сигналы через клеточные мембраны от пептидных гормонов и оксида азота, и он также может функционировать в передаче сигналов гормонов. Это может вызвать изменения, требующие синтеза белка. 

В гладких мышцах цГМФ является сигналом для расслабления, который может регулировать тонус сосудов и дыхательных путей, секрецию инсулина и перистальтику.

Участие в 700-800 ферментных процессах

Магний является необходимым кофактором для активности сотен ферментных процессов. Авторы книги «Магний в человеке: последствия для здоровья и болезней» уверяют нас, что количество ферментативных реакций с магнием превышает 600. [6] Андреа Розанофф, доктор философии, говорит: «Хотя в 1968 году было подсчитано, что магний является необходимым кофактором для более чем 300 ферментных процессов, это число теперь более надежно оценивается в 700–800». [7]

Регулирует ионные каналы

Магний является прямым регулятором ионных каналов, в первую очередь через другие ключевые электролиты калия, кальция и натрия. Магний тесно связан с транспортом калия. Истощение запасов магния и калия оказывает аналогичное разрушающее воздействие на сердце. Кроме того, невозможно преодолеть дефицит калия без возмещения магния. Вот почему больницам часто бывает трудно найти правильный электролитный баланс натрия, калия, кальция и хлорида: они игнорируют магний и не измеряют его в своих электролитных панелях, а когда проверяют его, используют неточный анализ сыворотки магния. 

Магний тесно связан с кальциевыми каналами. Я написала о магнии, защищающем ионные каналы, которые позволяют кальцию входить и выходить из клетки, организовывая точное количество кальция, необходимого для сокращения мышечной или нервной клетки, а затем вымывая этот дополнительный кальций, чтобы предотвратить чрезмерное сокращение. [1 ] Таким образом, магний является естественным блокатором кальциевых каналов. Но вместо того, чтобы использовать магний для изменения влияния кальция на физиологию тела, медицинская практика часто настаивает на использовании препаратов, блокирующих кальциевые каналы, которые имеют много побочных эффектов, в том числе и дефицит магния.

Внутриклеточная сигнализация

Магний является важной внутриклеточной сигнальной молекулой. Хотя я уже упоминала о сигнализации несколько раз; роль клеточной передачи сигналов нельзя недооценивать. Без внутриклеточной коммуникации клетки организма вообще не могли бы функционировать.

Функции нервов и мышц

Магний тесно связан с эффективной нервной проводимостью. Хотя кальций жизненно важен для нормальной работы нервной системы, слишком много кальция опасно. Избыток кальция является провоспалительным и может возбуждать нервы вплоть до гибели клеток. Магний помогает клеткам регулировать уровень кальция. Магний тесно связан с эффективной мышечной функцией. Механизмы разнообразны и включают поглощение кислорода, электролитный баланс и выработку энергии. Магний важен для правильного функционирования мышц, позволяя кальцию вызывать сокращение мышц, а затем выталкивая кальций из мышечных клеток, чтобы обеспечить фазу расслабления. [ 8 ] Точно так же, как нервные клетки могут быть «возбуждены до смерти», мышечные клетки, стимулируемые слишком большим количеством кальция, могут переходить в неконтролируемые спазмы или судороги, что приводит к повреждению тканей, например, при сердечном приступе.

Как получить терапевтическое количество магния без слабительного эффекта 

1. Избегайте высоко слабительного оксида магния. Из него только 4% поглощается, остальное притягивает воду и выводится через кишечник.

2. Нанесите трансдермальный магниевый лосьон и / или примите ванну с солью Эпсома — так часто, как это необходимо, или каждые несколько дней.

3. Смешайте жидкий порошок хлорида магния или цитрата магния в питьевой воде или соке и глотайте в течение дня. Вкус будет сильным и неприятным, но вы можете добавить ароматизированную стевию или натуральный подсластитель.

4. Принимать по 1 столовой ложке порошка семян псиллиума в 8 унциях (30 мл) воды один или два раза в день (за 1 час до еды или добавок), чтобы набрать стул и предотвратить диарею.

Противопоказания к терапии магнием

  1. Почечная недостаточность. При почечной недостаточности возникает неспособность очистить почки от магния.

  2. Миастения Гравис. Внутривенное введение может усиливать мышечное расслабление и разрушать дыхательные мышцы.

  3. Чрезмерно медленный сердечный ритм. Медленное сердцебиение может быть сделано даже медленнее, так как магний расслабляет сердце. Медленное сердцебиение может потребовать искусственного водителя ритма.

  4. Непроходимость кишечника. Основной путь устранения непоглощенного орального магния через кишечник. Человек с кишечной непроходимостью должен быть госпитализирован.

Магний необходим для преобразования витамина Д в его активную форму

Витамин Д является новой популярной добавкой, но его назначают в огромных дозах. Вот информация, которая обычно не известна широким слоям населения, многим нутрициологам и врачам. Витамин Д требует магния, чтобы преобразоваться в активную форму. Кроме того, очень высокий уровень витамина Д может снизить уровень магния. Взаимосвязь между витамином Д и магнием имеет решающее значение и игнорируется многими врачами. [9] Важно убедиться, что вы принимаете достаточное количество магния перед добавлением витамина Д. Это можно сделать, следя за уровнем магния в эритроцитах и выбирая оптимальный уровень 6,0-6,5 мг / дл.

Витамин Д превращается в 25-гидроксивитамин Д в печени и 1,25(OH) 2Д в почках и других органах по мере необходимости. Метаболит витамина Д 1,25 (OH) 2Д на самом деле является гормоном, необходимым для многих органов. Средний диапазон для 25-гидрокси-витамина Д (25 (ОН) D) составляет от 10,0 до 40,0 нг / мл, но с добавками уровни могут варьироваться до 70 нг / мл или выше. Тем не менее, оптимальный уровень витамина Д должен быть близок к 40 нг / мл, а не к верхнему уровню. Средние уровни 25-гидроксивитамина Д варьируются в зависимости от цвета кожи, потому что темная кожа ослабляет образование витамина Д. В более высоких широтах светлая кожа эволюционировала, собирая скудные лучи света ультрафиолета с целью выработки некоторого количества витамина Д. [10] В США средний уровень афроамериканцев составляет около 16 нг / мл, латиноамериканцев — около 21 нг / мл, а белых — около 26 нг / мл. Следовательно, большинство людей могут извлечь выгоду, принимая добавки витамина Д вместе с добавками магния.

В статье «Магний, состояние витамина Д и смертность» в «BMC Medicine» опубликована подробная схема метаболизма витамина Д, в которой показано, что магний необходим в 8 важных этапах. [11] Это жизненно важная информация для каждого врача, прописывающего витамин Д, и для каждого человека, принимающего витамин Д. Исследователи сказали: «Наши предварительные результаты показывают, что вполне возможно, что только прием магния или его взаимодействие с приемом витамина D может способствовать статусу витамина D. Связи между сыворотка 25 (OH) D и риск смертности могут быть изменены в зависимости от уровня потребления магния «.

Магний и метаболизм витамина Д
Магний и метаболизм витамина Д

Из вышесказанного будет очевидно, что я считаю магний одним из важнейших необходимых питательных веществ в организме, и его следует включать в каждый протокол лечения. Тем не менее, это часто самый дефицитный и забытый минерал

Я призываю всех прочитать еще больше информации о магнии и пересмотреть свое потребление этого чудесного минерала.

Нам очень важно ваше мнение, пожалуйста оцените статью. Надеемся, что она была вам полезна.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Об авторе

carolyn-dean
Dr. Carolyn Dean

Кэролин Дин (Carolyn Dean), доктор медицинских наук, натуропат, член редакционной коллегии службы новостей ортомолекулярной медицины. Она является автором более 35 книг, в том числе бестселлера в США «Магниевое чудо», а также "Синдром раздраженного кишечника для чайников", «Гормональный баланс», «Смерть от современной медицины» и еще 110 электронных книг .

Не забудьте поделиться этой важной информацией с теми, кто может в ней нуждаться!