Лучший возраст для прививок

Лучший возраст для вакцинации

В каком возрасте ребенку можно поставить прививки с минимальным риском возникновения побочных действий? Какие из них строго необходимы, а какие можно не ставить?

Ответ эксперта "против"  - Amantonio (@aman_tonio), известного блоггера, инженера, одного из отцов антипрививочного движения в России и СНГ.

Ответ эксперта «против» — Amantonio (@aman_tonio), известного блоггера, инженера, одного из отцов антипрививочного движения в России и СНГ.

Не существует прививок, которые строго необходимо делать. Все можно не делать.

Чем позже делать прививки, тем меньше риск побочных явлений. Например, в опубликованном в 2008 году канадском исследовании выяснилось, что те, кто получили первую дозу АКДС на два месяца позже обычного срока, болели астмой в два раза реже. А у тех, кто получил все три дозы вакцины позже — риск развития астмы был в 2,5 раза ниже.

Согласно опубликованному в 2011 году анализу базы данных побочных эффектов VAERS, риск госпитализации после вакцинации снижается линейно с возрастом. Похожая тенденция была выявлена в бразильском исследовании 2018 года.

В целом, чем ребенок старше, тем меньше доза токсичных веществ в прививке на килограмм веса. Кроме того у более старших детей лучше сформирован гемато-энцефалический барьер, что снижает риск по сравнению с вакцинацией младенцев. Лично я думаю, что прививки лучше делать уже после выхода на пенсию, а в идеале сразу после смерти.


Источники:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18207561
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22531966
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29865181


Ответ эксперта «за» — доктора Викулова Георгия Христовича (@dr_vikulov), кандидата медицинских наук, директора научно-исследовательского центра по профилактике и лечению вирусных инфекций (Москва и Евразия), руководителя направления по вирусологии, иммунологии и аллергологии центра по лечению герпеса. Успешно практикует вакцинацию более 20 лет.

В мире число случаев смерти детей 0-5 лет от управляемых инфекций снизилось за 15 лет с 0,9 до 0,4 млн человек. Правда есть еще страны, где все дети вакцинируются от «острых инфекций», пока им не доступны все новые вакцины, в связи с чем в мае 2012 года 194 страны на Всемирной ассамблее здравоохранения приняли новый Глобальный план действия в области вакцинации, имеющий в виду предотвращение миллионов смертей к 2020 г. путем создания условий равной доступности к существующим вакцинам населения у всех стран и общин.

Догоняющая вакцинация (catch-up vaccination) – термин, принятый для обозначения вакцинации лиц, не привитых в календарные сроки. В ряде стран эти рекомендации внесены в Календарь.

Вакцинация с 1-2 мес жизни имеет целью как можно раньше защитить грудных детей от инфекций, а также привить их в период наименьшей интеркурентной заболеваемости, в период грудного вскармливания, заболеваемость повышается во втором полугодии жизни после введения прикорма и часто после окончания грудного вскармливания. Нарушения сроков вакцинации обычно связаны с необоснованными отводами, с желанием родителей «отсрочить неприятности», и это повышает риск не только заражения ребенка, но и развития неблагоприятных событий.

Безусловно, ребенку с инфекциями, тяжелой аллергией, недоношенному будет предложен индивидуальный план вакцинации, с учетом пользы и рисков и принципов 4П в современной медицине.


«В мире число случаев смерти детей 0-5 лет от управляемых инфекций снизилось за 15 лет с 0,9 до 0,4 млн человек.»
Викулов Георгий
Amantonio комментирует: «Это никак не связано с вакцинацией. После не значит вследствие. Детская смертность начала падать в первой половине 20-го века, задолго до начала вакцинации. Более того, в статье опубликованной в журнале Pediatrics (рупор американской академии педиатрии) в 2000 году заключается, что «вакцинация не является причиной резкого снижения смертности, наблюдавшегося в первой половине столетия». Точно также сегодня детская смертность падает в странах третьего мира благодаря улучшению питания и санитарии. https://pediatrics.aappublications.org/content/106/6/1307..info

Вот, например, графики детской смертности в Африке и в Индии, в которых наглядно видно, что повышение охвата вакцинации с нуля до 70-90% никак не повлияло на скорость снижения детской и младенческой смертности. Скорее, возможно, наоборот.»
«Вакцинация с 1-2 мес жизни имеет целью как можно раньше защитить грудных детей от инфекций»
Викулов Георгий
Amantonio комментирует: «Не существует исследований доказывающих, что в развитых странах вакцинация связана с падением смертности. Существуют исследования, что некоторые вакцины наоборот повышают смертность. Например, в Гвинее-Бисау младенцы, привитые АКДС умирали в 10 раз чаще, чем непривитые. The Introduction of Diphtheria-Tetanus-Pertussis and Oral Polio Vaccine Among Young Infants in an Urban African Community: A Natural Experiment. (Mogensen, 2017, EBioMedicine)»
«Не существует прививок, которые строго необходимо делать. Все можно не делать.»
Amantonio
Викулов Георгий комментирует: «Это решает профессиональное сообщество, о чем шла речь в первом вопросе. Есть инфекции, которые являются массовыми и представляют опасность для окружающих.

Законодательство определяет перечень профессий, работники которых должны проходить вакцинацию в обязательном порядке. Если не могу или отказываются, или есть противопоказания, тогда им эта работа не подходит.
В отношении детей давно известно насколько опасны полиомиелит, корь, коклюш, паротит, пневмококковая инфекция, дифтерия и др. инфекции.

В 1905 году Верховный суд США рассматривал дело «Якобсон против Массачусетс» в связи с принудительной вакцинацией от оспы. Тогда суд постановил, что такие правила не нарушают 14-ю поправку, декларирующую право на свободу, потому что они находятся в пределах законодательных ограничений, которым каждый человек может подвергаться в обязательном порядке для общего блага.В решении суда указано, что личная свобода не может существовать, если каждый человек имеет право действовать без оглядки на то, что его действия могут привести к ограничению прав и свобод других. Суд определил, что государство может потребовать вакцинации, если экспертное сообщество в области здравоохранения сочтёт это необходимым для общественного здоровья или безопасности. Этому решению суда чуть более 100 лет, однако его положения не были до настоящего времени пересмотрены каким-либо значимым образом. В этом случае решение суда не позволило одному человеку отказаться от вакцинации, пока он находится во взаимодействии с социумом на том основании, что такое исключение лишит законодательную ветвь её функции по контролю за здравоохранением и безопасностью при угрозе эпидемий. Это решение применяется, несмотря на отдельные негативные результаты вакцинации и невозможность гарантии полной безопасности вакцинирования для каждого конкретного человека. Единственное исключение из обязательной вакцинации в таких случаях предложено сделать для очевидных или медицинских доказанных фактов того, что вакцинация серьезно ухудшит здоровье или, возможно, приведет к смерти.»

«Чем позже делать прививки, тем меньше риск побочных явлений. Например, в опубликованном в 2008 году канадском исследовании выяснилось, что те, кто получили первую дозу АКДС на два месяца позже обычного срока, болели астмой в два раза реже. А у тех, кто получил все три дозы вакцины позже — риск развития астмы был в 2,5 раза ниже.»
Amantonio
Викулов Георгий комментирует: «Во-первых, бронхиальная астма – это мультифакториальное заболевание (множество причин для его развития). Во-вторых, необходимо внимательно посмотреть группы пациентов и дизайн исследования. В-третьих, голословно утверждать, что именно АКДС увеличивает частоту бронхиальной астмы. Это нужно еще доказать, т.к. множество факторов действуют одновременно на организм человека. Ссылка на исследование не приведена.»

«Согласно опубликованному в 2011 году анализу базы данных побочных эффектов VAERS, риск госпитализации после вакцинации снижается линейно с возрастом. Похожая тенденция была выявлена в бразильском исследовании 2018 года. В целом, чем ребенок старше, тем меньше доза токсичных веществ в прививке на килограмм веса.»
Amantonio
Викулов Георгий комментирует: «В обзоре 2019 года такой зависимости не выявлено. Хотя это самое масштабное на сегодня исследование по вопросам поствакцинальных реакций и ПВО. Токсичность прививок завышена и раздута, я уже отвечал об этом в первом письме.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31138219«

«Кроме того у более старших детей лучше сформирован гемато-энцефалический барьер, что снижает риск по сравнению с вакцинацией младенцев. Лично я думаю, что прививки лучше делать уже после выхода на пенсию, а в идеале сразу после смерти.»
Amantonio
Викулов Георгий комментирует: «Лично для себя вы можете использовать такие рекомендации и то, не во всех случаях, если мы изучим судебную практику по вопросам вакцинации.
Статья 20, Федеральный закон под названием «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» от 21.11.2011 N 323-ФЗ (действующая редакция, 2019): «Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства»
Есть ситуации, при которых ст. 20 Закона позволяет вмешательство без согласия. Это:
1) Необходимость вмешательства по экстренным показаниям с целью устранения угрозы жизни. К примеру, при авариях, при инсультах, сердечных приступах и в других ситуациях. Решение принимает консилиум врачей или же дежурный врач, соответствующее решение вносится в медицинскую документацию.
2) В отношении лиц, которые страдают от заболеваний, опасных для окружающих. Решение принимает консилиум врачей или сам врач. Решение заносится в медицинскую документацию.
3) В отношении лиц, которые страдают от наличия тяжелых психических расстройств.
4) В отношении тех лиц, которые совершили преступление (или же общественно-опасные деяния).
5) В процессе осуществления судебно-психиатрической экспертизы и/или судебно- медицинской экспертизы.
В отношении гемато-энцефалического барьера «blood-brain barrier and vaccination» — 106 публикаций в US National Library of Medicine National Institutes of Health
И первая публикация посвящена в 2019 г разработке вакцины от болезни Альцгеймера: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30526133
В отношении гемато-энцефалического барьера и вакцинации новорожденных «blood-brain barrier and neonatal vaccination» — 3 публикации в US National Library of Medicine National Institutes of Health
Одна из работ в 2003 г показывает то, что соли ртути у новорожденных выводятся быстрее, чем у взрослых
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12884410
В другой работе 2011 г в рамках Декларации тысячелетия ВОЗ увеличен доступ к вакцинации и в тех странах, где есть такой доступ существенно сократилась частота бактериfльного менингита у маленьких детей, максимально уязвимых в возрасте 1-3 лет
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21999651«

Источник и полная версия: https://www.youtube.com/watch?v=NZ2QK0-HvNo&t=99s

Нам очень важно ваше мнение, пожалуйста оцените статью. Надеемся, что она была вам полезна.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,40 из 5)
Загрузка...

Не забудьте поделиться этой важной информацией с теми, кто может в ней нуждаться!