Лечение миртазапином тревоги у детей и подростков с расстройствами аутистического спектра

Эта статья основана на исследованиях, то есть имеет научные доказательства. Цифры в скобках (1, 2, 3) это активные ссылки на публикации рецензируемых исследований.

Доктор медицины, Кристофер Джон Макдугл со своей командой совместно с Autism Speaks провели в Массачусетской больнице общего профиля 10-недельное двойное слепое плацебо-контролируемое пилотное испытание миртазапина для лечения тревоги у молодежи с расстройством аутистического спектра (РАС). Результаты исследования опубликованы 3 марта 2022 года в научном журнале “Нейропсихофармакология”.

Миртазапин – антидепрессант тетрациклической структуры. Усиливает центральную адренергическую и серотонинергическую передачу. Блокирует серотониновые 5-HT2– и 5-НТ3-рецепторы, в связи с этим усиление серотонинергической передачи реализуется только через серотониновые 5-HT1-рецепторы. В клинических условиях проявляется также анксиолитическое и снотворное действие, поэтому миртазапин наиболее эффективен при тревожных расстройствах и депрессиях разного генеза. Благодаря умеренному седативному действию в процессе лечения не актуализирует суицидальные мысли.

Участники были в возрасте от 5 до 17 лет с РАС и клинически значимой тревожностью (оценка по педиатрической шкале оценки тревожности [PARS] ≥10 баллов). 

В исследовании принимало участие 30 человек, 20 из них были рандомизированы в группу миртазапина и 10 человек в группу плацебо. В группе миртазапина участники получали 7,5 мг ежедневно в начале испытания. Затем доза увеличивалась на 7,5 мг в неделю для субъектов с массой тела менее 50 кг и до 15 мг в неделю для субъектов с массой тела более 50 кг в зависимости от эффективности и переносимости. Субъекты, рандомизированные в группу плацебо, получали плацебо на протяжении всего исследования.

В исследовании были использованы шкала тревожности PARS и субшкала общего клинического впечатления-улучшения (CGI-I). 

Педиатрическая шкала оценки тревожности (PARS) — это одобренный клиницистами инструмент, который используется для оценки тревоги у детей и подростков в возрасте от 6 до 17 лет, состоит из двух частей: перечень
симптомов и оценка их выраженности: более высокие баллы указывают на более серьезные симптомы тревоги.

Глобальное улучшение клинических общих впечатлений (CGI-I) предназначено для учета всех факторов для оценки ответа на лечение. Шкала CGI-I варьируется от 1 до 7 (1=значительно улучшилось; 2=значительно улучшилось; 3=минимально улучшилось; 4=без изменений; 5=минимально хуже; 6=значительно хуже; 7=очень значительно хуже), более низкие баллы указывают на улучшение (1=значительное улучшение и 2=значительное улучшение). В этом исследовании CGI был сфокусирован на целевом симптоме тревоги. Участники с оценкой CGI-I 1 или 2 были классифицированы как ответившие. Тестирование CGI-I проводили раз в две недели в течение 6 недель и снова через 10 недель во время исследования.

Миртазапин приводил к статистически значимому внутригрупповому снижению тревожности по PARS (ES 1,76, p  < 0,001). Улучшение по шкале PARS для миртазапина по сравнению с плацебо было клинически значимым, но не статистически значимым (ES = 0,63, p = 0,64). 

Сорок семь процентов участников, получавших миртазапин (95% ДИ 22%: 74%), и 20% участников, получавших плацебо (95% ДИ 2%: 60%), получили оценку «значительное улучшение» (CGI-I = 2) или «очень значительно улучшилось» (CGI-I = 1) по тревоге, p = 0,46. 

Лечение миртазапином тревоги у детей и подростков с расстройствами аутистического спектра 1

Статистически значимых различий в средних 10-недельных изменениях между миртазапином и плацебо не наблюдалось ни по одному критерию исхода. Не было статистически значимых различий в частоте побочных эффектов между миртазапином и плацебо. 

Результаты согласуются с безопасностью и переносимостью миртазапина и соответствуют трем из четырех предварительно заданных показателей эффективности:

  1. Статистически значимое изменение общего балла PARS для группы миртазапина,
  2. Численно большее снижение общего балла PARS для миртазапина, чем для плацебо,
  3. Численно большее число респондентов, ответивших на миртазапин, чем в группе плацебо, но не более 50% участников, получавших миртазапин.  

Следующим шагом будет проведение более крупного рандомизированного контролируемого исследования миртазапина для лечения тревоги у детей и подростков с РАС.

McDougle, C.J., Thom, R.P., Ravichandran, C.T. et al. A randomized double-blind, placebo-controlled pilot trial of mirtazapine for anxiety in children and adolescents with autism spectrum disorder. Neuropsychopharmacol. (2022). https://doi.org/10.1038/s41386-022-01295-4

close

Подпишись на еженедельные новости

Редакция Proautism.info
Редакция Proautism.infohttp://proautism.info/
При полном или частичном копировании материала поставьте пожалуйста активную ссылку на наш сайт: https://proautism.info/ , ведь это труд целой команды PROАУТИЗМ >>

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Топ 5 статей раздела

Узнавай в Telegram

Смотри на Youtube

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ