Корреляция между функцией мозга и изменениями симптомов СДВГ у детей, соблюдающих диету из нескольких продуктов

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) – это расстройство нервного развития, характеризующееся невнимательностью, гиперактивностью и импульсивностью, и часто сочетающееся с другими психическими расстройствами, такими как вызывающее оппозиционное расстройство — расстройство поведения, возникающее у детей младше 9—10 лет, для которого характерно непослушание, провокационное, враждебное, вызывающее поведение, игнорирование просьб и правил взрослых (ODD). 

Обычно прописываемые лекарства от СДВГ не эффективны 24 часа в сутки и могут вызывать проблемы со сном, снижение аппетита, головную боль и боль в животе, что нередко приводит к прекращению приема лекарств. Следовательно, необходимы новые методы лечения, предпочтительно нацеленные на основные триггеры или причины СДВГ. Диетические вмешательства могут влиять на поведение и психическое здоровье, поэтому исследователи решили проверить отражаются ли изменения симптомов СДВГ после диеты, состоящей из нескольких продуктов на изменениях нейронной активации в головном мозге.

Диета FFD или диета с небольшим количеством продуктов применяется как краткосрочное диетическое вмешательство для оценки того, является ли пища триггером симптомов СДВГ. 

Дети, у которых симптомы СДВГ резко уменьшились после соблюдения диеты из нескольких продуктов, показали повышенную активность в определенной части мозга. Чем значительнее было изменение поведения, тем больше увеличивалась активность в этой части мозга. Обнаружив это, исследователи из Wageningen University & Research впервые показали взаимосвязь между уменьшением симптомов СДВГ и повышением активности мозга после соблюдения диеты. Результаты были опубликованы 12 ноября 2021 года в журнале “Scientific Reports“. 

«Это важный шаг в исследованиях питания и СДВГ», – говорит Саартье Хонтелес из Wageningen University & Research. «Мы показали, что субъективное наблюдение за поведением объективно подтверждается сканированием мозга».

Сканирование мозга (фМРТ) проводилось детям в начале и в конце исследования. После первого сканирования дети придерживались диеты, состоящей из нескольких продуктов: им разрешалось есть только ограниченное количество безопасных продуктов в течение пяти недель. 

Дети начинали с двухнедельного базового периода, в течение которого они придерживались своего обычного рациона питания, а родители вели дневник, тщательно документируя пищу, поведение и действия своего ребенка. Затем было выполнено первое сканирование фМРТ, снова были оценены показатели симптомов по рейтинговой шкале СДВГ (ARS), и родители получили подробное объяснение, что такое диета с небольшим количеством пищевых продуктов (FFD). 

Затем, после недельного переходного периода с применением постепенно адаптированной диеты для привыкания к другому режиму питания, дети начали диету с небольшим количеством пищевых продуктов, которая длилась 32 дня. 

Самый строгий протокол такой диеты включал следующие продукты: рис, индейку, овощи (капуста [белая, зеленая, китайская, красная], свекла, цветная капуста, брокколи, брюква, ростки, салат), груши, оливковое масло, топленое масло, соль, рисовый напиток с добавлением кальция и воду. 

В течение первых 2 недель диеты список продуктов был расширен за счет баранины, масла и небольших порций пшеницы, кукурузы, картофеля, некоторых фруктов и меда. 

Если в течение 2 недель не сообщалось об улучшении поведения, расширенный список продуктов постепенно адаптировался к самому строгому протоколу диеты. 

В конце срока диеты были повторены оценки симптомов с помощью фМРТ и рейтинговой шкалы СДВГ.

У 63% участников средний балл по рейтинговой шкале ARS снизился на 73%.

На 40% снизились симптомы вызывающего оппозиционного расстройства. Результаты показывают, что диетическое вмешательство может иметь не только благотворное влияние на СДВГ, но и на ODD.

У более чем 60% детей родители наблюдали значительное уменьшение симптомов СДВГ после диеты с малым количеством продуктов.  Эти дети также показали явное увеличение активности предклинья, области, которая является частью мозговой сети режима по умолчанию и наиболее подключенным центром в коре головного мозга.

Изменения по рейтинговой шкале СДВГ – ARS до начала вмешательства – а, и после диеты FFD – b

Предыдущие исследования показали, что у детей с СДВГ наблюдается более низкая активность мозга в этой области мозга, и что лечение риталином увеличивает эту активность. Хонтелес говорит, что их «результаты соответствуют современным знаниям об этой области мозга. Мы видим такое же увеличение активности, когда симптомы СДВГ исчезают после соблюдения диеты с малым количеством продуктов, что и после приема лекарств с риталином».

Предклинье левого полушария головного мозга (показано красным).

Это первое исследование с помощью фМРТ, изучающее, связано ли уменьшение симптомов СДВГ после диеты с небольшим количеством продуктов с изменениями функции мозга у детей с СДВГ. 

Результаты показали отсутствие связи между функцией мозга и поведенческими изменениями в ROI, представляющих основные эффекты задачи по предметам и временным точкам, тем самым отвергая нашу основную гипотезу. Однако в нашем вторичном исследовательском анализе всего мозга уменьшение симптомов СДВГ после FFD значительно коррелировало с увеличением, связанной с ингибированием, активации предклинья, во время задачи стоп-сигнала, что указывает на лежащий в основе нейрокогнитивный механизм.

Долгосрочные исследования с применением подхода с использованием нескольких продуктов с последующими двойными слепыми испытаниями показали, что рецидив поведения может произойти после употребления любого конкретного типа пищи, будь то основные аллергены, второстепенные аллергены или даже повседневные продукты, такие как говядина, курица, кукуруза, картофель и огурцы. Кроме того, дети часто реагировали более чем на одно блюдо. Эти знания подчеркивают важность применения FFD в качестве стандартизированного вмешательства в дальнейших исследованиях влияния еды на СДВГ.

Диету, состоящую из нескольких продуктов, трудно соблюдать, и ее нельзя применять просто так. Важно лучше понять биологическую связь между питанием и СДВГ. В настоящее время исследовательский университет Вагенингена изучает роль микробиоты (бактерий в кишечнике), чтобы больше понять, как именно работает диета.

Это исследование показало, что улучшения в поведении детей с СДВГ после диеты FFD, о которых сообщили родители, отразились на мозговой активности детей.  Корреляция между увеличением связанной с ингибированием активации предклинья и уменьшением клинических симптомов в конце диеты FFD объективно указывает на лежащий в основе нейрокогнитивный механизм. Дальнейшие исследования должны быть сосредоточены не только на изучении роли предклинья в индуцированном пищей СДВГ, но также на лежащем в основе биологическом механизме и влиянии оси кишечник-мозг, которая в значительной степени поддается изменению с помощью диеты. Результаты нашего исследования клинически значимы для детей с СДВГ и для научного сообщества, обеспечивая новые возможности для лучшего понимания влияния питания на СДВГ.

Saartje Hontelez et al, Correlation between brain function and ADHD symptom changes in children with ADHD following a few-foods diet: an open-label intervention trial, Scientific Reports (2021). DOI: 10.1038/s41598-021-01684-7

Редакция Proautism.infohttp://proautism.info
Главный редактор: Светлана Витренко. SMM, диетолог, врач спортивной медицины: Морозова Ольга. Редактор, переводчик: Ирина Привольская. Врач-педиатр: Кононова Лариса Дмитриевна. Администратор: Логинов Владимир.

Статьи по этой теме

Последние новости

Самые популярные новости