Коллективный иммунитет

Эта статья основана на исследованиях, то есть имеет научные доказательства. Цифры в скобках (1, 2, 3) это активные ссылки на публикации рецензируемых исследований.

Вопрос про вакцинацию

[su_note note_color=»#e5e5e5″] «Что вы думаете о так называемом коллективном иммунитете? Кто за, в каждом диалоге о вакцинах, не забывают упомянуть его. И как он может действовать, если большинство взрослых не ревакцинируются?»[/su_note]

Ответ эксперта «против» — Amantonio (@aman_tonio), известного блоггера, инженера, одного из отцов антипрививочного движения в России и СНГ.

Коллективный иммунитет — это термин, который был введен в контексте естественных инфекций, а не прививок. Если, взять к примеру коклюш, то человек им переболевший не может заразиться, и не может распространять бактерии, даже если с ними столкнется.
У привитого от коклюша человека риск заболевания снижается, но он все равно заражается при столкновении возбудителя и заражает других.

Получается, что с точки зрения коллективного иммунитета — прививка, снижая индивидуальную восприимчивость, наоборот повышает коллективную восприимчивость к болезни. То есть у группы риска (младенцы), ради которой вакцинация и введена, риск заболевания наоборот повышается.

То же самое верно и для других инфекций. Ветрянка, паротит или краснуха, которые являются легкими болезнями в детстве, могут быть опасными во взрослом возрасте. Прививка, благодаря коллективному иммунитету, отодвигает болезнь на более старший возраст, делая ее опаснее. Достигнутый вакцинацией коллективный иммунитет приводит также к замене одних штаммов бактерий на другие. Например, гемофильная палочка типа В, от которой есть вакцина, заменилась пневмококковой бактерией и другими штаммами гемофильной палочки, пневмококк заменился золотистым стафилококком, а ПЧ заменяется другими штаммами ВПЧ.

Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24277828


Ответ эксперта «за» — доктора Викулова Георгия Христовича, кандидата медицинских наук, директора научно-исследовательского центра по профилактике и лечению вирусных инфекций (Москва и Евразия), руководителя направления по вирусологии, иммунологии и аллергологии центра по лечению герпеса. Успешно практикует вакцинацию более 20 лет.

Коллективный (популяционный) иммунитета (herd immunity) [КИ] – эпидемиологический термин. Это эффект сопротивления распространению инфекции в некоторой популяции, часть членов которой имеет к данной инфекции личный иммунитет. Вследствие перекрытия (ослабления) каналов прямой передачи возбудителя от индивида к индивиду популяционный иммунитет косвенным образом также защищает уязвимых для возбудителя индивидов.

Вакцинация оказывает влияние как на индивидуальном, так и на популяционном уровнях.

Прямой (индивидуальный) эффект – формирование у вакцинированного человека иммунитета к инфекции, что приводит к снижению вероятности инфицирования и осложнений.

Косвенные (популяционные) преимущества вакцинации – защита тех, кто по той или иной причине не был вакцинирован.

Следует подчеркнуть, что КИ – это популяционный эффект, возникающий в результате индивидуальной вакцинации. То есть не заражаешь других – препятствуешь циркуляции инфекции.

Часто спекулируют, что нет пожизненного иммунитета и многие не ревакцинируются. Да, но часть из вакцин сохраняют иммунитет дольше 5 и даже 10 лет. И утверждения, что вакцина защищает максимум на 5 лет – это прямая ложь! Титр антител – это еще не весь иммунитет. Есть клетки иммунной памяти. «Навыки» адаптивного (приобретенного) иммунитета не наследуются, они приобретаются или путем болезни, или путем вакцинации.

Плюс существуют доказательства того, что разумная вакцинация защищает и предотвращает развитие антибиотикорезистентности в популяции.

Коллективный иммунитет зависит от двух факторов:

  1. Эфективность вакцины, в %, отражает количество людей, приобретающих достаточный для нейтрализации патогена уровень иммунитета. Например, вакцина от кори эффективна на 95%. Значит 95% людей защищены от заражения, т.к. у вакцинированных есть антитела, которые нейтрализуют патогены при вторичном контакте.
  2. Охват вакцинацией, в %, показывает число людей в популяции, кто получил определенную вакцину. Вклад в число иммунный людей, конечно, вносят переболевшие. Показатели охвата прививками позволяют косвенно оценить возможное состояние иммунной защиты в обществе не проверяя титр антител у каждого.

Привитые тоже болеют – еще один аргумент, которым манипулируют противники вакцинации.

Между тем, да, случаи заболевания у привитых бывают, либо первичные случаи, из-за того, что вакцина не сработала по какой-то причине, либо вторичными, когда человек единовременно столкнулся с очень значительной инфекционной нагрузкой и имеющихся ресурсов иммунитета не хватило для нейтрализации этой атаки. У привитых болезнь протекает существенно легче, что доказано на примере гриппа, дифтерии, полиомиелита, кори, ротавирусной инфекции, гепатита А, коклюша, ветряной оспы. Безусловно, есть генетически более устойчивые индивиды. При этом существует понятие необходимого охвата прививками в популяции:

Люди, которые наиболее существенно будут зависят от коллективного иммунитета:

  • с первичными иммунодефицитами;
  • после химиотерапии, трансплантации органов и тканей, др.
    иммуносупрессивной терапии;
  • люди, живущие с ВИЧ;
  • новорожденные;
  • пожилые люди;
  • дети с истинными и ложными медотводами.

[su_note note_color=»#e5e5e5″]»Коллективный иммунитет – это термин, который был введен в контексте естественных инфекций, а не прививок».
Amantonio[/su_note]

Георгий Викулов комментирует: «Это не совсем так. Понятие коллективного, или популяционного иммунитета сформировано как понятие эпидемиологическое и основным мерилом и инструментом служит именно процент вакцинированных. Так считают во всем мире. Понятие коллективного иммунитета сформировано в 1920-х г, а вакцинация началась раньше. Поэтому условно выделяют довакцинное трактование и более популярное и не менее важное поствакцинное определение коллективного иммунитета.

Согласно Национальному институту аллергии и инфекционных болезней (NIAID), если критическая часть сообщества иммунизирована от инфекционного заболевания, большинство членов этого сообщества защищены от данной болезни в связи с тем, что вероятность возникновения вспышки мала.

Иллюстрация что такое коллективный иммунитет:

Коллективный иммунитет

КОЛЛЕКТИВНЫЙ ИММУНИТЕТ – некоторые авторы используют его для обозначения иммунной части популяции, другие применяют его в отношении иммунных индивидов, приводящих к снижению инфекционной заболеваемости, а третьи связывают это понятие с моделью иммунитета, который способен защитить население от проникновения новой инфекции (IDSA).

Дело в том, что в отличие от обычных лекарственных препаратов, которые, как правило, помогают только принимающим их, многие вакцины (иммунобиологические препараты) способны защищать привитых и непривитых. Условиями такой защиты являются:

  1. Распространение инфекции от человека к человеку (антропонозы). Большинство инфекций, прививки от которых входят в национальный календарь прививок, передаются именно так. Прививки против инфекций, которыми люди заражаются от животных (например, бешенство) или через внешнюю среду (например, столбняк), эффект коллективного иммунитета создать не могут и обеспечивают только индивидуальную защиту.
  2. Достаточно высокий охват прививками, который позволяет прекратить цепочку распространения возбудителя инфекции от человека к человеку. Уровень охвата прививками, необходимый для получения эффекта коллективного иммунитета, зависит от «заразности» той или иной инфекции. «Заразность» определяется как среднее число неимунных людей, которых заражает один инфицированный. У разных инфекций этот показатель разный. Например, корь является крайне заразной инфекцией: в среднем, один инфицированный может заразить около 12-18 человек. Поэтому охват прививками для получения эффекта коллективного иммунитета против кори должен быть высоким – около 92-94%. В противном случае вирус будет «находить» следующих неимунных людей, и его распространение в популяции будет продолжаться. А вот инфицированный вирусом гриппа, по имеющимся данным, заражает в среднем от 1,4 до 4 человек. Поэтому эффект коллективного иммунитета для гриппа можно ожидать уже при охвате прививками от 30 до 75%.

ВАЖНО! Эффект коллективного иммунитета критичен для защиты людей, которые сами привиты быть не могут из-за противопоказаний (например, вакцина против кори противопоказана для детей с иммунодефицитом или лейкозом), и у которых любые инфекции могут протекать особенно тяжело. Им остается только надеяться на привитость других людей, что в современных условиях, к сожалению, является очень хрупкой надеждой.

[su_note note_color=»#e5e5e5″]«Если, взять к примеру коклюш, то человек им переболевший не может заразиться, и не может распространять бактерии, даже если с ними столкнется».
Amantonio[/su_note]

Георгий Викулов комментирует: «Это не так. Уже имеются повторные случаи коклюша.»
http://46.rospotrebnadzor.ru/content/profilaktika-koklyusha
https://www.canada.ca/en/public-health/services/publications/healthy-living/canadianimmunization-
guide-part-4-active-vaccines/page-15-pertussis-vaccine.html#p4c14a4
(прим.редакции — ссылка не найдена)

[su_note note_color=»#e5e5e5″]«У привитого от коклюша человека риск заболевания снижается, но он все равно заражается при столкновении возбудителя и заражает других. Получается, что с точки зрения коллективного иммунитета — прививка, снижая индивидуальную восприимчивость, наоборот повышает коллективную восприимчивость к болезни. То есть у группы риска (младенцы), ради которой вакцинация и введена, риск заболевания наоборот повышается».
Amantonio[/su_note]

Георгий Викулов комментирует: «Нет, это не верная интерпретация. Коклюш может быть смертельным заболеванием у некоторых детей. Вакцинация защищает от гибели самых уязвимых и это доказано.
Повторные случаи коклюша участились в связи с патоморфозом коклюшной палочки. Это известно специалистам.»

[su_note note_color=»#e5e5e5″]«То же самое верно и для других инфекций. Ветрянка, паротит или краснуха, которые являются легкими болезнями в детстве, могут быть опасными во взрослом возрасте».
Amantonio[/su_note]

Георгий Викулов комментирует: «Это не верная интерпретация. Современный облик ветряной оспы говорит нам, врачам, о том, что ветряная оспа претерпела патомофоз и протекает в более тяжелой форме, чаще в осложненной форме.»
Викулов Г.Х., Максимова М.Ю., Вознесенский С.Л., Кожевникова Г.М., Орадовская И.В. Опоясывающий герпес: эпидемиология, клиника, алгоритмы диагностики, лечения и профилактики. Инфекционные болезни. 2019; 17(2): 111–126.

[su_note note_color=»#e5e5e5″]«Прививка, благодаря коллективному иммунитету, отодвигает болезнь на более старший возраст, делая ее опаснее».
Amantonio[/su_note]

Георгий Викулов комментирует: «Нет, это не так. Вакцинация не отодвигает болезнь на более старший возраст. Вакцинация предотвращает более тяжелое и осложненное и порой фатальное течение некоторых инфекций. Этому масса примеров.»

[su_note note_color=»#e5e5e5″]«Достигнутый вакцинацией коллективный иммунитет приводит также к замене одних штаммов бактерий на другие. Например, гемофильная палочка типа В, от которой есть вакцина, заменилась пневмококковой бактерией и другими штаммами гемофильной палочки, пневмококк заменился золотистым стафилококком, а ВПЧ заменяется другими штаммами ВПЧ».
Amantonio[/su_note]

Георгий Викулов комментирует: «Нет, это совершенно неверная интерпретация про замену штаммов, которая связана с другими причинами. Существует понятие эвазии возбудителей. Они приспосабливаются и начинают циркулировать те штаммы, которых нет, или мало в вакцинах. В отношении гемофильной и пневмококковой вакцин такой феномен описан в США и Канаде, для России пока это еще не актуально. В отношении ВПЧ избыточно неверные выводы.
Основные онкогенные вирусы ВПЧ 16 и 18 типы, другие 23 выскококанцерогенных типов также важны, но протективная роль вакцин для профилактики рака шейки матки доказана и рекомендована профессиональными сообществами различных стран.
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24277828
Данная работа посвящена младенцам-бабуинов. И сделан вывод, что требуются более совершенные вакцины от коклюша, что совершенно верно.»

[su_note note_color=»#e5e5e5″] «Плюс существуют доказательства того, что разумная вакцинация защищает и предотвращает развитие антибиотикорезистентности в популяции.» Викулов Г. [/su_note]

Amantonio комментирует: «Существуют также доказательства того вакцинация приводит к замене штаммов на более резистентные и более вирулентные. См., например, Emergence of
Multidrug-Resistant Pneumococcal Serotype 35B among Children in the United
States. (Olarte, 2017, J Clin Microbiol)

Или к замене одних бактерий на другие, тоже более вирулентные. См., например: Colonisation by Streptococcus pneumoniae and Staphylococcus aureus in healthy children. (Bogaert, 2004, Lancet) Imperfect Vaccination Can Enhance the Transmission of Highly Virulent Pathogens. (Read, 2015, PLOS Biology)

Источник и полная версия: https://www.youtube.com/watch?v=NZ2QK0-HvNo&t=99s

close

Подпишись на еженедельные новости

Редакция Proautism.info
Редакция Proautism.infohttp://proautism.info/
При полном или частичном копировании материала поставьте пожалуйста активную ссылку на наш сайт: https://proautism.info/ , ведь это труд целой команды PROАУТИЗМ >>

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Топ 5 статей раздела

Читай первым новости в Telegram