связь между загрязнением и психоневрологическими расстройствами

Исследование подтверждает связь между загрязнением и психоневрологическими расстройствами

Новое исследование, проведенное учеными Чикагского университета, указывает на значительную связь между влиянием загрязнения окружающей среды и ростом распространенности психоневрологических расстройств.

Основываясь на анализе больших массивов данных из США и Дании, исследование, опубликованное в PLoS Biology , обнаружило,  что плохое качество воздуха связано с повышенным уровнем биполярного расстройства и глубокой депрессией в обеих странах.

«Наши исследования в Соединенных Штатах и ​​Дании показывают, что жизнь в загрязненных районах, особенно в раннем возрасте, является предиктором психических расстройств» , — сказал вычислительный биолог Атиф Хан (Atif Khan, Ph.D), доктор наук, главный автор нового исследования.

 «Неврологические и психиатрические заболевания, столь дорогостоящие как в финансовом, так и в социальном плане, связаны с окружающей средой, особенно с качеством воздуха».

Хан (Atif Khan, Ph.D) и Андрей Ржецкий (Andrey Rzhetsky, Ph.D), доктор наук, Эдна К. Папазян ( Edna K. Papazian ) профессор медицины и генетики человека, использовали базу данных медицинского страхования США, насчитывающую 151 миллион человек с 11-летним стационарным и амбулаторным доступом к психоневрологическим заболеваниям. Они сравнили геологическую распространенность заболеваний с измерениями 87 потенциальных загрязнителей воздуха от Агентства по охране окружающей среды США (EPA). В округах с наихудшим качеством воздуха биполярное расстройство увеличилось на 27%, а при депрессии — на 6% по сравнению с округами с лучшим качеством воздуха. Команда также обнаружила тесную связь между загрязненной почвой и повышенным риском расстройства личности.

Поскольку эти корреляции казались необычайно сильными, команда стремилась подтвердить свои выводы, применяя методологию к данным из другой страны. Дания отслеживает показатели качества окружающей среды на гораздо меньших территориях (чуть более четверти мили), чем EPA. Команда UChicago сотрудничала с находящимися в Дании исследователями Aarhus для анализа датских национальных регистров лечения с данными 1,4 миллиона человек, родившихся в Дании в период между 1979 и 2002 годами. Исследователи изучили частоту психоневрологических заболеваний среди взрослых датчан, которые жили в районах с низким качеством окружающей среды до того, как им исполнилось десять лет.

Ассоциации, обнаруженные группой, особенно в отношении биполярного расстройства, отразили те, что были в Соединенных Штатах: увеличение на 29% среди тех, кто жил первые 10 лет в округах с худшим качеством воздуха. Используя эти более конкретные датские данные, команда обнаружила, что воздействие в раннем детстве еще сильнее коррелировало с большой депрессией -увеличение на 50%,  с шизофренией — увеличение на 148% и с расстройствами личности — рост на 162% по сравнению с людьми, которые выросли в районах с воздухом самого высокого качества.

Исследователи давно подозревали, что генетические и нейрохимические факторы взаимодействуют на разных уровнях, влияя на возникновение, тяжесть и прогрессирование этих заболеваний. До сих пор ученые обнаружили лишь скромные связи между отдельными генетическими вариантами и психоневрологическим заболеванием: для большинства распространенных полиморфизмов увеличение риска заболевания небольшое, возможно, менее 10%. Этот факт побудил Ржецкого (  Rzhetsky ), который более двух десятилетий изучал генетические корни широкого спектра психоневрологических заболеваний, искать другие молекулярные факторы, которые могли бы вызвать или способствовать механизму болезни.

Хан, Ржецкий и другие участники команды работали над проектом более двух лет, дополняя свои модели дополнительным математическим анализом и источниками данных. Тем не менее, их результаты не без противоречия: другие исследователи в этой области отметили, что эта существенная корреляция все еще не подтверждает, что загрязнение фактически вызывает заболевания. 

Предыдущая работа Ржецкого по корреляции между качеством воздуха и астмой, в которой использовалась похожая методология, не встретила сопротивления со стороны журналов или более широкого научного сообщества. Ржецкий добавляет, что в экспериментах на животных, подверженных загрязнению, у животных проявляются признаки когнитивного нарушения и депрессивные поведенческие симптомы.

В то время как в исследовании не рассматривался вопрос о том, как загрязнение воздуха может вызывать нейронные эффекты, большое количество экспериментальных исследований на животных моделях позволяет говорить, что загрязняющие химические вещества влияют на пути нейровоспалительного процесса и создают основу для последующих проблем с развитием нервной системы, многие из которых возникают в то время, когда дети становятся взрослыми.

Источник: http://www.uchospitals.edu

Нам очень важно ваше мнение, пожалуйста оцените статью. Надеемся, что она была вам полезна.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Не забудьте поделиться этой важной информацией с теми, кто может в ней нуждаться!