Инозитол (витамин В-8)

Инозитол (витамин В-8)

Инозитол существует в девяти стереоизомерах, из которых наиболее часто встречающимся в живых организмах является цис-1,2,3,5-транс-4,6-циклогексангексаол. Несмотря на сходную с сахаридами брутто-формулу Cx(H2O)y, инозитол по химической природе не является углеводом, он практически безвкусный, слегка сладкий.

Инозитол называли «витамином В-8», но было доказано, что около 3/4 суточной потребности инозитола вырабатывается самим организмом, поэтому инозитол относят к витаминоподобным веществам1 ].

В статье далее мы рассмотрим один из изомеров инозитола — мио-инозитол (i-инозит; мезо-инозит; мио-инозит; 1,2,3,5-цис-4,6-циклогексангексол; дамбоза ).

Мио-инозит является наиболее распространенной формой инозита, обнаруживаемого почти у всех растений и животных [ 2 ].

Роль мио-инозита в теле

Все клетки нуждаются в мио-инозите, чтобы выжить. Как только они принимают его, они превращают его в фосфатидилинозитол, важнейший компонент клеточных мембран. Мио-инозит также помогает регулировать активность гормонов [ 3 , 4 ]. Это влияет на саму структуру клеток, обмен веществ в клетках мозга, сжигание и накопление жира, потребление энергии и реакцию на стресс. Это важно для мозга, так как защищает нейроны и нервы [ 5 , 6 , 7 , 8 , 9 ].

Мио-инозит также используется яичниками для выработки гормонов, влияющих на фертильность и овуляцию [ 10 ].

Вторым наиболее распространенным инозитом после мио-инозита является D-хиро-инозит . Он действует как антиоксидант, и исследования показывают, что он помогает улучшить СПКЯ и гормональный дисбаланс у женщин [ 10 , 11 ].

Уровни мио-инозита особенно высоки в мозге. Мозг может вырабатывать большое количество мио-инозита из продуктов распада глюкозы. Уровни мио-инозита в клетках головного мозга являются мерой «энергетического заряда» клеток. Ученые считают, что чем больше инозитоловых клеток мозга, тем лучше они защищены и тем больше общая энергия в мозге [ 12 ].

Мио-инозит также увеличивается от любого вида повреждения головного мозга, как способ компенсации травм и заживления. Но это увеличение мио-инозита в головном мозге также связано с рубцовой тканью мозга и когнитивными проблемами [ 13 , 14 ].

Сбалансированный уровень мио-инозита в организме может быть ключевым моментом. Низкие уровни связаны с бесплодием, беспокойством, а также с нарушениями обмена веществ и гормонального фона. Но чрезвычайно высокий уровень связан с повреждением мозга и манией.

Функция в мозге

Мио-инозит обнаружен в высоких концентрациях в мозге, где он влияет на пластичность мозга и передачу сигналов [ 8 ].

Люди с анорексией и депрессией имеют низкий уровень мио-инозита в мозге [ 8 ].

В исследовании человеческого мозга уровни инозита увеличились у людей, переживших смертельную вирусную инфекцию, которая поражает белое вещество в мозге. Это говорит о том, что мио-инозит может помочь мозгу восстановиться после атаки42 ].

Мониторинг уровня инозита в различных частях мозга может помочь обнаружить и предотвратить приступы. Люди с эпилепсией имели более высокий уровень мио-инозита в тех частях мозга, где имели место приступы, и более низкие уровни в других частях мозга. Это происходит потому, что мозг пытается защитить себя от повреждений, вызванных судорогами, путем увеличения мио-инозита43 ].

Болезнь печени приводит к накоплению токсичных метаболитов, которые повреждают мозг. Мио-инозит увеличивается как способ уменьшить повреждение мозга при заболеваниях печени. В одном из исследований с использованием визуализации головного мозга из 36 человек, у людей с заболеваниями печени был более низкий уровень мио-инозитола в мозге, что указывает на плохую защиту мозга [ 44 ].

Очень низкий уровень натрия в крови может разрушить миелин, защитную оболочку клеток мозга. Мио-инозитол защищал миелин в клетках мозга, уменьшал повреждение головного мозга и увеличивал выживаемость у крыс с низким содержанием натрия в крови45 ].

Мио-инозитол в мозге — не так все просто

Хотя мио-инозит защищает мозг в целом, увеличение мио-инозита также связано с плохой когнитивной функцией . Люди с легкими когнитивными нарушениями и болезнью Альцгеймера имеют повышенный уровень мио-инозита в некоторых областях мозга, который теперь можно обнаружить с помощью визуализации мозга [ 46 , 47 ].

Повышенные уровни мио-инозита могут сигнализировать о начале когнитивного снижения при воспалительных заболеваниях головного мозга, болезни Альцгеймера и ВИЧ. В исследовании мозга 36 человек воспалительный маркер с-реактивного белка в крови был связан с повышенным мио-инозитом в мозге48 ].

Похоже, что люди с генотипом APOE 4 / E4 с большей вероятностью имеют высокий уровень мио-инозита в головном мозге, что предрасполагает их к когнитивным нарушениям [ 49 ].

У людей с манией и черепно-мозговой травмой также увеличивается мио-инозитол в мозге [ 46 ].

Мио-инозит увеличивается во время воспаления мозга

Когда мозг подвергается какой-либо атаке, его опорные и иммунные клетки, называемые глией, начинают делиться, пытаясь компенсировать повреждение и воспаление [ 13 , 14 ].

Это создает своего рода плотную «рубцовую» ткань в мозге, что приводит к проблемам с когнитивными функциями при многих заболеваниях. Это также причина, по которой мозговой мио-инозит обычно увеличивается после любой травмы головного мозга, так как это механизм мозга, который защищает себя и пытается восстановиться [ 13 , 14 ].

Исследования показывают, что рост мио-инозита может сигнализировать об уязвимости мозга и что эти рубцовые ткани формируются даже до появления симптомов [ 13 , 14 ].

Влияние на серотонин и ПМС

Некоторые исследователи утверждают, что мио-инозит может действовать аналогично обычно используемым антидепрессантам (СИОЗС), поскольку он повышает активность серотонина в мозге крыс. Тем не менее, отсутствуют надлежащие клинические данные, подтверждающие такие утверждения [ 50 , 51 ].

В одном исследовании 30 женщин с расстройством настроения ПМС мио-инозит уменьшал симптомы и улучшал настроение в течение 6 менструальных циклов. Более низкая доза мягких капсул мио-инозита (3,6 г / день) имела те же эффекты, что и более высокая доза порошка (12 г / день), и ни одна из них не вызывала побочных эффектов [ 52 ].

Увеличивая серотонин, мио-инозит может потенциально помочь при бессоннице , хотя эта гипотеза остается недоказанной. В одном исследовании 19 подростков с визуализацией мозга низкий уровень мио-инозита в головном мозге был связан с депрессией, бессонницей и усталостью [ 53 ].

Кроме того, рецептурный литий может истощать инозит и вызывать серотониновый синдром . У животных мио-инозит может предотвратить токсичность серотонина от лития, возможно, путем восстановления нормального уровня в мозге [ 54 ].

Может поддерживать психическое здоровье

Ограниченные данные свидетельствуют о том, что мио-инозит показывает некоторые перспективы в качестве дополнительного подхода к расстройствам психического здоровья, когда используются препараты, повышающие уровень серотонина (СИОЗС), такие как депрессия, тревожность и обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР),  но клинические данные ограничены. Типичная доза этих исследований была высокая: 12-17 г / день в течение не менее 4 недель [ 55 ].

Депрессия

У людей с депрессией и тревогой могут быть низкие уровни инозитола в мозге (согласно исследованиям визуализации мозга), которые могут способствовать снижению активности серотонина в мозге [ 8 ].

Согласно обзору 7 исследований, мио-инозит может быть полезен для людей с проблемами настроения, особенно для женщин с плохим настроением и тревожностью, связанных с ПМС [ 56 , 57 ].

В исследовании 28 человек с депрессией высокие дозы мио-инозита (12 г / день) улучшили настроение и все симптомы через 4 недели. При назначении 21 человеку с паническим расстройством та же доза мио-инозита снижала тяжесть и частоту приступов паники. Мио-инозит (18 г / день) также уменьшал симптомы ОКР у 13 человек через 6 недель [ 55 ].

Необходимы широкомасштабные клинические испытания.

Паническое расстройство и беспокойство

У 20 человек с паническим расстройством высокие дозы мио-инозита (17 г / день) уменьшали приступ паники и симптомы тревоги лучше, чем типичный СИОЗС (флувоксамин) через месяц. Мио-инозитол уменьшил количество приступов паники в неделю на 4, тогда как СИОЗС сократил их только на 2 [ 58 ].

Биполярное расстройство

Мио-инозит может играть роль дополнительной стратегии у детей с биполярным расстройством, которые особенно чувствительны к побочным эффектам СИОЗС и других лекарств. Мио-инозитол хорошо переносится и безопасен, но ни одно исследование еще не подтвердило эти преимущества у детей [ 59 ].

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)

Согласно одной недоказанной гипотезе, длительное введение инозитола может положительно влиять на ОКР. Точный механизм этого предполагаемого эффекта неизвестен, но, как полагают, он включает активацию рецепторов полосатого дофамина (D2) [ 60 ].

Расстройства пищевого поведения

Мио-инозит уменьшил общие симптомы булимии, переедания и рвоты у 12 пациентов. Высокие дозы (18 г / сут) использовались в течение 6 недель. [ 61 ].

Литиевые побочные эффекты

Литий обычно используется для лечения биполярного расстройства. Литий может снизить уровень инозита и вызвать псориаз и сухость кожи. В одном клиническом исследовании добавление инозитола уменьшило эти побочные эффекты у 15 пациентов, принимавших литий. Но мы не можем сделать какие-либо выводы из одного небольшого клинического испытания [ 62 ].

Источники питания

Мио-инозит можно найти в следующих источниках пищи [ 87 ]:

  • Мясо и морепродукты (говядина, куриная грудка, свинина, тунец, крабы, моллюски)
  • Различные свежие фрукты (дыня, цитрусовые, вишня, персики и т. д.)
  • Овощи ( артишок, капуста, шпинат, фасоль.)
  • Молочные продукты
  • Чернослив
  • Зерна

Мио-инозитол намного выше в свежих фруктах и ​​овощах, чем в сушеных или консервированных.

Фосфатидил-инозитол также содержится в лецитине, поэтому все богатые лецитином продукты, перечисленные ниже, являются хорошими источниками:

  • Мясо и рыба: куриная печень, куриная почка, свинина и говяжья печень
  • Яичный желток
  • Растительное масло
  • Крестоцветные овощи
  • Молочные продукты

Животные источники обычно обеспечивают больший источник лецитина, чем растительные [ 88 , 89 , 90 ].

Лучшим источником D-хироинозита (используемого в качестве антиоксиданта и для СПКЯ в сочетании с мио-инозитом) является гречка.  [ 91 , 92 ].

Дозировка

  • Более высокие дозы (12-18 г / день) использовались для клинических исследований при депрессии, тревоге, ОКР и расстройствах пищевого поведения. Ученые предполагают, что эти более высокие дозы могут быть необходимы для повышения серотонина и инозита в мозге.
  • Для фертильности, СПКЯ, потери веса и повышения чувствительности к инсулину использовали более низкие дозы (2-4 г / день) .
  • В сочетании с D-хироинозитом у женщин с СПКЯ D-хироинозит используется только в 1/40 от дозы инозита. Например, 4 г / день инозита, 100 мг / день D-хиро-инозита.
  • Мягкие капсулы усваиваются лучше, чем порошок. Только около 30% дозировки в мягких капсулах необходимо для достижения того же эффекта в порошке. В одном исследовании работали 3,6 г мягких капсул в день и 12 г порошка для женщин с расстройством настроения ПМС [ 52+ ].
  • Диета, богатая мио-инозитом, может составлять до 1,5 г / день. Однако, если вы также включите лецитиновую пищу, богатую фосфатидилинозитолом, вы можете получить больше инозитов в целом из пищи [ 74 ].

Осторожность и побочные эффекты

В целом, мио-инозит считается безопасным с небольшим количеством побочных эффектов. Тем не менее, необходимы надлежащие испытания безопасности в различных группах населения.

Высокие дозы могут вызвать расстройство желудка. Типичные побочные эффекты, о которых сообщалось в некоторых исследованиях, были легкими и включали проблемы с пищеварением, тошноту и усталость.

Исследования показывают, что существуют определенные состояния, когда увеличение мио-инозита в организме не является полезным (и может даже быть вредным), например, у людей с:

  • Конечная стадия заболевания почек , мио-инозит может ухудшить иммунный ответ. Поскольку люди с серьезным заболеванием почек могли повышать уровень мио-инозита даже без добавок, прием добавок с мио-инозитом может быть особенно вредным [ 93 ].
  • Когнитивные нарушения и неврологические заболевания, такие как болезнь Альцгеймера. Другие инозитолы (не мио-инозит) исследуются, но пока не доказано никаких преимуществ [ 94 ].
  • Любая травма головного мозга , например черепно-мозговая травма [ 95 ].
  • Мио-инозит увеличивается у людей с лимфомами, опухолями головного и спинного мозга . Дополнение, вероятно, не выгодно [ 96 ].
  • Шизофрения (без пользы) [ 97 ].
  • Мио-инозит может увеличиваться при мании , а поскольку литий уменьшает его, добавление, вероятно, не очень хорошая идея [ 98 , 99 ].
  • Дети с аутизмом (без пользы) или с СДВГ (могут даже ухудшать симптомы) [ 97 ].

Нам очень важно ваше мнение, пожалуйста оцените статью. Надеемся, что она была вам полезна.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Об авторе

ДЖО КОЭН
Joe Cohen

Джо - процветающий предприниматель, автор и докладчик. Он является генеральным директором SelfHacked, SelfDecode и LabTestAnalyzer.

Его миссия - помочь людям получить доступ к самым современным, непредвзятым и научно обоснованным способам оптимизации своего здоровья.

Джо изучал медицинские науки в течение 17 лет и прочитал более 30 000 статей PubMed. Он проконсультировал более 1000 человек, которые обратились к нему за советом по здоровью. Выполнив предварительные требования в университете, он основал SelfHacked, потому что он хотел оказать большое влияние на улучшение здоровья в мире. Он написал сотни научных постов, множество книг по улучшению здоровья. Выступает на различных конференциях по вопросам здравоохранения. Он заинтересован в том, чтобы завоевать доверие ведущих ученых, которые повысят уровень точности медицинского контента в Интернете. Он также основал SelfDecode и LabTestAnalyzer, популярные генетические и лабораторные программные инструменты для улучшения здоровья.

Не забудьте поделиться этой важной информацией с теми, кто может в ней нуждаться!