Иммунотерапия в низких дозах

Иммунотерапия в низких дозах

Аллергия и аутоиммунные заболевания представляют собой потерю соответствующей иммунной «толерантности». Идея, лежащая в основе низких доз аллергенов (LDA) и низкодозированной иммунотерапии (LDI), заключается в том, чтобы переобучить вашу иммунную систему, чтобы она стала толерантной к определенным микробам, химическим веществам, белкам, пыльце, аллергенам, гормонам, тканям и т. д.

Эти «антигены», как их называют, запускают иммунный ответ, который приводит к аллергии, аутоиммунным заболеваниям, иммунной активации и воспалению. 

Ключевое различие между аутоиммунным заболеванием и аллергией заключается в том, что если человек, страдающий аллергией, избегает того, что вызывает у него аллергию (например, продукты питания, пыльца, пыль, животные, насекомые и т. д.), он «не болеет», у него больше нет симптомов заболевания. А человек с аутоиммунным заболеванием будет оставаться с симптомами заболевания даже после удаления триггера. Чаще всего триггером является инфекция. 

LDA (сокращение от «низкодозированные аллергены») — это метод иммунотерапии, усиленный очень маленькой дозой фермента бета-глюкуронидазы, который стимулирует выработку лимфоцитов T-регулятора. Такие клетки активно «выключают» лимфоциты, которые ошибочно вызывают у пациентов заболевание, неправильно определяя «нормальные» вещества в организме как аллергены и / или антигены. 

Таким образом, LDI и LDA полезны для всех типов аллергии, чувствительности, непереносимости и иммунных реакций на широкий спектр веществ — от ингалянтов (пыльца, пыль, клещи, плесень, вредитель и пр.) до продуктов питания, химикатов, вирусов, бактерий, дрожжей, паразитов, гормонов и т. д.

Еще одно преимущество этого метода заключается в том, что такие клетки регуляторы могут долгое время жить в кровотоке. Сначала нужно вводить LDA каждые 2 месяца, а затем реже. 

Метод успешно применяется для лечения постоянно растущего числа заболеваний, некоторые из которых перечислены ниже:

  • Аллергия, непереносимость, гиперчувствительность и анафилаксия к пище, ингаляциям, животным, химическим веществам и пр.;
  • Носовые симптомы («ринит») от сезонной или круглогодичной аллергии; полипы в носу, отсутствие обоняния («аносмия»);
  • Глазные симптомы («конъюнктивит»), включая аллергию, зуд / слезотечение, рецидивирующие инфекции;
  • Ушные симптомы («отит»), включая затыканные уши, «клеящее ухо», рецидивирующие инфекции, болезнь Меньера;
  • Симптомы пазухи («синусит»), включая хронические инфекции, сбор жидкости, утолщение слизистой оболочки, боль;
  • Головные боли, включая мигрени;
  • Астма и связанные с ней симптомы бронхов,  хронический кашель, ларингит, фарингит;
  • Кожные симптомы («дерматит»), включая зуд, экзему, псориаз, угри, контактный дерматит, дерматографию, крапивницу;
  • Симптомы суставов («артрит»), включая боль, остеоартрит; РА, анкилозирующий спондилит, реактивный артрит;
  • Хроническая усталость, фибромиалгия, мышечные боли, полимиозит;
  • Симптомы мочеполовой системы, включая интерстициальный и рецидивирующий цистит, вульвовагидинию, рецидивирующую инфекцию мочевыводящих путей или вагинит;
  • «Кандида» или грибковое заболевание, симптомы которого клинически реагируют на противогрибковые препараты;
  • Повторные инфекции грудной клетки, саркоидоз, гранулематоз Вегенера, Шург Штраус;
  • Проблемы настроения, включая депрессию, бессонницу, эмоциональные проблемы / проблемы с поведением;
  • Неврологические симптомы, включая аутизм, РАС, обессивно-компульсивное расстройство, спутанность сознания, гиперактивность, СДВГ, СДВ, эпилепсию, туретт, тики, рассеянный склероз, PANS, PANDAS
  • Желудочно-кишечные симптомы, включая язвенный колит, болезнь Крона, «раздраженный кишечник», «спастическая толстая кишка» или хроническая диарея, запор, «брожение» кишечника (вздутие живота после большинства приемов пищи, особенно сахара), хроническое анальное раздражение / зуд, аутоиммунный гепатит, СИБР;
  • Сердечно-сосудистые симптомы, включая гипертонию;
  • Метаболические / гормональные симптомы, включая диабет, предменструальный синдром (ПМС);
  • Все аутоиммунные заболевания, включая тиреоидит Хашимото, РА, АС, ИТП, МС, синдром Шегрена.

В чем разница между LDA и LDI по сравнению с инъекциями аллергии или подъязычными каплями?

Иммунотерапия в низких дозах (LDI) и низкие дозы аллергенов (LDA) сильно отличаются от обычной иммунотерапии, применяемой при аллергии на окружающую среду. 

Во-первых, LDA и LDI намного безопаснее, чем обычная иммунотерапия, проводимая аллергологами. С LDA и LDI, дозы намного, намного ниже, и поэтому неудивительно, что никогда не было зарегистрированного случая анафилаксии от LDA или LDI. 

По оценкам, во всем мире было введено более 700 000 доз, однако ни о каких опасных для жизни реакциях не сообщалось. И напротив, серьезные аллергические / иммунные реакции нередки при использовании антигенов, назначаемых во время обычных уколов от аллергии. 

Неблагоприятные реакции на LDA и LDI могут возникать при первом начале лечения, но обычно включают легкое или умеренное обострение существующих симптомов чувствительности. 

LDA и LDI гораздо более удобны для пациента, потому что дозировка назначается гораздо реже, чем при традиционной иммунотерапии аллергенами. 

Поскольку лимфоциты T REG имеют продолжительность жизни в пределах 7-8 недель — полная доза для поддержания LDA и LDI обычно проводится с интервалом не менее 8 недель

Оральное применение LDA и LDI и инъекции часто сравнимы, поскольку иммунные клетки сконцентрированы не только в коже, но и в слизистых оболочках рта. 

LDI и LDA также способны лечить гораздо больше состояний, чем обычная аллергическая терапия, которая в первую очередь направлена ​​на аллергические симптомы на глаза, нос и дыхательные пути. Многие пациенты, которым уколы или капли от аллергии не помогли, с помощью LDA получили гораздо лучший результат. 

Что делает LDI и LDA такими эффективными?

Основываясь в основном на работе Леонарда Макьюена, доктора медицины в Великобритании, похоже, что фермент бета-глюкуронидаза сигнализирует определенным лимфоцитам об установлении толерантности иммунной системы к чужеродным антигенам. 

Мы знаем, что некоторые бактерии в кишечнике человека производят этот фермент, и есть подозрение, что иммунная система частично зависит от присутствия бета-глюкуронидазы, чтобы пометить антиген как «друга», а не как «врага».

Другими словами, этот фермент способствует толерантности к антигенам, встречающимся в кишечнике. К счастью, добавление очень небольшого количества этого фермента к антигену, который организм ранее считал «врагом», переобучает иммунную систему, чтобы не чрезмерно реагировать на аутоиммунитет, аллергическую реакцию или воспаление. 

Доктор Макьюэн назвал добавление бета-глюкуронидазы к очень маленьким количествам различных антигенов «энзим-потенцированная десенсибилизация» (EPD). 

EPD использовалась в США в течение ряда лет, прежде чем FDA решило, что они больше не будут разрешать импорт. Уильям Шрэйдер, доктор медицины и колледж фармации в 1990-х годах переформулировал и возобновил процесс, который по сути аналогичен тому, что доступно сегодня как LDA. 

Тай Винсент, доктор медицины и другие практикующие расширили работу доктора Shrader и McEwen и включчили вирусы, бактерии, грибки, дрожжи, паразитов и пр. с индивидуальным подходом к дозированию, и это называется иммунотерапия в низких дозах (LDI). 

К сожалению, поскольку LDI и LDA включают предварительно смешанные комбинации многих различных аллергенов / антигенов, они не одобрены FDA, и маловероятно, что вообще когда-либо будут одобрены, несмотря на безупречную безопасность и исключительную скорость реакции, даже когда их вводят сотни разных врачей по всему миру. в течение десятков лет.

Каковы некоторые из условий, которые LDA и / или LDI по сообщениям были полезны?

Отличным примером долгой истории успешного лечения с помощью LDA является ревматоидный артрит. Большинство пациентов с ревматоидным артритом имеют определенный тип ткани HLA (например, HLA-DRB1 или HLA-DR4), были колонизированы бактериями Proteus, и некоторые события или обстоятельства вызвали хроническую иммунную активацию против бактерий. Из-за своего типа ткани их собственные суставные ткани перекрестно реагируют с целевыми бактериальными белками. Даже если бактерия полностью уничтожена у пациента, аутоиммунная атака сохраняется, потому что теперь она стала комплексной реакцией против «своих» белков.

Это природа многих аутоиммунных заболеваний. Многие из них первоначально запускаются иммунной активацией против микроорганизма или пищевого белка (чаще всего глютена) или обоих. Важным отличием между «аллергией» и «аутоиммунитетом» в этом отношении является постоянство симптомов заболевания после уничтожения возбудителя. 

Если ребенок с экземой перестает употреблять молочные продукты, и его кожа проясняется, это «аллергия». Но если у ребенка с рецидивирующим стрептококковым фарингитом развивается каплевидный псориаз, искоренение бактерий с помощью пенициллина не улучшит состояние его кожи. Лечение этого ребенка малыми дозами иммунотерапии с помощью антигена Strep остановит кожную реакцию.

С правильно подобранной индивидуально дозой для каждого пациента улучшения были замечены в течение минут. Нервная боль, головная боль, сердцебиение, воздушный голод, тремор, дисфункция конечностей и другие симптомы улучшились до того, как пациенты покинули кабинет (даже если они присутствовали в течение многих лет!). Однако, чаще всего, симптомы начнут улучшаться на следующий день или через 5-7 дней после их приема.

Если доза слишком велика, симптомы (независимо от того, какие последствия они имеют) обычно вспыхивают в течение 24 — 48 часов. Эти вспышки иногда длятся всего несколько часов или несколько дней с последующим резким улучшением по сравнению с их исходным уровнем или просто возвращением к исходному уровню. В других случаях они продолжались более двух недель и даже дольше месяца. По этой причине крайне важно, чтобы пациент сообщал о влиянии или отсутствии эффекта от конкретной дозы.

Расстройство аутистического спектра

Аутизм является еще одним хорошим примером многофакторного иммуноопосредованного состояния. 

Для многих из детей с РАС это состояние в первую очередь вызвано каким-то типом иммунологического воспалительного процесса. 

Органом-мишенью при воспалении у детей с РАС является, в первую очередь, мозг. Это может проявляться широким спектром симптомов, включая нарушениями в обучении, приобретении навыков, проблемами в общении и речи, во взаимодействии со сверстниками и взрослыми, повторяющемся поведением, стимах и других неврологических проявлениях

Работая с коллегами, имеющими большое количество пациентов — детей с аутизмом, мы обнаружили, что многие антигены иммунотерапии в низких дозах хорошо работают на них. Антигены, которые обычно имеют отношение к аутизму, включают следующие:

  • Боррелий, бартонеллы, бабезии, микоплазмы;
  • Простой герпес, стрептококк, клостридии;
  • Дрожжи и продукты питания;
  • Вакцины MMR (корь, краснуха, паротит) и DTaP (столбняк, дифтерия, коклюш);
  • Химические и экологические аллергены.

При многих хронических состояниях одна трудность заключается в том, что симптомы, вызванные различными антигенами, могут выглядеть очень похожими. Это очень распространено при аутизме. 

Чтобы определить, какие антигены использовать, доктор должен задать очень много вопросов. У многих детей с аутизмом есть проблемы с пищеварением. У некоторых есть такие симптомы, как сыпь, лихорадка или опухшие лимфатические узлы, а также сопутствующие психологические симптомы, такие как обессивно-компульсивное расстройство. Чтобы определить, какие антигены подходят, важно собрать полный список специфических симптомов и здесь родители — основные помощники. 

Нам очень важно ваше мнение, пожалуйста оцените статью. Надеемся, что она была вам полезна.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Не забудьте поделиться этой важной информацией с теми, кто может в ней нуждаться!